Стимуляция овуляции клостилбегитом: особенности, преимущества и недостатки

стимуляция овуляции клостилбегитомКлостилбегит – широко распространенный и доступный препарат, который применяется в гинекологии. Стимуляция овуляции клостилбегитом достаточно часто назначается врачами даже без предварительных исследований. Несмотря на эффективность методики, у нее есть определенные недостатки.

alt

Клостилбегит – что это?

Одна из основных причин, почему женщине никак не удается зачать малыша – отсутствие овуляции. В такой ситуации наступление овуляции можно простимулировать с помощью лекарственных препаратов. Обычно для этого используется Клостилбегит (Кломифен). Под действием этого препарата увеличивается синтез некоторых половых гормонов, и наступает овуляция.

Среди показаний к применению Клостилбегита различные синдромы, которые сопровождаются отсутствием овуляции, а также иные патологии:

  • Вторичная аменорея;
  • Галакторея (за исключением случаев, когда этот синдром возникает вследствие появления опухоли);
  • Ановуляторные циклы;
  • Нарушения работы гипоталамуса, приводящие к отсутствию овуляции;
  • Дисфункциональные кровотечения;
  • Синдромы Киари-Фроммеля и Штейна-Левенталя.

alt

Как применяют препарат?

Если месячный цикл сохранен, прием препарата начинают на пятый день после начала месячных. Раз в сутки необходимо принимать 50 мг Клостилбегита в течение пяти дней, контролируя при этом реакцию яичников. После этого (в течение 5 суток после окончания приема таблеток) наступает овуляция.

Если овуляция не наступила, но в следующем цикле доза увеличивается вдвое, до 100 мг. Схема приема остается та же. Если и в этом случае лечение оказывается неэффективным, в следующем цикле препарат опять принимается в дозе 100 мг в сутки. После этого необходимо сделать перерыв как минимум на три месяца, затем позволительно повторить курс с самого начала. В случае повторной неэффективности препарата рекомендуется от него отказаться.

Когда месячные отсутствуют, то Клостилбегит просто принимают в течение пяти дней по 50 мг. Это стандартная схема приема, которая может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей цикла пациентки. Необходимо помнить, что препарат повышает вероятность зачатия близнецов. К такому эффекту будущим родителям необходимо быть готовыми.

alt

Противопоказания и побочные действия

Многие врачи назначают Клостилбегит всем женщинам, которые жалуются на отсутствие беременности. Между тем, этот препарат показан не всем и не всегда. Очень желательно провести перед началом его приема обследование, чтобы выявить возможные противопоказания. В их числе:

  • Индивидуальная повышенная чувствительность в компонентам лекарственного средства;
  • Нарушения работы печени;
  • Кисты яичников;
  • Злокачественные опухоли, особенно в области половых органов;
  • Маточные кровотечения, причина которых неизвестна;
  • Кисты яичников;
  • Гипофункция гипофиза (первичная).

Кроме того, необходимо удостовериться, что пациентка не беременна, поскольку беременность – абсолютное противопоказание к лечению Кломифеном. Иногда пациентка может не подозревать о том, что зачатие уже произошло, поэтому сдача всех анализов перед назначением лечения обязательна. Проверка состояния печени также обязательна, особенно если в анамнезе были какие-либо заболевания этого органа.

Что касается побочных действий препарата, то чаще всего отмечаются следующие:

  • Головная боль;
  • Повышенная тревожность;
  • Головокружение;
  • Депрессия;
  • Абдоминальные боли;
  • Астения;
  • Тошнота, рвота;
  • Увеличение веса.

В начале лечения могут отмечаться нарушения зрения, поэтому в этот период нельзя водить машину или работать с опасными механизмами. Некоторые женщины жалуются также на повышенную потливость, ощущение жара, приливы. К редким симптомам относятся дерматиты, боли в груди, а также нарушения мочеиспускания. Объективно может отмечаться значительное увеличение яичников, поэтому в период приема Клостилбегита показаны регулярные ультразвуковые обследования.

alt

Осторожность не помешает

Из-за выраженного антиэстрогенного действия препарата он не рекомендуется женщинам, у которых в анамнезе были проблемы с ростом эндометрия. О таких проблемах обязательно следует сообщить врачу на приеме. Если же гинеколог в такой ситуации не настаивает на дополнительных обследованиях, лучше поискать другого врача.

Клостилбегит отличается высокой эффективностью и многим помогает забеременеть. Но это совсем не означает, что лекарство можно пить без рекомендации врача и предварительного обследования. Это относится как к первому курсу препарата, так и к последующим. Крайне нежелательно проходить курсы лечения Клостилбегитом более пяти - шести раз в жизни. Даже один курс лечения – серьезное испытание для организма. Если же злоупотреблять приемом препарата, то возможна преждевременная менопауза, то есть с мечтами о беременности придется попрощаться.

Обследование перед назначением Клостилбегита должно включать в себя помимо беседы с врачом ультразвуковое исследование и анализы крови на гормоны. Важно, что гормональный фон у женщин может меняться в зависимости от множества различных факторов, поэтому для постановки точного диагноза анализы необходимо сдавать в определенные дни цикла. Зачастую их приходится пересдавать несколько раз для получения объективной картины. Не исключено, что по результатам анализов будут назначены дополнительные исследования.

Не стоит относиться к стимуляции овуляции легкомысленно: это грубое вмешательство в работу женского организма. Чтобы лечение принесло пользу и не имело негативных последствий, следует правильно подготовиться к нему и следовать всем рекомендациям доктора.