Как использовать кокосовое масло для волос: экзотика на службе красоте

как использовать кокосовое масло для волосМасло кокоса – уникальный продукт, который активно применяется в косметической промышленности при изготовлении средств для кожи и волос. Можно не покупать готовые баночки, а использовать натуральный продукт – зная, как использовать кокосовое масло для волос, можно вернуть прядям блеск, эластичность и упругость.

alt

Настоящая экзотика

Хотя сегодня кокосовые орехи можно купить в любом супермаркете, для европейцев этот продукт и поныне является экзотикой. А вот в Юго-Восточной Азии плоды кокосовых пальм применялись с незапамятных времен. И неудивительно, ведь кокосовый орех – это одновременно вкусная пища, освежающее питье и полезное масло. Индийские девушки исстари пользовались кокосовым маслом для поддержания своей красоты.

Палящее южное солнце не способствует сохранению молодости кожи, однако восточным красавицам удавалось благодаря кокосовому маслу оставаться красивыми надолго. А уж о роскошных волосах экзотических красоток ходят легенды. Конечно, в какой-то степени своими пышными и длинными прическами жительницы Индии и Малайзии обязаны генетике, но не последнюю роль играет и правильный уход. А что издавна использовалось для ухода за волосами? Конечно, самые доступные продукты, одним из которых для южанок являлось масло кокоса.

Добыча кокосового масла не отличается сложностью – при желании можно приготовить такое масло в домашних условиях из мякоти орехов. Полученное таким образом масло с тонким нежным ароматом можно использовать для ухода за кожей и волосами.

alt

Свойства масла

Кокосовое масло представляет собой прозрачную жидкость с приятным характерным ароматом кокосового ореха. При температуре ниже двадцати пяти градусов масло густеет, становится вязким, приобретает кремово-белый оттенок. Изменение температуры никак не сказывается на свойствах масла: оно остается таким же полезным.

 

Для изготовления масла не используются химические растворители, а значит, кокосовое масло – совершенно натуральный продукт.

 

Масло кокоса содержит ряд натуральных кислот, которые благотворно действуют на кожу головы и волосы. В частности, лауриновая кислота обладает антибактериальным и антимикозным действием, поэтому может использоваться для лечения и профилактики перхоти. Каприловая кислота улучшает снабжение кожи кислородом, что в свою очередь улучшает рост волос. Миристиновая кислота способна проникать в глубокие слои кожи, улучшая усвоение других полезных компонентов. Пальмитиновая кислота способствует обновлению кожи головы, а стеариновая кислота смягчает и разглаживает волосы, придавая им упругость.

Благодаря своей легкой структуре, масло очень легко распределяется по волосам и легко смывается с них, не оставляя липких сальных прядей и жирного неаккуратного блеска. Существует множество рецептов масок и бальзамов для волос с добавлением масла кокоса – все они необычайно эффективны. Интересно, что в отличие от многих других растительных масел, кокосовое подходит не только для сухих и истощенных волос, но и для жирных прядей с перхотью. Масло помогает решить проблему секущихся волос, стимулирует рост, «оживляет» истонченные, окрашенные, пересушенные волосы.

Легкое кокосовое масло тщательно обволакивает каждый волос, оставляя на нем тончайшую пленку. Эта пленка защищает волосы от различных неблагоприятных факторов: воздействия морской и хлорированной воды, солнечного излучения, высоких температур. Кроме того, кокосовое масло помогает сохранить волосы прочными и эластичными, делает их менее уязвимыми.

alt

Правильное использование

Для ухода за волосами кокосовое масло можно применять неразведенным. Однако это средство расходуется очень экономично за счет того, что жидкое масло очень легко распределяется по волосам. Перед употреблением масло следует слегка согреть на водяной бане или просто в ладонях, а затем уже наносить на пряди.

Для того чтобы волосы лучше росли, кокосовое масло втирают в кожу головы. Эта простая процедура поможет заодно и избавиться от перхоти. Достаточно небольшого количества масла – в противном случае ухудшается дыхание кожи, и эффект может быть обратным желаемому. Также можно смешивать кокосовое масло с другими маслами, которые благотворно влияют на рост волос. Например, очень эффективна смесь кокосового масла с маслом зародышей пшеницы.

Если волосы истощены и пересушены, если они висят унылыми прядями, электризуются или топорщатся в разные стороны, кокосовое масло быстро поможет привести их в порядок. Для этого нужно нанести небольшое количество согретого в руках масла на пряди и тщательно распределить их по всей длине волос. Особое внимание следует уделить секущимся концам.

 

Не стоит держать масло на волосах слишком долго – получаса обычно достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли как в кожу головы, так и в каждый волосок.

 

Если же оставлять масло надолго, например, на всю ночь, питание кожи головы и волос, напротив, ухудшится, и волосы будут выглядеть не лучшим образом.

alt

Как смыть масло с волос

Многие отказываются от использования масел для волос из-за того, что не знают, как правильно мыть голову после масляного обертывания. Действительно, если масло наносить на голову холодным, а затем пытаться смыть водой, то волосы будут выглядеть жирными и грязными. Поэтому крайне важно нагреть масло перед использованием: так оно быстрее проникнет в толщу каждого волоска, а не останется сверху толстой жирной пленкой.

Что же касается смывания масла, то и здесь есть свои секреты. Перед тем как мочить голову, следует нанести на волосы и кожу головы смесь небольшого количества кокосового масла и шампуня, вспенить эту смесь и распределить ее по волосам. Только после этого можно промывать волосы водой. Масло легко смоется, а волосы будут красивыми, здоровыми и эластичными, с легчайшим, еле уловимым ароматом кокоса.

Мария Быкова