Определяем тип кожи и правильно за ней ухаживаем

тип кожиОчень важно определить тип кожи - это позволит вам составить правильную программу ухода за кожей. Кроме того, тип кожи в немалой степени определяет выбор декоративных и ухаживающих косметических средств. Хотя не существует женщин с двух совершенно одинаковой кожей, можно выделить некоторые основные критерии, которые позволяют отнести кожу к тому или иному типу. Так, различают нормальную, сухую, жирную кожу и кожу смешанного типа.

Нормальная кожа

Нормальная кожа отличается ровной и гладкой текстурой, ей несвойственен жирный блеск, отечность и расширенный поры. Благодаря нормальному притоку крови к коже и хорошему увлажнению нормальная кожа имеет розоватый цвет. Поры сужены и едва заметны. К сожалению, этот тип кожи встречается довольно редко. Обладательницам нормальной кожи крупно повезло: кожа этого типа сохраняет свежесть, здоровый цвет и привлекательность долгое время. В принципе, нормальную кожу можно сравнить с сокровищем или богатым наследством, и это сравнение не будет преувеличенным.

Уход за нормальной кожей

Хотя нормальная кожа практически не доставляет проблем, она, тем не менее, нуждается в регулярном и тщательном уходе. Внимательно выбирайте средства для ухода за нормальной кожей, отдавая предпочтение деликатной сбалансированной косметике. Нормальная кожа практически не нуждается в макияже; тут можно обойтись и минимумом - помадой и тушью для ресниц. Умываться следует только мягкой водой. Если в вашем районе жесткая вода, для смягчения добавляйте немного борного порошка. Чтобы сохранить здоровое сияние кожи, необходимо обязательно перед сном снимать макияж хорошим средством или молочком для снятия макияжа. Хотя бы раз в неделю не пользуйтесь макияжем, чтобы дать коже возможность дышать.

Сухая кожа

Сухая кожа очень тонкая, чувствительная к погодным условиям и склонная к образованию морщин. Сухая кожа также склонна к шелушению, особенно на щеках. Сухой коже недостает упругости, поэтому после умывания возникает ощущение стянутости кожи. Поры едва заметны, поскольку активность сальных желез понижена, и вырабатывается незначительное количество кожного сала. Сухая кожа склонна к преждевременному старению, и при отсутствии надлежащего ухода на ней появляются морщинки. Очень важна постоянная защита, в том числе от солнца - для этого следует пользоваться деликатными жирными средствами с успокаивающим эффектом. Всегда пользуйтесь увлажняющим средством в течение дня (например, термальной водой), а вечером - хорошим увлажняющим кремом.

Уход за сухой кожей

Сухую кожу нужно постоянно защищать от действия ветра, солнца и воды. Ее не рекомендуется мыть холодной водой с мылом, также нельзя пользоваться вяжущими лосьонами. Вместо этого после вечернего очищения лучше всего воспользоваться освежающим тоником. Тоник не должен содержать спирта, так как спирт высушивает кожу. Увлажняющее средство нужно наносить медленными движениями по направлению к волосам, либо пальцами, либо ватным тампоном. Также не забывайте наносить увлажняющее средство на шею и другие открытые части тела. Также настоятельно рекомендуем включить в рацион продукты, богатые витамин A, B,C и D.

Жирная кожа

Жирная кожа очень жесткая, плотная и блестящая. Чрезмерная активность сальных желез приводит к тому, что поры заметны невооруженным глазом. Жирная кожа склонна к образованию прыщей, угрей и комедонов, поэтому нуждается в особом уходе - для этого подойдет только косметика, составленная специально для жирной кожи, иначе проблем не избежать.

Итак, жирная кожа склонна к появлению прыщей, часто она приобретает нездоровый землистый оттенок. Поэтому жирная кожа требует частого очищения, например, трижды в день. Для этого подойдет серное мыло. Также не забывайте очищать кожу лица перед сном - для этого воспользуйтесь качественным очищающим молочком. Старайтесь исключить из рациона жирную и острую пищу. Пейте не меньше 6 стаканов воды в день. Если за жирной кожей не ухаживать как следует, быстро появятся прыщи и угри. Также желательно свести к минимуму декоративную косметику или вовсе воздержаться от ее использования. Еженедельная чистка кожи паром - эффективное средство предотвращения жирного блеска. После обработки кожи паром нанесите питательную маску - или купленную в магазине, или приготовленную самостоятельно. Выбор маски для лица зависит от типа и состояния кожи.

Кожа смешанного типа

Самый распространенный тип кожи - смешанный или комбинированный, с жирной Т-зоной (лоб, нос и подбородок) и сухой или нормальной кожей на щеках. Иногда разница между Т-зоной и остальным лицом велика и заметна сразу же; если это ваш случай, для каждой зоны лица придется подбирать отдельные средства - жирные для сухой кожи и высушивающие для жирной.

Уход за кожей смешанного типа

Существует несколько программ ухода за кожей смешанного типа, которые позволяют достичь гармонии между сухой и жирной кожей Т-зоны.

  • Дважды в день наносите на все лицо мягкое увлажняющее средство.
  • Для увлажнения сухих зон воспользуйтесь хорошим увлажняющим кремом - он либо улучшает проникновение влаги в кожу, либо замедляет скорость испарения влаги с ее поверхности.
  • Ищите средства, нормализующие кожу, например, содержащие альфа-гидроксикислоты, которые обладают противовоспалительным действием. Их получают из фруктов, молока и сахарного тростника. При попадании на кожу кислоты снимают верхний слой мертвых клеток (т.е. обладают эффектом скраба), благодаря чему кожа выглядит здоровее и моложе.
  • Для устранения блеска на жирные зоны наносите средства с эффектом поглощения кожного сала.
  • Пользуйтесь солнцезащитным кремом с минимальным SPF.