Рейнальдо Джианеккини. Признания принца

Джеральд Томас был крайне удивлен, когда, предложив Рейнальдо Джианеккини роль Гамлета, получил вдруг отказ. По словам актера, имеющего не очень солидный багаж ролей, он просто не готов еще к тому, чтобы “посягнуть” на Шекспира. Восемь месяцев же спустя он все-таки сыграл у этого режиссера в пьесе “Príncipe de Copacabana” ("Принц и Копакабаны") - вольной интерпретации «Гамлета». Это скорей была пьеса о его жизни - жизни Рейнальдо Джианеккини. Герой – красивый молодой человек, ставший звездой. Ему нет покоя ни днем, ни ночью, и он очень страдает от такой жизни на виду.

Родом из Сан-Пауло, Рейнальдо, как и многие актеры, начинал свою карьеру с модельного бизнеса. (И это немудрено при такой внешности, росте 1,86 и атлетическом телосложении). Ворвавшись в актерский мир со скоростью урагана, после своей первой же теленовеллы “Семейные узы” Рейнальдо обрел просто бешеную популярность. Вначале ему довольно трудно привыкнуть к внезапно обрушившейся на него славе. Толпы поклонниц неоступно следовали за ним, телефон буквально разрывался от звонков. И это несмотря на то что Рейнальдо уже три года счастливо женат на журналистке Марилии Габриэле, которая и привела его в мир кино и театра. Они познакомились на одной из вечеринок, и между ними вспыхнула страсть, которая длится до сих пор, несмотря на огромную разницу в возрасте (Рейнальдо – 30 , а Марилии Габриэле за 50).

Однажды мать Рейнальдо Элоиза по-настоящему испугалась за сына. Это было в Рио, где ее сын участвовал в кампании, пропагандирующей прививку против полиомиелита. Когда машина Рейнальдо подъехала к месту событий там уже собралась толпа, которая не давали ему пройти. Казалось, она сейчас просто разнесет машину своего кумира, а заодно снесет и его самого. Среди поклонников была даже одна старушка 98-ми лет, которая с гордостью рассказывала журналистам, что постер с изображением Рейнальдо занимает почетное место на стене ее квартиры.

Даже живя вдали от Рио, родители Рейнальдо чувствовали популярность сына. Они были вынуждены сменить номер телефона, потому что поклонницы звонили непрерывно – с 7 утра и до 11 вечера. Бесконечные вопросы о его жизни, работе, деньгах… Многие не верили, что разговаривают не с самим актером, а его отцом.

Актер мгновенно превратился в самого популярного жителя своего родного города, его даже провозгласили почетным гражданином. Хотя, начиная с того момента, как была снята первая серия “Семейных уз”, Рейнальдо практически не был дома. “Я не видела своего брата, начиная с Рождества”, - говорит сестра актера Роберта. Когда теленовелла достигла пика своей популярности, мать Рейнальдо Элоиза все еще была шокирована, когда видела в метро плакаты с изображением сына и его фотографии на компакт-дисках с музыкой к сериалу.

За все надо платить, и популярность тоже имеет свою цену. Правда, иногда из нее можно извлечь выгоду. Недавно, например, актер приобрел новое жилье за 500 тыс. реалов, причем ему предоставили рассрочку на три месяца. Он поменял свою машину Fiat Strada на новенькую Audi. В то же время, деньги, по его мнению, не главное в жизни. Недавно Рейнальдо отказался от выгодного контракта на рекламу одного из универсамов, потеряв тем самым 200 тысяч реалов. “Мне не все равно, где будет висеть мое изображение”, - сказал актер.

После съемок “Семейных уз” Джианеккини предложили контракт на студии Глобо на 25 тысяч реалов в месяц, вместо прежних 10 тыс.

Постепенно Рейнальдо привыкает к своей новой жизни. «Спокойная жизнь закончилась, теперь она напоминает ураган», - говорит он. В течение этого интервью за окном не раз раздавались крики поклонницы с просьбой сфотографироваться с актером. Рейнальдо улыбнулся и… пошел фотографироваться.

Как Вам работалось с Джеральдом Томасом?

