Стерва: особенности характера

стерваСтерва - это прямая противоположность идеальному образу милой девушки, который культивировался на протяжении многих столетий. Милая девушка услужлива, склонна к подчинению - особенно мужчинам, всегда готова на уступки, не высказывает своего мнения, если ее не спрашивают - словом, быть с ней очень удобно. Она всегда и за все извиняется - даже когда не виновата, она готова взять на себя дополнительные задачи только потому, что не может сказать «нет», она постоянно улыбается и, кажется, совсем не умеет повышать голос.

Возможно, именно такой тип женщин стал причиной того, что в последние десятилетия все более распространенным становится другой тип - женщина-стерва, которая не лезет за словом в карман, смело отстаивает свои интересы и не уступает никому - ни другим женщинам, ни мужчинам. В ХХ веке женщины осознали, что они могут сами управлять своей жизнью, делать свой выбор, не оглядываясь ни на кого, что они, наконец, не обязаны быть милыми и нравиться всем вокруг. Популярность образа стервы, многочисленные книги, статьи и даже курсы в помощь женщинам, которые хотят стать стервами - это реакция на подавление внутренней силы женщин, которое длилось столетиями. Впрочем, быть стервой не означает уничтожать в себе такие женские черты, как заботливость, способность к сочувствию, мягкость и гибкость; скорее, это значит обладать умением, при необходимости, проявлять жесткость и настойчивость, добиваться своих целей и не уступать кому бы то ни было только потому, что женщина, согласно средневековым стереотипам, должна быть мягкой и уступчивой.

alt

Признаки стервы

Несмотря на то, что многие люди - в особенности, мужчины - относятся к стервам с неприязнью или осуждением, в том, чтобы быть стервой, намного больше плюсов, чем минусов. По крайней мере, перечисленные ниже признаки стервы вряд ли можно назвать недостатками.

  • Она умеет быть честной. Женщин, которые называют вещи своими именами, часто называют стервами, и это стоит принимать как комплимент. Ведь честность с собой и окружающими - одно из важнейших условий для гармоничной жизни. Из-за нее можно лишиться части своих знакомых, зато ваш круг общения станет более качественным. Нужно учесть, что стерва обычно не использует свою прямолинейность, чтобы сознательно кого-то обидеть. К примеру, во время спора о политике или при обсуждении проблем во взаимоотношениях со своим партнером она будет предельно честной, но промолчит по поводу платья подруги, которое ее полнит, или просто не подходит ее типу фигуры. Хотя, если подруга спросит, идет ли ей новое платье, стерва ответит честно, но не потому, что хочет обидеть, а потому что желает подруге добра и считает, что в таких случаях честность - лучшая политика. Честность стервы направлена не только на окружающий мир, но и на нее саму: она является своим самым строгим судьей, всегда подмечает собственные ошибки и упорно работает над их исправлением.
  • Она уверена в себе. Может быть, самое приятное в жизни стервы - это безграничная уверенность в себе. Не стоит путать эту уверенность с самоуверенностью: стерва не берется за дела, которые для нее заведомо слишком трудны, не унижает других и не требует невозможного. Однако она умеет оценивать свои возможности (благодаря честности с собой), четко знает, чего она стоит, и не соглашается на меньшее. Стерва умеет признавать свои ошибки, но если она уверена, что права, будет стоять на своем до последнего.
  • Ей не нужно одобрение. Стервам на самом деле все равно, что о них думают другие. Они действуют, исходя из собственных интересов, и оценивают свои поступки по своим же критериям. Если с точки зрения стервы она совершает правильный поступок, остановить ее очень трудно, и не менее трудно заставить ее сделать то, что она считает неправильным. Ей совершенно неважно, как ее называют за спиной или в лицо, для нее имеет значение лишь то, что она сама думает о себе.
  • Она получает, что хочет. Если вы - стерва, то вы добиваетесь того, чего хотите. Но нередко оказывается верным и обратное: если женщина добивается своего, ее могут считать стервой. Какое это имеет значение для женщины, которая успешно развивает свой бизнес, входит в совет директоров крупной корпорации или зарабатывает на жизнь своим творчеством? Никакого.
  • Ей не нужно извиняться. Милой девушке свойственно извиняться даже за то, в чем она не виновата - например, столкнувшись с человеком в общественном транспорте, она извинится первая, независимо от того, кто был виновником столкновения. Если же ей когда-нибудь случиться высказать мнение, противоречащее мнению собеседника, она несколько раз во время своей речи будет извиняться за то, что не соглашается с оппонентом. У стерв все иначе - они не извиняются за то, что с кем-то не согласны или не соответствуют чьим-то ожиданиям. Они не извиняются без веской причины. Но если такая причина есть, они не замедлят принести искренние извинения.
  • Ей не нужно сдерживаться. Стерва позволяет себе жить на полную катушку: она много и с удовольствием работает, не боясь прослыть трудоголиком, и от души веселится на отдыхе. Она организует свою жизнь так, как хочется ей; она не станет проводить отпуск, потягивая коктейли на пляже, только для того чтобы поддержать компанию и не выходить за рамки образа гламурной девушки - если на самом деле ей нравится, например, заниматься альпинизмом. Она не станет жить с мужчиной, которого не любит, с которым ей не интересно, который ее не уважает. Стервы позволяют себе делать то, что хочется и менять жизнь по своему усмотрению.
  • Она может быть счастливой без мужчины. Центром жизни стервы никогда не является мужчина; у нее всегда есть масса увлечений, друзья, она много работает и путешествует и, в целом, она довольна своей жизнью независимо от того, живет она одна или с мужчиной. Даже когда у нее появляются постоянные отношения, она продолжает уделять много времени своим хобби и друзьям. Мужчина для нее важен, но он не становится смыслом ее жизни - наверно, именно поэтому стервы так привлекают и без труда удерживают мужчин.