Служебный роман: его плюсы и минусы

служебный романДля многих людей служебный роман является чем-то почти естественным. В конце концов, когда и где заводить отношения, если остающегося после работы времени едва хватает на сон и на пару тренировок в неделю? В таких условиях крайне сложно с кем-то познакомиться и еще труднее найти время для свиданий. Тем не менее, большинству одиноких людей хочется встретить свою вторую половинку, и нередко они находят ее среди людей, с которыми постоянно общаются на работе.

Идея завести служебный роман может казаться очень соблазнительной. У вас будет лишний стимул великолепно выглядеть на работе, скучные совещания приобретут для вас особенную остроту, если на них будет присутствовать человек, с которым вас связывает нечто большее, чем просто рабочие отношения. Вы можете вместе приезжать на работу и вместе уезжать, вы заранее знаете, что у вас много общего, вам будет, о чем поговорить - словом, сплошная идиллия. Но, к сожалению, у служебных романов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

alt

Достоинства служебных романов

Положительные стороны служебных романов довольно очевидны. Во-первых, как мы уже говорили, романтические отношения с коллегами позволяют решить проблему отсутствия личной жизни людям, которые проводят на работе шестьдесят и более часов в неделю (или обычные сорок часов и к тому же тратят много времени на дорогу до работы и обратно). Во-вторых, это удобно - зачем ходить в бары и на вечеринки в поисках потенциальных кавалеров или тратить время на сайтах знакомств, если в вашем офисе множество привлекательных и свободных мужчин? В-третьих, если вы с потенциальным партнером много общаетесь на работе, то уже наверняка успели неплохо узнать друг друга, и это поможет избежать многих проблем, которые неизбежны в романтических отношениях с людьми, которых вы едва знаете. Наконец, служебный роман может быть полезен в экономическом и экологическом смысле: если вы с партнером будете ездить на работу на одной машине, вы потратите в два раза меньше денег на бензин и хотя бы немного сократите объем выхлопных газов, загрязняющих воздух планеты.

alt

Недостатки служебных романов

Независимо от того, как замечательно развивается ваш роман с коллегой, сам по себе факт, что вы по многу часов в день проводите рядом (а при условии совместного проживания вы практически неразлучны), может привести к конфликтам. Вы не сможете откровенно рассказывать коллегам о своих проблемах в отношениях, потому что ваши слова могут дойти до партнера, и не исключено, что в очень искаженной форме. Особенно проблемными являются романы между начальниками и подчиненными. В таких отношениях обоим нужно помнить о том, что роман не должен сказываться на работе. Совершенно недопустимо, чтобы сотрудница, у которой роман с начальником, на этом основании требовала для себя каких-либо поблажек или чтобы начальник проявлял особенное отношение к своей любимой. Это неизбежно станет причиной нездоровой атмосферы в коллективе.

Еще одним фактором, который может привести к краху служебного романа, является ревность. Если о романе не известно всем сотрудники (а в большинстве случаев лучше избегать широкой огласки), нужно быть готовой к тому, что с вашим партнером будут флиртовать девушки, которые не знают, что его сердце не свободно. Поскольку такой флирт на работе является обычным делом, придется научиться смотреть на него спокойно.

Однако главные недостатки служебных романов часто проявляются лишь после их завершения. Если расставание прошло не слишком миролюбиво, существует вероятность, что бывший партнер начнет строить козни против вас: это могут быть как относительно безобидные, хотя и неприятные сплетни о вас, так и более или менее успешные попытки разрушить вашу карьеру.

alt

Советы тем, кто думает завести роман с коллегой

  • Убедитесь в том, что вы справитесь с возможными негативными последствиями. Подумайте о самом неприятном из того, что может произойти в случае вашего расставания с коллегой. Вы знаете, как справиться с этим? Если да, можно отправляться с ним на свидание.
  • Обсудите статус отношений. Таких разговоров (целью которых является выяснить, насколько серьезны отношения и чего от них хотят оба партнера) люди обычно стараются избегать, но если у вас роман с коллегой, необходимо разъяснить статус отношений как можно раньше. Поговорите о том, чего вы ожидаете от отношений и как вы будете себя вести на работе, если они закончатся, и будете ли вы скрывать свои отношения.
  • Общайтесь с другими коллегами. В начале романа вполне естественным является желание постоянно общаться со своим любимым, но такое поведение будет слишком бросаться в глаза, к тому же, от этого могут пострадать отношения с другими коллегами.
  • Не демонстрируйте свои отношения. Даже если о вашем романе уже знает большинство сотрудников, не стоит постоянно устраивать совещания вдвоем за закрытыми дверями, целоваться в коридорах и смотреть друг на друга влюбленными глазами во время переговоров. На работе вы по-прежнему должны вести себя друг с другом как коллеги и только.
  • Не жалуйтесь на своего партнера коллегам. Хвалить его можно (но и тут не стоит вдаваться в детали), а вот жаловаться совершенно точно не стоит. В противном случае ваши конфликты станут достоянием всего коллектива, а это вряд ли хорошо повлияет на отношения.
  • Проводите время отдельно друг от друга. Очень трудно постоянно находиться рядом с человеком, даже если вы очень его любите. Поэтому необходимо находить время, чтобы встречаться со своими друзьями и родными, ходить в спортзал, заниматься своими хобби и так далее.
  • Если роман закончится, оставайтесь профессионалами. Не выносите свою обиду на бывшего возлюбленного на публику и не пытайтесь отомстить ему, используя свое влияние. Выяснение отношений на работе совершенно недопустимо, как бы трудно вам ни было.