Умеренное маловодие при беременности – в чем причины

умеренное маловодие при беременностиРост и развитие ребенка в матке в большей степени зависит от околоплодных вод или амниотической жидкости. Эти воды предусматривают обмен веществ между беременной женщиной и ее ребенком. Умеренное маловодие при беременности может случиться у любой женщины вне зависимости от количества детей.

Околоплодные воды защищают кроху от механического воздействия, защищают плаценту и пуповину, способствует раскрытию шейки матки во время родов.

Амниотическая жидкость состоит из мочи плода и выделений мембраны (хорион и амнион). Объем околоплодных вод увеличивается в ходе беременности. Начиная с 38-й недели беременности, ребенок занимает больше места, а количество жидкости постепенно уменьшается. Причины этой аномалии в ходе беременности еще не до конца изучены.

alt

Причины маловодия

Согласно медицинской практике в большинстве случаев причины умеренного маловодия на различных этапах могут быть следующими:

  • Серьезные врожденные дефекты и отклонения в развитии плода, среди которых заболевание почек, наследственные пороки лица. В большинстве случаев такого рода беременность прерывают.
  • Отсутствие эпителиальных мембран или снижение секреторной функции околоплодной оболочки.
  • Артериальная гипертония во время беременности. Увеличение артериального давления может стать причиной маловодия, обычно в конце третьего триместра. Механизм этого заболевания вызван плацентарной дисфункцией из-за увеличения кровяного давления матери. Маловодие может привести к задержке развития плода.
  • Не долеченные бактериальные инфекции. Патогены могут встречаться в околоплодных водах. Это определяется при помощи специальных тестов.
  • Перенашивание беременности. В этом случае плацента стареет, отслаивается и перестает выполнять свою функцию.
  • Нарушения обмена веществ, ожирение.
  • Хронические вирусные заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками.

alt

Симптомы

Маловодие может сопровождаться следующими симптомами:

  • болевые ощущения в брюшной полости;
  • сухость во рту;
  • тошнота и слабость.

alt

Риски

Столкнуться с проблемой маловодия может любая женщина вне зависимости от возраста и количества детей. Около половины случаев маловодия заканчиваются риском выкидыша или преждевременных родов.

Умеренное маловодие встречается крайне редко, но вызывает у беременных панический страх. Нехватка околоплодной жидкости может привести к развитию огромного количества заболеваний: искривление позвоночника у ребенка, косолапость, приращение кожи ребенка к плодным оболочкам. Кожа ребенка становится сухой, сморщенной. В серьезных случаях случается дефицит кровотока в сосудах, что приводит к задержке физического развития, а иногда даже смерти плода. К тому же, маловодие может усложнять процесс раскрытия шейки матки и вызвать послеродовой геморрой.

При умеренном маловодии беременным женщинам не требуется госпитализация. Для профилактики маловодия рекомендуется исключить сильные физические нагрузки, больше гулять на свежем воздухе, остановится на сбалансированном питании как минимум пять раз в день небольшими порциями.