«Великолепный век»: музыка из сериала – очаровательные мелодии

Великолепный век музыка из сериалаМузыка в кино – особенная категория. С одной стороны, она остается навсегда привязанной к сюжетным перипетиям картины, а с другой – начинает свою самостоятельную жизнь на компакт-дисках и оседает на полках или в плеерах множества поклонников. Так происходит со многими кинолентами, как выпущенными в широкий прокат, так и с телевизионными картинами. Так произошло с турецким сериалом «Великолепный век», музыка из которого очаровала зрителей со вступительных титров первого эпизода.

Этническое великолепие

Великолепный век музыка из сериалаС сериалом произошла невероятная история, которая сделала его спорным и в то же время немыслимо притягательным для международной аудитории. В нем огромное количество нестыковок с подлинными историческими фактами, достоверность которых оспаривают специалисты. Также в нем множество ошибок, которые настолько явственны, что не могут пройти незамеченными.

Это касается как костюмов, так, впрочем, и музыкального сопровождения. Но если к работе дизайнеров и костюмеров эксперты вполне резонно предъявляют претензии, то к музыке «Великолепного века» их не может быть также много. Она не менее великолепна, чем сериальный век, и это большая заслуга создателей этого противоречивого эпического шедевра телевизионного формата.

Как и большинство саундтреков, музыка «Великолепного века» имеет очень четкое разделение по характеру эпизодов, за которыми она закреплена. Некоторые поклонники упрекали сериал в скупость музыкальной темы, но что для одних ограниченность, для других – определенность, придающая мощное эмоциональное подкрепление визуальной стороне.

Музыкальное путешествие во времени

Великолепный век музыка из сериалаНа протяжении каждого эпизода звучит несколько музыкальных отрывков, которые повторяются в зависимости от характера сцены. Так зритель, который даже не следит за этим специально, не мог не отметить, что в нем есть заглавная тема, которыми открывается сериал на титрах, «тема Хюррем» и «тема Султана Сулеймана». Есть романтические напевы скрипки, сопровождающие любовные эпизоды, тревожные мотивы, которые как нельзя лучше вписываются в соответствующую сцену, усиливая переживание зрителя.

Претензии к музыке из сериала были и есть. Как и в случае с костюмами, многие упорно продолжают утверждать, что не было и быть не могло в шестнадцатом веке в Оттоманской Империи музыкантов, которые играли такие композиции, пели такие колыбельные. Но стоит ли так ругать саундтрек, который является звуковым сопровождением к сериалу, демонстрируемому в двадцать первом веке? Он же не претендует на статус исторического воспроизведения музыкальной культуры той эпохи.

Все эти мелодии повторяются так часто, что уже через несколько эпизодов сериала у преданных поклонников «Великолепного века» не составляет никакого труда узнать, что за мелодия сейчас зазвучит по смыслу. И значительная заслуга авторов, которые настолько емко подобрали музыку, которая не раздражает, а очаровывает и ведет по сюжетной линии, не давая заплутать и потеряться.

Заслуга мастера

Великолепный век музыка из сериалаАвторов музыки у сериала несколько. Композиторами «Великолепного века» стали Сонер Акалин, Айтекин Дж. Атас и Фахир Атакоглу. И если первые два автора – более или менее известные на родине композиторы, то Атакоглу – настоящая звезда с международным признанием.

Фахир Атакоглу – известный турецкий музыкант, пианист, обладатель престижных профессиональных премий и автор музыки ко многим фильмам. Он участвовал в музыкальных фестивалях в Европе и США, а его большой путь на музыкальный олимп начался в 1986 году. Тогда он получил приз за лучшую песню к документальной картине на международном кинофестивале в Милане. Атакоглу с 1994 года выпустил 16 сольных альбомов, и в настоящее время он продолжает с успехом гастролировать по всему миру, давая концерты как в Европе, так и на престижнейших площадках США. Разумеется, ни к кому другому создатели сериала обратиться не могли – обойти вниманием такого творца, живущего в Турции, было бы большой ошибкой.

Благодаря работе композиторов и музыкальных редакторов этническая музыка из «Великолепного века» является очень популярной по обе стороны океана. Это еще одно доказательство того, что музыка является прекрасной объединяющей силой, даже несмотря на непонятный язык и культуру страны с ее затерянным в исторических дебрях великолепным веком.