Духи и одеколон: в чем разница?

духи одеколонДухи и одеколон – принципиально разные парфюмерные продукты, хотя, конечно же, по сути их вполне можно называть «ближайшими родственниками». По большому счету, все отличие заключается в концентрации – духи обладают наиболее интенсивным ароматом, а вот в составе одеколона концентрация душистых веществ, обеспечивающих отчетливый аромат любому парфюмерному продукту, гораздо меньше. Впрочем, гораздо более существенное отличие духов и одеколона состоит в том, что духи – это традиционный образчик женской парфюмерии, а одеколон – парфюмерия исключительно «мужская», изначально придуманная еще несколько столетий назад именно для представителей сильного пола.

Духи и одеколон: «концентрированная» разница

Если на минутку забыть о том, что духи и одеколон – представители совершенно разных, по сути, парфюмерных категорий, женской и мужской, то единственная разница между этими парфюмерными продуктами заключается в их концентрации. Духи (или eau de parfum, то есть собственно «чистый» парфюм) отличаются наиболее высокой концентрацией душистых веществ. В составе духов, как правило, можно встретить от 15 до 40% ароматических веществ, которые и обеспечивают парфюмерному продукту его запах. Чаще всего концентрация душистых веществ в составе духов колеблется в районе 20%, в очень редких случаях – приближается к 40%.

 

Духи не только наиболее концентрированные, но и наиболее стойкие парфюмерные продукты – запах духов остается на коже в течение очень большого периода времени.

 

Не удивительно, что выпускаются духи, как правило, в миниатюрных флаконах (так как всего одной-двух капель ароматной жидкости достаточно, чтобы кожа благоухала в течение нескольких часов) и стоят достаточно дорого.

Одеколон как отдельный вариант концентрации, а не самостоятельный парфюмерный продукт, появился приблизительно в конце девятнадцатого столетия, когда, с изобретением первых синтетических молекул, заменивших натуральные душистые вещества, парфюмерные компании получили возможность выпускать куда более дешевые парфюмерные продукты. Так и появился одеколон, или Eau de Cologne – наиболее легкий вариант концентрации парфюмерный продуктов, предполагающий не более пяти процентов душистых веществ в составе. Интересно, что изначально в концентрации eau de cologne свои парфюмерные продукты выпускали даже традиционно «женские» бренды – в том числе Chanel, Dior, Guerlain. Но всего лишь через несколько лет концентрация «одеколон» стала относиться исключительно к мужской парфюмерии.

Одеколон как самостоятельное «парфюмерное произведение»

В отличие от духов, одеколон в парфюмерной индустрии – явление, по сути, уникальное, ведь одеколон – это не только один из многочисленных вариантов концентрации парфюмерных продуктов, но и вполне самостоятельное парфюмерное «произведение», «изобретенное» еще несколько столетий назад.

История одеколона как отдельного представителя мужской парфюмерии уходит корнями в далекое прошлое. В далеком 1709 году некий Джованни Мария Фарина, итальянский парфюмер, создал (а по некоторым легендам, попросту выкрал у итальянских монахинь) особый «рецепт» оригинального аромата и основал в немецком городе Кельне целую фабрику по производству одеколона. Свое название оригинальный аромат получил именно в честь Кельна – на немецком его название звучит как «Kölnisch Wasser», или «кельнская вода», а на французском – «Eau de Cologne», то есть, собственно, «одеколон». Такое название оригинальный парфюмерный продукт предприимчивого итальянца сохранил и по сей день.

Таким образом, задолго до того, как в 19-м столетии предприимчивые парфюмеры позаимствовали оригинальное название одеколона для принципиально нового варианта концентрации парфюмерных продуктов, одеколон как самостоятельный парфюмерный продукт уже пользовался популярностью. Оригинальный одеколон обладал столь приятным запахом, что очень скоро его «автор» Джованни Фарина стал официальным поставщиком многих королевских семей (известно, к примеру, что большим поклонником «кельнской воды» был прусский король Фридрих II).

