Сериал «Глухарь»: на страже закона главное – оставаться человеком

сериал ГлухарьКазалось, что тема про рабочие будни доблестной российской милиции в кинематографе уже исчерпана, тем более в сериальном формате. Ведь после того, как зрителей досыта кормили несколько лет подряд «Улицами разбитых фонарей» и «Убойной силой», сложно было поверить, что любые новые попытки режиссеров работать в этом жанре не превратятся в сплошное подражание. Но, когда в 2008 году состоялась премьера первого сезона сериала «Глухарь», сомнений не осталось: милицейская тема по-прежнему рулит. Причем рулит совершенно неподражаемо, иначе бы до третьего сезона дело не дошло.

Тянуть столь грандиозный проект в одиночку наверняка не взялся бы никто из режиссеров. Поэтому над «Глухарем» трудилась целая творческая группа в составе Гузэль Киреевой, Вячеслава Каминского, Тимура Алпатова и Рустама Уразаева. Название проекта было выбрано с намеком: в нем не только обыгрывается фамилия одного из главных героев, но еще и подчеркивается сложность работы милиционеров, поскольку «глухарем» они обычно именуют запутанное преступление, которое не удается раскрыть из-за отсутствия свидетелей и улик.

Главные роли в сериале исполняют Максим Аверин, Денис Рожков, Мария Болтнева и Виктория Тарасова. Герой Аверина – старший следователь Сергей Глухарев в первых сериях носит звание капитана, но потом поднимается по карьерной лестнице до чина майора. Не идеал, но и не оборотень в погонах. Живет по удобным ему жизненным принципам, стараясь не особо отклоняться от общепринятых норм морали. Например, специально денег он никогда не вымогает, но от взяток не отказывается, если они преподносятся не откровенными подонками. Его любовница Ирина Зимина и приятель-коллега Денис Антошин со своей девушкой Настей - тоже колоритные и оригинальные образы. Роль Зиминой досталась Виктории Тарасовой, Насти – Марии Болтневой, а Антошина – Денису Рожкову.

Подноготная профессии

Никакого ОВД «Пятницкий», который фигурирует в сериале «Глухарь» и которому посвящен отдельный мини-сериал, снятый в рамках полного проекта, не существует. Его специально придумали для того, чтобы не так сильно бросалось в глаза сходство героев сериала с реальными людьми. Ведь характеры персонажей вплоть до мелочей списаны с друзей сценариста Ильи Куликова. Даже актеры на главные роли были подобраны по принципу внешнего сходства со своими прототипами. Когда настоящие следователи увидели черновики со съемок, они были страшно удивлены, так как не подозревали, что в кино можно с такой достоверностью отобразить всю подноготную их профессии.

Одним из серьезных испытаний для съемочной группы во время подготовки материала для первого сезона оказались сцены с коровой, в которую герои едва не врезаются на машине. Животное специально привезли из Москвы в Пирогово. Играть по букве сценария корова категорически не желала, и всякий раз выкидывала какие-нибудь фокусы. Режиссер Тимур Алпатов хотел было уже совсем отказаться от этой сцены, но вырезать корову ему не позволили продюсеры: сцена, по их мнению, должна была получиться смешной и стать одним из лучших украшений фильма. Собственно, так оно и получилось.

Особенности третьего сезона

Первый сезон сериала «Глухарь» был показан в России на канале НТВ и в Украине, второй – тоже. К съемкам третьего сезона под рабочим названием «Возвращение» создатели хита приступили в январе 2010 года. Как и предыдущие части, он представляет собой набор отдельных и вполне законченных милицейских историй, но построен по блоковому принципу: в один блок входит от восьми до десяти серий. Всего в третьей части сорок восемь серий – по крайней мере, эта цифра указана на официальном сайте DIXI. Режиссеры считают, что именно этим сезоном нужно поставить точку под всем проектом, и растягивать приключения Глухаря и его коллег еще на несколько частей не имеет смысла.

В сентябре 2010 года премьера третьего сезона сериала «Глухарь» состоялась на телеканале «Украина», несколько позже – и на НТВ. Но зрители смогли увидеть лишь тридцать четыре серии, а показ оставшихся запланирован на 2011 год. Так что нас еще ждут встречи с теми, кто на страже закона старается оставаться человеком.

Светлана Усанкова