Я прошел все стадии от недовольства до полного удовлетворения. Я постоянно терзался сомнениями, беспокоился, но это происходит со всеми актерами. Джеральд постоянно заставляет сомневаться – что делать, куда идти… Происходит какая-то борьба и в итоге ты эмоционально вымотан. Но мне нравилось с ним работать. Иногда меня спрашивают, не беспокоит ли меня тот факт, что Джеральд просто использует мою популярность. Это весьма грубое утверждение, и совершенно не соответствует истине. Ничего подобного, мне нравилось работать, и я работал.

Вам было трудно в этой работе?

О, меня просто преследовали кошмары, порой я чувствовал себя очень ужасно. Просыпался весь в слезах. Это было в течение долгого времени, сейчас я немного успокоился. Мне очень помогла Марилия, она поддерживала и давала мне силы продолжать дальше.

Как вам в роли звезды Глобо?

Трудно. Я никогда раньше не делал ничего подобного. Я вдруг стал знаменитым во всей Бразилии, и это иногда очень угнетает, даже пугает. Моя личная жизнь в одночасье стала достоянием общественности. Известность приносит странное ощущение, такое чувство что ты перестаешь контролировать собственную жизнь. Бывало очень странно слышать от посторонних людей признания в любви, просьбы автографа. Тебе иногда хочется побыть в одиночестве, просто прогуляться. Но когда ты садишься на скамейку, тебя тут же кто-то трогает за плечо. Тяжело быть на виду 24 часа в сутки. Мне это внове, я этому учусь.

Что оказалось самым трудным для вас?

Люди стали судить меня, как в профессиональном, так и в личном плане. Появились различные слухи, истории обо мне. Почему-то каждый решил, что имеет право судить о том, каким быть другому человеку в его профессии, личной, сексуальной жизни. Это было ужасно. Иногда мне просто не хотелось выходить из дому.

Какова вы реагировали на критику в ваш адрес как актера?

Я самый главный свой критик. Я знаю, что мне не хватает опыта, и кое где можно было бы сыграть намного лучше. Но порой критика в мой адрес не всегда конструктивна. Очень часто я слышал упреки в связи с тем, что я - модель и у меня нет актерского образования, а, тем не менее, получил сразу главную роль. Можно подумать, что я ходил и уговаривал дать мне эту роль. Нет, мне предложили – я согласился. Я не единственный, кто стал актером таким образом. Примеров тому множество, я просто один из них.

Вас это сильно расстраивало?

Меня это расстраивало конечно, но у меня была огромная поддержка со стороны моих родителей и Марилии. Я старался достойно реагировать на все выпады против меня. Иногда говорил себе: “Дорогой, береги нервы”.

Марилия Габриэла Вам помогает?

Марилия – важная составляющая моей жизни. Она – мой лучший друг. У нас прекрасные отношения и нам хорошо вместе. Она дает мне уверенность и спокойствие, а наша любовь придает силы нам обоим.

Какие советы она вам дает как журналист?

Она говорит, что мне надо научиться жить с моей популярностью. Что хорошие и плохие люди. "Ты будешь пробуждать в людях как любовь, так и ненависть. Тебя будут любить и ненавидеть люди, которых ты даже не знаешь и которые по-настоящему не знают тебя", - говорит она мне. Но, кажется, и она потеряла контроль над своей жизнью. Она и до этого была известна, ее любили, но никогда она не провоцировала такой истерии, какая есть сейчас. С того момента, как мы стали жить вместе, начался просто сумасшедший дом. Уж насколько Марилия привыкла к популярности, такого даже она не могла себе представить.

Вы уже немного свыклись с вашей популярностью?

Сейчас у меня уже меньше проблем. Общение с прессой изменило меня. Мне уже не причиняют такой боли та или иная публикация и критика в мой адрес. Я научился держать дистанцию. Иначе можно просто сойти с ума. Когда я что-то про себя читаю, то представляю себе, что это написано про кого-то другого, постороннего. Я говорю себе: "Посмотрите-ка на этого несчастного" или: "На этом фото я ничего получился". Я не чувствую себя звездой. Я просто стараюсь отдавать всего себя тому, чем я занимаюсь.

Вы жалеете о чем-нибудь?

Нет. Это был безусловно положительный опыт. Другое дело - если бы я получил такое предложение сейчас, было бы лучше, потому что сейчас я готов к этому, как в профессиональном плане, так и психологически.

Ната