Татьяна Смирнова


Бред собачий. По поводу концентрации, да, это так. А по поводу назначения нет. Одеколоны выпускали для женщин тоже, для гигиены и дневного использования, когда аромат должен быть сдержан и не насыщен. Примеры Jean Albret Ecusson Este lauder Youth Dew и др. В СССР производили массу дорогих женских парфюм. наборов с духами и одеколоном, который по сути заменял туалет воду и всякие дымки и пр. Пример Голубой ларец Знаменитая Красная москва Белая сирень и др. Были и наборы для мужчин с духами и одеколоном Знаменитый Шипр Дон Жуан Дзинтарс Мужской или уни*** одеколон сегодня это прежде всего мощный, часто цитрусовый старт и сдержанное древесное, шипровое или фужерное окончание. Как правило не очень стоек. В США одеколон этот совсем другое. Но это отдельная тема
Автор в статье все разъяснил четко, духи - это для женского пола, а одеколон - для мужского. Правда раньше качество сильно отличалось от сегодняшнего парфюма, и различия были просто существенные, не то, что теперь. У меня до сих пор хранится папин тройной одеколон, которым он пользовался после бритья, ему уже около двадцати лет, так там до сих пор чувствуется запах. Как откроешь флакончик, так аж в нос шибет.
Помимо всех остальных отличий, у одеколона более резкий запах, поэтому что бы ни говорили про универсальные ароматы, женщине пользоваться мужским вариантом парфюма - странновато. Ежедневно можно пользоваться туалетной водой, на вечеринки и светские рауты душиться духами, но кому придет в голову прыскаться одеколоном? Мужские запахи часто нравятся женщинам, ну так для этого они и созданы. Но пользоваться ими должны мужчины. Точно так же и представители сильного пола хотят, чтобы их женщины пахли нормально, а не мужскими брутальными духами.
Ну это скорее всего маркетинговый ход, чтобы все парфюмерные продукты не называть одним словом "духи". Иначе мужчины начали бы комплексовать, что пользуются якобы женскими примочками. Для меня разница в названиях не принципиальна, да и в концентрациях тоже. Если мне нравится запах, то спокойно куплю и парфюмированную воду, и туалетную. Хотя духи наиболее концентрированные, но от них же можно задохнуться. Некоторым дамам иногда не мешало бы подумать и об окружающих.
Пять лет назад я занималась сетевым маркетингом и продавала парфюмерию фирмы ФМ. Нам навешали лапшу на уши, что это настоящая продукция от производителей, причем духи и парфюмированная вода там шли по одной цене, а одеколона вообще не было. Но как я потом поняла, разницы между всеми наименованиями там вообще не было, обычная подделка. Вот раньше духи были настоящими. У меня до сих пор хранится мамина "Красная Москва" и папин "Тройной одеколон", так это небо и земля по сравнению с теперешней продукцией.
Вета, я знаю эту фирму, сама не один раз покупала там духи. Кстати, довольно неплохого качества. Если Вы думаете, что духи должны пахнуть несколько дней, то Вы заблуждаетесь. У разного парфюма свой срок действия аромата. У парфюмированной воды он 3-4 часа, у духов - 5-7, а одеколон может не выветриваться и сутки. Здесь все зависит от качества и производителя.
Вета, вы правы. Качество раньше было отменное. У нас дома стоит пустой флакон французского одеколона и запах сохранился до сих пор, хотя прошло уже больше 30 лет. Вот только ароматы у наших парфюмов зачастую были просто ужасные "Красную Москву" вообще не переношу, уважаю только за стойкость и при этом низкую цену. Жаль, что как всегда страдаем мы, простые потребители.
Сколько не пыталась в былые времена внушать себе, что Красная Москва вкусно пахнет, ничего из этого не вышло. Фу. Надеюсь ее уже не выпускают.
По-моему, сейчас несколько стерлись границы между женскими и мужскими ароматами. Да, одеколон все-таки ассоциируется с мужчинами, но представители сильного пола и туалетной водой пользуются, и духами, кажется, тоже - разве нет? К тому же, мне кажется, принципиальным остается продолжительность действия того или иного продукта. Духи держатся гораздо дольше, а парфюмированная и туалетная вода выветриваются быстро. Духи подходят для вечера, туалетная вода/одеколон - повседневный вариант. Всё остальное - лингвистика.
Конечно, разделение этих двух видов парфюма на продукты для мужчин и для женщин - самая первая ассоциация, если мы говорим о разнице между ними. Я очень удивилась, когда Ив Роше выпустили кельнскую воду (например, "Зеленый чай", "Бамбук"), которая предназначена для женщин. Причем стойкость у нее достаточно хорошая. Правда, некоторые из этих ароматов вполне подойдут под определение "уни***" (тот же "Бамбук").
А по-моему, это и ребенку понятно, что духи - это духи, а одеколон - это совсем другой парфум. Они даже пахнут по-разному, так как там содержание спирта другое. Как по мне, так одеколон годится только на то, чтобы прыщи на лице прижигать или мужчинам кожу после бритья обрабатывать. Да и здесь тоже написано, что одеколон предназначен исключительно для мужского пользования.
Да-а-а, были времена, были люди. И откровенно жаль, что эпоха великих парфюмеров канула в лету. Современные парфюмерные потуги ни одеколоном, ни тем паче духами называть не хочется. Некоторые традиционные душистые вещества вообще запрещены в производстве. А ведь именно они давали самые необычные и невероятные ноты. Поэтому нынешним туалеткам до той самой Кельнской воды, как до Парижа пешком.
То есть это то, что мы сейчас называем туалетной водой? Хотя действительно стереотип мужского и женского названия присутствует. Я для себя особо нового тут ничего не прочитала. Интересно а какой аромат был был у парфюма в 18ом веке. Мне сложно представить. Для нас это, наверно, был бы очень неприятный, а может даже отвратный запах. Жалко, что сейчас это невозможно узнать. Остается только фантазировать.