Собеседование: подготовка и ответы на вопросы

собеседованиеЕсли вы получили приглашение на собеседование, уже, как минимум, за неделю до него следует начать думать о том, как вы собираетесь произвести впечатление на потенциального работодателя. Об этом нужно подумать даже тем, кто абсолютно уверен в собственной ценности для компании, потому что нередко бывает так, что нанимают не лучших специалистов, а тех, кто хорошо умеет продавать свои знания и навыки.

alt

80% работы нужно сделать до того, как вы придете на собеседование

К примеру, на собеседование пришли два кандидата с примерно одинаковым уровнем образования и опытом работы. Первый кандидат заходит в помещение, где проходит собеседование, просто здоровается и следующие полчаса отвечает на вопросы интервьюера. Второй кандидат заходит, говорит: «Здравствуйте, рад снова вас видеть!», следующие полчаса отвечает на вопросы и говорит о текущих проблемах компании, а также о том, как он мог бы способствовать их решению. Совершенно очевидно, что у этих кандидатов очень разные шансы получить должность, на которую они претендуют. Второй кандидат не сделал ничего сложного: он просто заранее пообщался (по телефону, электронной почте или лично) с человеком, который проводит собеседования, и собрал информацию о текущем положении дел в компании. Работодателям нравится, когда кандидаты не просто ищут какую-нибудь работу, а словом и делом показывают, что они заинтересованы именно в их компании.

alt

Одевайтесь соответственно должности, которую хотите получить

Не нужно недооценивать важность первого впечатления. Оденьтесь так, как вы одевались бы на работу, если бы получили желаемую должность. Так вы покажете потенциальному работодателю, что серьезно относитесь к поиску работы, и дадите ему возможность оценить вас в качестве представителя компании как по деловым, так и по внешним качествам - а внешность, нравится это вам или нет, играет в современном мире не последнюю роль.

alt

Приходите во время

Приходите во время, то есть, за десять-пятнадцать минут до начала собеседования. Ни в коем случае не опаздывайте, а если случилось что-то непредвиденное, позвоните интервьюеру и попросите изменить время собеседования.

alt

Будьте готовы отвечать на вопросы

Заранее приготовьте ответы на самые распространенные вопросы, которые задают на собеседованиях. Вот некоторые из них:

  • Почему вы хотите получить эту работу? Это один из самых предсказуемых и в то же время - самых важных вопросов на собеседовании. Ответ на этот вопрос помогает понять, насколько хорошо кандидат понимает, в какую компанию он пытается устроиться и как он может применить свои знания на благо компании. Свяжите свои основные таланты и умения с насущными проблемами и задачами компании и вы ответите на вопрос. Например, если вы любите учиться и являетесь творческим человеком и пытаетесь получить работу в фирме, связанной с разработкой компьютерных программ, скажите, что работа в такой быстроразвивающейся сфере идеально подходит для человек с тягой к знаниям и нестандартным мышлением.
  • У вас есть вопросы? Обычно этот вопрос задают в конце собеседования, но некоторые интервьюеры могут спросить, возникли ли у вас вопросы, когда вы читали объявление о вакансии или пока изучали материалы о компании. Вы можете спросить, например, о возможностях дополнительного обучения для сотрудников, о том, как вы сможете использовать в работе свое знание иностранных языков (этот вопрос точно стоит задать, если вы знаете какой-либо иностранный язык помимо английского), предполагает ли работа частые и длительные командировки, как обычно происходит карьерный рост людей, занимающих должность, на которую вы претендуете. Если вы не можете придумать вопрос, скажите, что вы заранее подготовили вопросы, но интервьюер уже ответил на них во время вашей беседы; поблагодарите его или ее за интересное собеседование.
  • Опишите свой опыт работы в качестве лидера группы. Отвечая на этот вопрос, нужно описать проблемы, которые стояли перед группой, как вы их решали в качестве лидера, какие сложности возникали по ходу работы и как вы с ними справлялись.
  • Опишите свой опыт работы в качестве члена команды. Расскажите, какую именно роль вы играли в команде, как складывались взаимоотношения с другими членами команды, какие проблемы и каким образом приходилось решать.
  • Каким вы видите себя через пять лет? Этот вопрос дает вам возможность показать, что вы внимательно изучали материалы о компании и знаете о возможностях карьерного роста, которые там имеются. Говорите, что вы через пять лет хотели бы работать в той же компании, в которую хотите устроиться, даже если в глубине души мечтаете за несколько лет накопить денег, а потом стать дауншифтером и жить у какого-нибудь теплого моря. Работодателям не обязательно знать о таких мечтах. Можно прибавить, что за пять лет вы хотите выучить еще один иностранный язык и пройти курсы повышения квалификации - стремление к знаниям говорит в вашу пользу.
  • Каковы ваши слабости? Коварный вопрос, идеального ответа на который не существует. Известны случаи, когда люди отвечали на него что-то вроде: «Вино, шоколад и мужчины - но не обязательно именно в этом порядке», - и получали работу. В консервативных компаниях после такой шутки ваше резюме могут отправить в мусорную корзину. Часто приходится слышать, что, отвечая на этот вопрос, лучше всего перечислять свои сильные стороны, которые нередко считаются слабостями. Например, можно сказать, что вы - классическая перфекционистка и что вы не можете успокоиться и отдыхать, пока не добьетесь нужного результата в работе. Однако многие интервьюеры хорошо знают этот прием. Намного эффективнее говорить о своих слабостях, над которыми вы успели поработать. Например, что от природы вы не очень уверенный в себе человек, хотя после того, как в студенческие годы подрабатывали консультантом в магазине бытовой техники, научились достаточно эффективно общаться с самыми разными людьми и стали чувствовать себя намного увереннее.
  • Ваше самое значительное достижение на данный момент? В идеале ответ на этот вопрос должен быть связан с вашей профессиональной деятельностью, релевантной должности, которую вы хотите занять. Однако это не обязательно.

Можно ответить, к примеру:

  • Преодоление страха высоты и покорение какой либо горной вершины или прыжок с парашютом;
  • Организация сбора средств для чего либо;
  • Подготовка к бегу на марафонскую дистанцию и успешное участие в забеге;
  • Работа волонтером.

alt

Не бойтесь себя хвалить

Многие люди на собеседованиях избегают делать акцент на своих достоинствах просто из скромности. На самом деле, собеседования проводят именно для того, чтобы узнать, насколько хороший вы работник, как вы умеете взаимодействовать с людьми и так далее. Смело говорите о своих достижениях, сильных сторонах, о знаниях, которые сможете использовать в работе, об идеях, которые вам пришли в голову, пока вы готовились к собеседованию, и так далее.

alt

Позвоните интервьюеру

Крупные компании обычно рассылают электронные письма всем, кто был приглашен на собеседование, независимо от результата. Если вам не написали, позвоните и узнайте о своих результатах.

alt

Если вас не наняли, узнайте, почему

Лучше всего написать интервьюеру письмо с таким вопросом и объяснить, что честный ответ поможет вам с будущими поисками работы. Как правило, люди охотно откликаются на такие просьбы. Однако звонить и просить разъяснений не стоит - говорить человеку о его недостатках, пусть и по телефону, намного труднее, чем писать о них.