«Журов»: нелепый следователь

журовПереносить на экраны детективы в России научились быстро, стоит хотя бы вспомнить «Улицы разбитых фонарей», «Убойную силу», «Тайны следствия» и экранизации Марининой и Донцовой. Из детективов получилась сериалы от средненьких до хороших и временами - полная ерунда.

Потом телевидение как-то охладело к работникам правоохранительных органов и стало больше показывать мелодрам и боевиков. Но рано полагать, что детективный сериал так легко уступит свои позиции, тем более что количество в данном случае постепенно переросло в качество, до которого пресловутым «Кармелитам» и «Обручальным кольцам», как до Луны.

Типичный следователь?

Неуклюжий нервный типаж Ивана Ивановича Журова никак не ассоциируется с образом блестящего следователя прокуратуры. Он, как говорится, со странностями. Одинок, немного растрепан, не прочь выпить лишний раз, то споткнется, то зацепится за что-то, то с вопросами влезет. Не слишком он переживает и за честь мундира, да и общественное мнение волнует его в последнюю очередь. Почему?

Журов привносит в российскую действительность американскую модель поведения. Он почти Коломбо, но адаптированный под то окружение, в котором находится. Детектив, ведущий себя неадекватно, создающий впечатление, если не умственно отсталого, то невротика, нагловатый, вызывающий удивление и смущение у окружающих - вариации этого образа присутствуют во многих американских детективах. В России же до последнего времени чудаков предпочитали оставлять в стороне и уж никак не ставить во главе вымышленного расследования.

Жизнь и следствие

журовТем не менее, Журов обаятелен, талантлив, целеустремлен. Он может выглядеть, как ему угодно, он может вести себя неприемлемо, но его коллеги отлично знают, что Журову можно доверить любое дело и он с ним справится. У него отличные показатели раскрываемости, что всегда поможет при общении с начальством, да и не проникнуться к нему симпатией сложно. Журов, со всеми своими странностями, выставленными напоказ, производит впечатление человека уязвимого, почти беззащитного перед жестокостью окружающего мира. Помимо прочего, он отец - одиночка, воспитывающий дочь-подростка, что добавляет ему ранимость в глазах знакомых. 

Гроза уголовников и суровый законник разъезжает по славному городу Задольску на старенькой «Победе», пережившей больше, чем положено приличному автомобилю. Раскрывает Журов сложные запутанные дела, находит тех, кто честно жить не хочет, а в деле нелегком ему часто помогает дочь - то советом, то делом. По ходу дела отчаянно пытается понравиться коллеге Натальи Феофановой, но с его методами это сложное мероприятие почти никогда не оканчивается успехом.

Актерский состав

В роли Иван Ивановича в сериале выступил блестящий актер, способный вытянуть на себе почти любой сериал, - Андрей Панин. Журов, конечно же, обзавелся его фирменными ужимками, но это простительно и вполне в характере героя. Наталью Феофанову, недоступную и прекрасную коллегу Журова, играет Олеся Судзиловская. Актриса освещает экран своим появлением и радует в тех немногочисленных сценах, где она есть. Роль дочери Журова исполнила Ксения Роменкова. В других ролях в сериале снялись: Юлия Рутберг, Елена Сафонова, Татьяна Рудина, Виктор Рыбчинский, Полина Сыркина, Галина Польских, Наталья Кочеткова и другие.

Сериал отличается от прочих отличным актерским составом и попыткой вернуться к классическому детективу, в котором действие происходит медленно, а следователь приходит к знанию о том, кто преступник, благодаря логике и знаниям, а не благодаря достижениям криминалистов, перестрелкам или выбитым признаниям. При этом сериал описывает далеко не столичные российские реалии, а жизнь небольшого провинциального города, где люди иногда живут, а иногда выживают. Удивительное сочетание зарубежной манеры ведения персонажа и сюжета, примененное к российской действительности, на практике работает и выдает неплохой детективный сериал.

Анна Чиж