"Надоело играть романтических героев" - Тьяго Ласерда

В свои 24 года Тьяго Ласерда может вполне считать себя профессионалом. Он добился популярности, а вместе с тем и денег. Конечно, его внешность сыграла в этом не маловажную роль – рост под два метра и зеленые глаза помогли начать карьеру, но чтоб задержаться на вершине нужно нечто большее, чем красивая наружность.

“Я получаю удовольствие от своей работы и я постоянно расту профессионально”, - сообщает актер. Сейчас он занят в новелле “As Filhas da Mãe”, снимается в фильме Фабио Баррета “A Paixão de Jacobina”, в общем, весьма занятой человек. Свободного времени мало, в том числе и для интервью.

После того как актер сыграл главную роль в сериале “Земля любви”, у него практически нет перерывов в работе. После роли Матео, принесшей ему популярность далеко за пределами Бразилии, его пригласили в минисериал “Aquarela do Brasil”. По окончании съемок, Тьяго планировал устроить себе небольшие каникулы, но у режиссера Сильвио Абреу были несколько другие планы относительно актера – в роли злодея Адриано из своей новой картины он видел Ласерду. В связи с этим, ему пришлось отложить примерно на год не только отдых, но и работу в театре, в пьесе “Círculo das Luzes”. И вообще, об отдыхе придется забыть, судя по всему надолго – в июне следующего года планируются съемки второй части “Земли любви”. Тьяго с удовольствием ждет продолжения этих съемок, а пока наш разговор о дне сегодняшнем и о его текущей работе.

Адриано в “As Filhas da Mãe” первый отрицательный персонаж в Вашей карьере. Как Вам этот опыт?
Я думаю, что на самом деле он гораздо хуже, чем я его изобразил. До этого я играл плейбоя в сериале “Шальные деньги”, так вот Висенте – ученик Адриано. Поэтому действительно можно сказать, что Адриано – мой первый злодей. И это, несомненно, прекрасный опыт. Я могу показать такие черты характера, которые мне в жизни не присущи. Каждый из нас имеет свои принципы, амбиции, по-своему жесток и вреден. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Я могу изобразить все это на экране, не чувствуя за собой вины.

В конце съемок “Aquarela do Brasil” Вы сказали, что хотели бы отдохнуть от работы примерно год. Что заставило Вас принять участие в “As Filhas da Mãe”?
Проект просто фантастический! Я действительно был утомлен, как актер, и хотел немного расслабиться, но когда в марте Сильвио (Абреу – режиссер) сделал мне такое предложение… Это было искушением! Прочитав сценарий, я просто не мог отказаться.

Между “звездами” существует некая борьба за место под солнцем…
Сначала нужно доказать, что ты – звезда, показать свой талант, а потом уже бороться… Я так думаю. Мне нравится работать с известными актерами, учиться у них и, конечно же, хотел бы достичь их высот.

Вы сыграли в одном из эпизодов в “Храбрых людях” ("Brava Gente") комического персонажа. В Вашей карьере это тоже впервые – играть в комедии?
Хорошо, что мне позволили сыграть нечто другое – надоело изображать романтических героев. Кстати, это тоже злодей, но комедийный – этакий соблазнитель. Если бы меня не остановили, то я бы еще много чего натворил!

Но Адриано тоже весьма соблазнительный…
Может быть. Но у него такая дурная репутация, что никакая красивая внешность не спасет…

Немного о “Земле любви”. Вы будете сниматься во второй части?
Сейчас я работаю в “As Filhas da Mãe”. Об этом я могу говорить, а о другом… Это вопрос профессиональной этики. Сейчас я сконцентрирован на Адриано.

Но об этом все только и говорят! Почему Вы предпочитаете молчать?
Люди много о чем говорят! Я слышал, например, такое: Тьяго Ласерда оставит работу в “As Filhas da Mãe”, чтобы сняться в продолжении “Земли любви”. Вот так оказывается! На следующий день я пришел к Сильвио Абреу и сказал ему: “Сильвио, если это будет зависеть от меня, то я буду сниматься до конца. Или до того момента, как ты скажешь”. Если Бенедито (Руй Барбоза – сценарист “Земли любви”) пригласит меня, то это другой разговор. Сейчас я сконцентрирован на Адриано.

Но если Бенедито все-таки подтвердит приглашение, что Вы будете делать?
Что я могу сказать – мне нравилось работать с ним. Я ему полностью доверяю и если он хочет видеть меня в своей новелле я буду только рад. Кроме того, я очень хочу поработать с Луисом Фернандо Карвальо, который будет режиссером.

Вы заканчиваете съемки в фильме Фабио Баррета “A Paixão de Jacobina”, трудно было сочетать съемки в новелле и в фильме?
Это время было самое трудное. В течение первых 11 дней я разрывался между Рио-де-Жанейро, где проходили съемки сериала и тем местом, где снимали фильм. Трудно было сконцентрироваться – мне нужно какое-то время, чтобы войти в образ, потому что это был совершенно другой стиль, другой язык, другой персонаж.

Год назад Вы сказали, что еще не готовы к работе в кино. Сейчас все изменилось?
В моей профессии все случается довольно быстро. Иногда происходит то, что меньше всего ждешь. Я считаю, что в моем возрасте самое время попробовать свои силы в кинематографе. Тем более, такой сильный сценарий и такой интересный персонаж. Разве я мог упустить этот шанс?

Ваша внешность способствовала Вашему успеху?
Думаю, если бы я был… некрасив, меня бы вряд ли взяли на роль Матео в “Земле любви”, но внешность далеко не главная составляющая актерской профессии, главное – талант.

В таком случае, быть красавцем – благословение или наказание для Вас?
Ни то, ни другое. Не могу сказать, что я некрасив. Но красота – это нечто, что я использую, чтобы очаровать зрителя. Мне кажется, я могу сыграть и красавца и урода.

Ната