«Борджиа»: бастарды Его Святейшества

борджиаГоворя о новинке от канала Showtime можно начинать без предисловий и обойтись без излишних пояснений. «Борджиа» - сериал, пришедший на смену «Тюдорам» в продолжение исторических экранизаций. Не случайно речь идет именно о смене одного сериала другим: команда, работающая над проектом, осталась практически неизменной, подход идентичным, снимают снова не в США, да и века подходящие: XV - XVI. Словом, набрав новых исполнителей главных ролей и переписав историческую канву повествования, съемочная группа отправилась творить.

Showtime вообще отличается подходом к созданию сериалов. Имя канала уже стало критерием качества и высокой оценки со стороны критиков. Эти люди подарили миру «Декстера», «Блудливую Калифорнию», «Косяки», «Сестру Джеки» и многие другие неоднозначные проекты, за которые бы не взялся никто, кроме них. Они отличительно неполиткорректны, что для телеканала в США является большей проблемой, чем можно себе представить. Showtime соединяет в себе европейские и американские подходы в телевизионной индустрии, много экспериментирует, не боится идти на риск и явно ориентируется на аудиторию старше шестнадцати. Почти каждый проект - это повод для скандала, а это значит, его нужно смотреть.

Семья Борджиа - повод для скандала

Исторический сериал, основывающийся на реальных фактах, но, тем не менее, удивительно провокационный. Сама история семейства Борджиа всегда была поводом для бурных обсуждений, совмещенных с попытками преподнести «собственную правду» каждым исследователем. Так что кинематографисты воспользовались удобным случаем: взяли несколько исторических книжек, придумали красивые декорации и костюмы, нашли привлекательных актеров - и вот, сериал-провокация готов.

Италия эпохи Возрождения. Богатейшая страна под властью католической церкви. На Папский престол восходит папа Александр VI, в миру больше известный как Родриго Борджиа. В его планы входит не только укрепить власть церкви и приструнить зарвавшихся монархов, но и упрочить позиции своей семьи. В Ватикане разве что последней собаке не известно, что у Папы есть семья: любовница-почти-жена, сильная, но вспыльчивая женщина Ванноцци деи Каттанеи, дочь-красавица Лукреция, сын-священнослужитель Чезаре и ещё два сына Джованни и Джоффре.

Занимая место на Папском престоле, Родриго Борджиа вызывает множество пересудов. Его жизнь находится под угрозой, но он умеет плести интриги и использовать людей так, как ему это нужно. Продвигая свое семейство в высшие эшелоны власти, папа Александр VI не забывает и о мирском, найдя себе новую любовницу в лице Джулии Фарнезе. Не все считают его поведение достойным, но принимают его власть и ум.

Интриги вокруг Папского престола 

семья борджиаЖизнь бьет ключом: заказные убийства, интриги, продуманные брачные союзы, предательства и прочие ухищрения. Все это происходит в сердце католической церкви, которая должна служить примером сдержанности и терпения для своей паствы. Тем не менее, Ватикан не бедствует, не существует в бедности и игнорирует обеты целибата. Тем временем европейские государства начинают проявлять желание выйти из-под влияния церкви, что провоцирует военную и политическую конфронтацию. Эпоха Александра VI во многом является временем больших перемен в церковном и государственном управлении, что станет предпосылкой к разделению религии и политики в последующем.

На роль Родриго Борджиа создатели сериала продуманно взяли Джереми Айронса, способного сыграть сложного персонажа, вокруг которого будет закручено все повествование. В роли незаконнорожденных детей Его Святейшества: Франсуа Арно, Холли Грэйнджер, Дэвид Оаксc, Эйдан Александр. Женщины Родриго воплотились в актрисах Джоан Вэлли и Лотте Вербик. Помимо них в сериале задействовано множество других интересных актеров, играющих различных исторических персонажей эпохи.

Драматический сериал в деталях возвращает зрителей в эпоху Возражения, чувственную и жестокую, распущенную и сдержанную одновременно, в которой Римская католическая церковь предстает совсем не такой, какой мы привыкли ее видеть. Всего в первом сезоне «Борджиа» девять серий. Благодаря высоким рейтингам и благосклонности критиков сериал почти сразу же после выхода был продлен на второй сезон. Будет не удивительно, если «Борджиа» продолжит путь «Тюдоров» и завершит свое существование лишь тогда, когда расскажет полностью всю историю восхождения и падения великого семейства, правившего Италией долгие годы.

Анна Чиж