«Все к лучшему»: лучшее враг хорошего

все к лучшемуКак в американских сериалах популярен сюжет про двух разнополых напарниках, расследующих самые запутанные дела и незаметно влюбляющихся друг в друга, так в России то тут, то там встречается история про покорение столицы провинциалами. Что характерно: завоевание Москвы осуществляют чаще девушки в мыльных операх.

Нередко видим мы в первой серии, как бедная девушка бежит из дома на поиски потерянного отца, ищет счастья, славы и денег, уезжает на работу, отправляется в Москву ради столичного жития. Да мало ли, что нужно современным девушкам для гармонии. Уже не одно десятилетие не покидает этот мелодраматический сценарий телевизионные экраны. Вот и снова многосерийный любовный роман «Все к лучшему» возвращает нас к этому заезженному сюжету.

Сюжет

Распад Советского союза, волнения в Грузии, тяжелая политическая и экономическая обстановка. Казалось бы, бежать надо прочь от всей шумихи и суеты. В Сибирь, в леса! Но куда там. Очередная круглая сирота по имени Евгения Семина отправляет в Москву, чтобы поступить в художественное училище. Везет ей чуть больше, чем героине известного «Карнавала» Нине Соломатиной, в училище, несмотря на отсутствие аттестата, ее все же берут. Даже дают общежитие и кое-какую стипендию. Впрочем, жить на эти деньги нельзя, вот и приходится подрабатывать - рисовать на набережной желающих. Тут к ней в один прекрасный день привязываются рэкетиры. Михаил Петровский - врач и просто хороший человек - приходит на помощь девушке и вместе с ней попадает в милицию за драку.

Женя нравится Петровскому и он приглашает ее на свидание. Девушка отвечает взаимностью. Меж тем, отец Михаила служит в Грузии, где начались гражданские волнения. В Ленинграде мать Лады Кузнецовой, думая, что умирает, признается дочери, что ребенок, которого та родила в пятнадцать лет, не умер. В тот день на свет появилась девочка, которую сразу же отдали в детский дом. Лада рассказывает обо всем мужу и решает во чтобы то ни стало найти потерянного ребенка.

Недостатки

Дальше в сериале начинается то, что и делает его мыльный оперой - бесконечное переливание из пустого в порожнее: ссоры, расставания, найденные дети, предательства, измены, прощения, новые ссоры. К пятидесятой серии герои уже успеют пару раз пожениться, расстаться и встретиться снова. Никаких неожиданностей и внезапных просветлений.

Сериал «Все к лучшему» пришел на смену «Слово женщине» на телеканале «Россия-1». По продолжительности новинка ничем не уступает предшественнице: 256 серий против 253. Впечатляющее число. Сериалы, снятые менее чем за год и насчитывающие больше пятидесяти серий, не могут похвастаться не то что качеством, а даже качеством с поправками на бюджет и недостаток времени. В целом, такой проект представляет собой жалкое зрелище. Картинка любительская, монтаж посредственный, актерская игра бывает неплохой, но только первый десяток серий. К третьему десятку выдыхаются и сценаристы, а потому сюжет начинает ходить кругами между трех сосен, диалоги похожи на бред, а сцены снимаются с одного дубля. Что можно хотеть от такого сериала? Пожалуй, ничего.

Единственная отличительная деталь нового сериала - историческая эпоха и хроника, которая встраивается время от времени в сюжет и сопровождает повествование. Эта хроника создает антураж, играет свою собственную роль в сюжете. Делает его оригинальным хоть на сотую долю в сравнении с другими мыльными операми.

Актеры сериала

Известных актеров в сериале практически нет. Набирать выпускников театральных ВУЗов для телевидения выгоднее - им не надо много платить. Роли в мелодраме «Все к лучшему» исполняют: Алина Сергеева, Евгений Славский, Анна Носатова, Светлана Колпакова, Никита Панфилов, Константин Третьяков, Сергей Сотников, Софья Ардова и другие. Актеров в сериале практически такое же бессчетное количество, как и серий. Видимо, их смена помогает оживлять повествование в критический момент.

О сериале «Все к лучшему» можно сказать только то, что он удручающе примитивен. Имея возможность выбирать для просмотра американские детективы с влюбленными друг в друга коллегами и убийцами под кустом, стоит смотреть их. Они хорошие. Незамысловатые, лучшими среди конкурентов им не быть, но порой, очевидно, что погоня за лучшим лишь вредит тому, что и так неплохо.

Анна Чиж