Если начальник к тебе пристает…

начальник пристаетПриставания, или сексуальные домогательства со стороны начальника могут поставить перед человеком сложный выбор: терпеть подобное поведение, или отказаться от работы. Однако это не единственный выход, когда начальник пристает, у подчиненных также есть возможность избавиться от домогательств, сохранив за собой рабочее место.

alt

Что делать, если начальник пристает?

  • Не увольняйтесь. Точнее, не увольняйтесь после первого случая домогательств. Нередко люди делают это из-за возмущения или страха, что приставания повторятся. Однако не исключено, что начальник устроил вам своеобразную проверку (неприятную, безусловно), и после вашего отказа он ее не повторит. Существуют начальники, которые пытаются домогаться всех новых сотрудниц женского пола, которых они находят более или менее привлекательными - они могут делать это просто потому, что у них есть некоторая власть, но далеко не все они будут повторять домогательства снова и снова, несмотря на полученный отпор. К тому же, если вы уволитесь сразу, то вряд ли сможете подать в суд за приставания - у вас просто не будет доказательств.
  • Не оставайтесь с начальником наедине. Это вариант для тех, кто не хочет подавать в суд или жаловаться вышестоящему руководству (если таковое имеется). По возможности сведите непосредственное общение с ним к минимуму, чтобы избегать ситуаций, в которых возможны домогательства.
  • Угрожайте. Грозитесь, что подадите в суд, напишете в газеты, опубликуете информацию о его приставаниях в социальных сетях, или расскажете о домогательствах жене начальника. Данный способ подойдет, если вы ценная сотрудница и вас просто так не уволят, или если вам уже нечего терять, и вы готовы попробовать крайние меры. Конечно, поступать так некрасиво, но в борьбе с людьми, которые позволяют себе домогательства, можно забыть о вежливости.
  • Обратитесь к сотруднику, который принимает жалобы на сексуальные домогательства. Такие сотрудники есть во многих крупных компаниях, но, к сожалению, пока еще не во всех. Если же в вашей компании такой человек есть, обращайтесь к нему. Как правило, после первой жалобы сотрудник должен будет побеседовать с человеком, обвиняемым в домогательствах, и со свидетелями, если они есть. Если приставания повторяться, продолжайте подавать жалобы.
  • Собирайте доказательства. Лучший вариант - незаметно сделать запись на диктофон, когда вы находитесь с начальником наедине. Если начальник настолько неосторожен, что пишет вам электронные письма, содержащие неприятные для вас предложения, сохраняйте их. Поговорите с другими сотрудницами - если он приставал к кому-то еще, у вас будет больше шансов доказать его вину. Что делать дальше, решать вам: вы можете либо обратиться в суд или к адвокату, показав собранные доказательства, либо пригрозить начальнику, что если приставания повторяться, вы используете эти улики против него.
  • Одного эпизода приставаний может быть недостаточно для судебного иска. Как правило, суд принимает к рассмотрению дела о домогательствах, когда речь идет о таких агрессивных или частых приставаниях, что они негативно влияют на условия труда человека. Одного непристойного комментария или письма, и даже прикосновения сексуального характера часто бывает недостаточно, чтобы суд начал рассматривать дело о сексуальных домогательствах. Однако жаловаться стоит на любые эпизоды приставаний.
  • Помните, что за домогательства не всегда увольняют. Если ваши жалобы на приставания будут рассмотрены сотрудником, который занимается такими делами, и начальник признает свою вину, это не обязательно означает, его уволят; скорее всего, первый раз ему только вынесут предупреждение. Вполне возможно, что вам придется по-прежнему работать с тем же начальником.
  • Если чувствуете, что надо уходить - уходите. Да, самой первой была рекомендация не увольняться, но в некоторых случаях увольнение будет лучшим выбором. Увольняйтесь, если начальник, который к вам приставал, также является владельцем компании, в которой вы работаете - в таком случае у него нет вышестоящего руководства, которого он может бояться. Также рекомендуется увольняться, если уже первый раз начальник приставал крайне агрессивно - не стоит ждать повтора, чтобы получить доказательства, так это может закончиться для вас очень плачевно: к сожалению, изнасилование на рабочем месте - хоть и не очень распространенный, но вполне вероятный сценарий.

alt

Женщины тоже делают это

Обычно под приставаниями понимают определенный тип поведения мужчин в отношении женщин, однако женщины, в том числе и женщины-начальницы, также совершают в отношении мужчин действия, характеризующиеся как сексуальные домогательства. Однако об этих проблемах говорят значительно реже, и причины этого довольно легко понять. Во-первых, общество до сих пор с готовностью воспринимает женщин как жертв сексуального насилия, но мужчины в такой роли представляются с трудом; более того, в уголовном праве Российской Федерации и ряда других стран потерпевшими от изнасилования могут считаться исключительно женщины - несмотря на то, что случаев, когда женщины насиловали мужчин, не так уж и мало. Во-вторых, мужчина, в среднем, физически сильнее женщины, и предполагается, что он легко может дать ей отпор. Но в условиях, когда начальница пристает к подчиненному, именно она оказывает в положении сильного. В-третьих, сами мужчины редко говорят об этой проблеме из-за смущения и страха осуждения.

Между тем, не нужно замалчивать проблему только потому, что вы мужчина, а сексуальный агрессор - женщина. Можно и нужно использовать те же рекомендации, которые касаются приставаний к подчиненным-женщинам. Если вы не хотите подавать жалобы, можно начать со сбора доказательств (упомянутая выше диктофонная запись может стать вашим главным козырем), и с их помощью оказывать давление на начальницу.