Американское мелирование: навстречу естественности

Американское мелирование: навстречу естественностиЕще лет пять-десять назад у обладательниц темных волос выбор вариантов окрашивания волос был плачевно невелик, а классическое мелирование на темные волосы вообще не рекомендовалось. Приходилось выбирать либо черный цвет, либо методом бесконечных проб и ошибок подбирать цвет, близкий к собственному. Был еще вариант превращения в блондинку, но его редко выбирали женщины, следящие за здоровьем волос: многократное воздействие гидроперита отнюдь не помогало его сохранить. На помощь брюнеткам и шатенкам пришли компании, производящие средства по уходу за волосами, инновацией которых стало американское мелирование.

Как это выглядит?

Американское мелирование - общее название для техник, которые отличаются по используемой цветовой палитре и технологии нанесения красителя, но схожи в главном: в создании цветовых бликов. Живой волос неоднороден по структуре и цвету - у корней он толще и темнее, чем на кончиках. Неоднороден также цвет от волоса к волосу, от пряди к пряди. В результате классической окраски или мелирования волосы приобретают один оттенок по всей длине, и это делает цвет волос ненатуральным, а прическу - плоской. Благодаря американскому мелированию в волосах начинают играть цветовые блики, прическа становится живее, естественнее, волосы - объемнее, а образ - богаче. Чем больше оттенков, тем интереснее прическа.

Как это делается?

  • Собственно американское мелирование обычно использует в работе два-четыре близких оттенка, в которые последовательно окрашиваются пряди. Проводится с помощью цветной фольги для того, чтобы мастер мог различать уже нанесенные на волосы оттенки. За каждым цветом фольги закрепляется соответствующий оттенок краски для волос. Нанесение проводится последовательно по следующей схеме.
  • Сначала наносится условный основной оттенок на всю длину волос затылочной зоны и закрывается фольгой.
  • Затем горизонтальным пробором отделяют самую нижнюю прядь на височной зоне и наносят на нее условный основной оттенок, заворачивая после этого в фольгу. Верхний край фольги располагают параллельно линии роста волос на виске.
  • Затем отделяют на виске пряди одну выше другой и последовательно окрашивают другими подготовленными оттенками. Каждый раз выбирается цвет фольги, соответствующий оттенкам.
  • Когда все оттенки нанесены по одному разу, последовательность красок повторяют, двигаясь к макушке.
  • Дойдя до макушки, переходят на височную зону противоположной стороны и повторяют всю процедуру.
  • Затем окрашивают волосы на одной половине теменной зоны, начиная с условного основного оттенка и двигаясь от лица в сторону макушки, затем - на другой.

После выдержки, рекомендуемой изготовителем краски, фольгу снимают, начиная с самого темного оттенка, смывая красящий состав с прядей. Освободив волосы от краски, голову тщательно ополаскивают и наносят стабилизирующий состав. Осталось сделать укладку и - новый образ готов.

  • Калифорнийское мелирование, как частный случай американского, очень напоминает по результату набирающее обороты модное брондирование. Оно создает эффект выгоревших на солнце волос с растяжкой цвета от корней, где волос остается более темным, до более светлых кончиков. В этой технике окрашивание происходит «на воздухе», без применения фольги. Волосы разделяются на пряди-пучки толщиной около полутора сантиметров в шахматном порядке. Красящий состав смешивают с загустителем для предотвращения «стекания» краски, наносится на внешнюю сторону пучков. Пучок аккуратно укладывается в сторону, смешиваясь с массой волос, слегка осветляя и подкрашивая ее.
  • «Красное» мелирование - так изначально называлось американское мелирование. Цветовые блики в этой технике создаются с помощью красно-коричневой гаммы сочных оттенков. Волосы предварительно мелируются классическим способом, но пряди осветляются с разной выдержкой. Затем волосы колорируются одним цветом. В результате получаются прядки различных оттенков.
  • «Безумные цвета» или Crazy Colors. Вариант американского мелирования для эксцентричных особ, привыкших быть в центре пристального внимания окружающих. Создает исключительно яркий образ на 2-3 недели с помощью применения нестойкого красящего геля на осветленных волосах. Обычно используется один - два оттенка, которым окрашиваются от одной до нескольких прядей вокруг лица.

Такой богатый выбор техник американского мелирования, подходящего для темных волос, сможет удовлетворить как запрос на естественность волос, так и на максимальную экстравагантность прически.

Лена Носик