Как заставить мужа бросить пить – есть ли надежда?

как заставить мужа бросить питьАлкоголизм близкого человека – нелегкое испытание для всех членов семьи. Понимая, что у супруга проблемы с алкоголем, большинство жен пытаются всеми доступными способами избавить мужа от этой пагубной привычки. Заставить мужа бросить пить нелегко, важно добиться добровольного отказа от алкоголя, однако двигаться по этому пути следует весьма осторожно.

Прежде, чем поднимать в разговоре с супругом тему его невоздержанности к алкоголю, продумайте свои доводы и вопросы, не начинайте разговор спонтанно, любое необдуманное слово может привести к неприятным последствиям.

Не секрет, что убедить пьющего человека в том, что алкоголь вреден очень сложно, у алкоголика с содержимым бутылки есть своя особая эмоциональная связь, проще говоря, это зависимость. Психологи и эксперты в области зависимостей в один голос утверждают, что в общении с зависимым от алкоголя человеком единственный верный путь – это открытое и искреннее общение.

alt

Разговор наедине

Если вы решили поговорить с мужем о его пагубном увлечении алкоголем, постарайтесь чтобы при этом разговоре не присутствовал кто-то из членов семьи или друзей. На данном этапе эта проблема касается лишь вас двоих. Излишне говорит, что такую тему следует обсуждать на трезвую голову: никакого спиртного и других «расслабляющих» средств. Скажите мужу, что у вас есть к нему серьезный разговор. Такая беседа, безусловно, предполагает вопросы и ответы, главное, чтобы ваши вопросы непосредственно касались проблемы, которую вы планируете обсудить.

Очень важно выяснить истинные причины увлечения супруга спиртным. Как правило, причина алкоголизма кроется не в любви к спиртному как таковому, а в том какие проблемы человек решает с помощью алкоголя, чего он избегает или что он пытается забыть, выпивая очередную рюмку. Докопаться до истины в таких случаях бывает очень сложно, часто человек не желает говорить о таких вещах и, отрицая наличие проблем, отказывается признавать свою зависимость от алкоголя.

Попытайтесь выяснить какие настроения и обстоятельства чаще всего сподвигают вашего супруга на покупку спиртного, проследите, как он ведет себя в компании, где выпивают.

alt

Ищите союзников

Выяснив как можно больше о «природе» алкоголизма вашего супруга, можно поделиться своей проблемой с близким другом или членом семьи. Расспросите этого человека, как он видит ситуацию, для истинного понимания проблемы алкоголизма мужа важно рассмотреть ее под разными углами.

Иногда человеку для того, чтобы всерьез задуматься о своем проблеме, в данном случае со спиртным, нужно услышать точку зрения нескольких человек, тех, кого он знает и кому доверяет. Если ваше мнение о проблеме мужа разделяет еще кто-то из близких, вместе вам, возможно, придется принять трудное, но необходимое решение о помещении вашего супруга в реабилитационную клинику или специальный центр по работе с зависимыми от алкоголя людьми.

alt

Правильная тактика

Обсуждая с близким человеком проблему алкоголизма, старайтесь не вести разговор с точки зрении давления и ультиматумов, ни в коем случае не превращайтесь в жену – «пилу», нередко именно постоянное «пиление» женой мужа превращает последнего в алкоголика. Важно, чтобы ваш любимый понимал, что даже в самой трудной ситуации он сможет рассчитывать на вашу поддержку, и вы не ставите ему удобные вам рамки, а лишь пытаетесь помочь.

В разговоре с пьющим мужем свои доводы лучше всего облекать в форму фактов, при этом избегайте обвинительного и уничижительного тона. Не забывайте делать акцент на очевидной разнице в поведении мужа в пьяном и трезвом виде. Попытайтесь как можно доходчивей показать, что именно алкоголь – корень существующих проблем, гнева и агрессии.

alt

Необходимый кризис

В некоторых случаях имеет смысл поставить мужа в кризисные рамки. Часто страдающие алкоголизмом занимают позицию тотального отрицания и постоянная конфронтация с близкими - их зона комфорта. Поставьте супруга перед выбором: отказ от алкоголя/лечение в клинике или не совсем приятная альтернатива в виде ограничения контактов с остальными членами семьи, переезд в другой дом, в конце концов, развод.

Как ни печально это звучит, но женщине, пытающейся помочь алкоголику, стоит понимать, что ее старания, возможно, не увенчаются успехом, и у брака с пьющим человеком нет будущего. Не забывайте, что алкоголизма разрушает жизнь не только человека пьющего, но и членов его семьи.

alt

Помощь профессионалов

К сожалению, бросить пить без посторонней помощь у многих мужчин не получается. Единицы способны принять волевое решение и пересмотреть свое отношение к алкоголю, просто сократив потребление спиртного или отказавшись от него вовсе. Во многих случаях, особенно если речь идет о тяжелом наследственном алкоголизме, человеку нужна профессиональная медицинская и психологическая помощь.

Если вы совместно со своим супругом принимаете решение о его лечении в специализированном учреждении, не откладывая, сразу же претворяйте его в жизнь. В течение всего реабилитационного курса постарайтесь быть ближе к любимому (если общение не запрещено правилами заведения), показывайте ему свою поддержку и радуйтесь его успехам. Стройте планы, мечтайте, без вредных привычек и зависимостей у вас и вашей семьи все обязательно получится.