«Близкие друзья» - о любви и дружбе

близкие друзьяАмерикано-канадский телесериал «Близкие друзья» считается легендарным для ЛГБТ сообщества во всем мире. Многие уже успели позабыть, что оригинальный сериал был снят в Великобритании и показан по кабельному каналу BBC Choice. Рассел Т. Дэвис, Рон Коуэн и Дэниэл Липман решили решили снимать ремейк английского шоу после того, как прочли критический материал, в котором говорилось, что в Америке такой сериал обречен на провал. Создатели «Близких друзей» бросили вызов предубеждениям и победили.

Комедия или драма

«Близкие друзья» - сериал с весьма спорной художественной и содержательной ценностью. Продюсер сериала Рассел Дэвис поставил перед собой задачу максимально правдиво отобразить реалии из жизни геев и лесбиянок в гомофобно-настроенном обществе. В центре сюжета приключения компании друзей в Питтсбурге.

Брайан Кинни (Гейл Харольд) всеобщий любимчик и плейбой, он любит находить мужчин на одну ночь, получает от жизни удовольствие и не задумывается о будущем. В начале повествования в гей-клубе «Вавилон» он встречает Джастина (Ренди Харрисон) – наивного впечатлительного юношу, влюбившегося с первого же взгляда. Друзтя Брайана становятся друзьями Джастина. Майкл Новотны (Хэл Спаркс), влюбленный в Кинни с самого детства, увлекается комиксами и работает менеджером в магазине. Эмметт Ханикатт (Питер Пэйдж) работает дизайнером одежды, отзывчивый и преданный друг, именно он приходит на помощь другим героям, когда им необходима поддержка. В сериале есть место и для прекрасных дам: Линдси Питерсон (Теа Гилл) и ее супруги Мэлани Маркус (Мишель Клуни), пытающихся совместить воспитание ребенка и карьеру.

Культовый сериал

близкие друзья«Близкие друзья» вышел в двухтысячном году и уже успел стать культовым. Оригинальная британская версия не получила такого признания и распространения, как американская. Возможно, дело в том, что в Америке выход сериала сопровождался скандалами и протестами.

В США «Близких друзей» транслировал кабельный канал «Showtime», тогда ещё не успевший заработать себе репутацию одного из самых провокационных каналов. Цензуре сериал не подвергался, а потому итоговый материал получился достаточно откровенным. Сериалов с такими подробными гомосексуальными интимными сценами в Америке ещё не показывали. Само собой разумеется, что подобная открытость вызвала возмущение, что только прибавило «Близким друзьям» популярности.

Такой сериал должен был рано или поздно появится в эфире, «Близкие друзья» покорили зрителей новизной, откровенностью, почти вызывающей правдивостью. ЛГБТ сообщество использовало этот телепроект, как способ говорить о существующих проблемах в обществе открыто. «Близкие друзья» затронули темы СПИДа, нетерпимость, унижения, взаимоотношений с родителями, браков, воспитания детей в гомосексуальных семьях. Авторы сценария во многом предвосхитили те вопросы, которые возникают сейчас в обществе. Сериал стал первым в своем роде, но не последним. Именно благодаря выходу «Близких друзей» на телеэкранах стали все чаще появляться персонажи с нетрадиционной сексуальной ориентацией, изображающие их себя не комических чудаков, а обычных людей.

Признание и послесловие

близкие друзьяСериал «Близкие друзья» получил множестве призов и номинаций на телевизионные награды в США и Канаде. Несмотря на то, что многие телевизионные критики негативно отзывались о сериале, это не помешало ему получить зрительскую любовь и признание.

По сериалу написано три художественных романа, повествующих о школьных годах главных героев. В период трансляции сериала было выпущено пять официальных CD-изданий с саундтреком из каждого из пяти сезонов шоу. После для фанатов сериала вышли подарочные издания с избранными музыкальными материалами.

«Близких друзей» ценят и любят прежде всего потому, что этот сериал стал первым в своем роде, он привлек внимание к замалчиванию проблем ЛГБТ сообщества, поддержал молодых людей, боящихся признаться в своей ориентации родителям, научил родителей принимать своих детей. Несмотря на общую простоту сюжета и перегруженность сериала откровенными сценами, в нем есть мораль, простые человеческие ценность, как дружба и любовь, которые важны, несмотря на то, что каждый понимает их по-своему. Сериал оказался важен и нужен для общества, что переводит его из категории успешных в категорию легендарных, его успех измеряется тем, что его будут помнить и приводить в пример ещё достаточно долго.

Анна Чиж