Почему люди изменяют: поиски причин

почему люди изменяютИзмены – это факт жизни. Якобы моногамные отношения в животном мире на самом деле не являются моногамными. Примерно четверть птенцов, растущих в гнездах социально моногамных птиц, например, ласточек, не являются детьми тех самцов, которые их воспитывают. Неверность является частью человеческого наследия. Почему? Если человек несчастлив со своим партнером, зачем они живут вместе?

Теория хороших генов

Не так давно это казалось простой задачей для ученых. Для женщин считалось, что главным преимуществом неверности являются лучшие гены для детей (ну и подарки, получаемые от любовников). Для мужчин – более широкое распространение своих генов, большее количество потомков.

В последние годы обе теории разбились о критику и свидетельства противоположного. Что касается мужчин, теория работала бы, только если бы мужчины сильно отличались друг от друга по количеству зачатых ими детей. Но данные по различным сообществам противоречат этому: репродуктивные успехи разных мужчин отличаются друг от друга не сильнее, чему у женщин. Вывод – стремление к максимальному числу детей не было жизнеспособной (неосознаваемой) репродуктивной стратегией для мужчин. Правдоподобная причина в том, что отцы были более значимы для пропитания детей, чем раньше считали антропологи.

Женская причина для неверности кажется проще. Женщина, которой достался лучший из возможных мужчин, встречая еще более замечательного мужчину, например, обладателя великолепной фигуры, не может устоять перед искушением. И в награду получает лучшие гены для своих детей.

Ключевая проблема теории хороших генов в том, что никто не может точно определить, что делает гены хорошими.В местности, где много пищи, хорошо выглядеть как «Мистер Вселенная», но большинство мест обитания человека не так богато ресурсами, и в случае более скудного рациона намного лучше иметь более худощавое телосложение.

Любые гены, которые хороши в текущей среде обитания, могут оказаться помехой, если условия изменятся. Возможно, поэтому теория о хороших генах бездоказательна.

Кроме того, если бы хорошие гены существовали, все женщины предпочитали бы мужчин с хорошими генами, и обладатели других генов вымерли бы.

Единственный аспект теории хороших генов, который все еще подтверждается хотя бы исследованиями животных, это выбор самцов, которые устойчивы к местным болезням и паразитам.

Это может быть верно и для женщин. В сообществах, где паразиты распространены, женщины более заинтересованы во внешней привлекательности мужчин. Они также больше стремятся к случайным связям, то есть можно предположить, что неверность приведет к тому, что у их детей будет лучший иммунитет.

Психологические факторы

Еще одно очевидное преимущество неверности для женщин состоит в возможности поиска нового постоянного партнера, и женщины обычно вступают во внебрачные связи, когда они эмоционально неудовлетворены имеющимися отношениями.

Почему же современные мужчины вступают во внебрачные отношения, если это видимо, не увеличение количества отпрысков? Есть мало свидетельств, которые подтверждали бы, что неудовлетворенность имеющимся браком приводит к изменам в поисках нового постоянного союза.

Мужчин, конечно, могут преследовать женщины, мечтающие занять место их супруги. В остальных случаях у мужчин есть два правдоподобныхмотива для измен – желание сексуального разнообразия и влечение к более молодым и плодовитым женщинам. Первое можно считать репродуктивным оппортунизмом, но второе может отражать психологию выбора партнера для долгосрочных отношений.

Мужчины заинтересованы в сексуальном разнообразии, но измены не могут быть жизнеспособной репродуктивной стратегией, потому что большинство женщин сопротивляются им.