«Ясновидец»: особый метод

сериал Ясновидец«Ясновидец» удивительный телевизионный проект, в котором главный герой только притворяется необычным, на самом деле не обладая никакими удивительными способностями. Несмотря на простоту и незамысловатость сюжетов, сериал покорил телезрителей по всему миру, а к выходу готовится новый, седьмой по счету сезон.

Парень с талантом замечать

Шон Спенсер (Джеймс Родэй), главный герой сериала «Ясновидец» умеет видеть вещи, у него прекрасная память, острый ум и отличная интуиция. Он притворяется ясновидцем, чтобы полиция Санта-Барбары поверила ему и допустила к расследованиям. На самом деле у Шона нет никаких способностей, кроме умения подмечать детали и анализировать информацию, этому его научил отец - бывший полицейский Генри Спенсер.

В расследования Шону помогает его лучший друг Бертон Гастер (Дьюли Хилл). Бертон знает, что Спенсер симулирует дар экстрасенса и помогает ему время от времени выкручиваться из неловких ситуаций. Старший детектив полиции Карлтон Ласситер (Тимати Омандсон) постоянно подвергает выводы Шона сомнению и с удовольствием отказался бы от его помощи, но младший детектив Джульет О’Хара (Мэгги Лоусон) и шеф полиции Санта-Барбары уверены, что Спенсер настоящей ясновидец и готовы терпеть любые его выходки, лишь бы он помогал раскрывать преступления. Детектив-ясновидец распутывает самые сложные дела, наживает врагов и находит верных друзей, стараясь сделать мир чуточку лучше.

Комедия в духе драмы

сериал Ясновидец«Ясновидец» на самом деле комедийный сериал, о чем зрителям не дают забыть ни на минуту: герои попадают в нелепые ситуации, ведут себя комично, шутят, остаются оптимистичны, несмотря ни на что. Этот сериал со знаком «плюс», он повышает настроение и настраивает на ироничный лад. Вместе с тем, как и все удачные комедии, он имеет лиричный привкус. Герои постоянно сталкиваются с тем, что жизнь драматична по своей природе, вопрос лишь в том, как к этому относиться: с юмором или со злостью.

Персонажи сериала живут по принципу «даже если все плохо, то по этому поводу ещё можно пошутить». Шон Спенсер мастер меткого юмора по любому поводу. Именно через него сценаристы привносят в сериал удачные шутки и комментарии на разные темы. Джеймс Родэй играет вдохновенно, он не случайно получил несколько разных американских телевизионных наград за свой комедийный талант. Его персонаж иногда чересчур прямолинейный, наглый, подвижный, создается впечатление, что ни секунды времени он не стоит на месте, ему постоянно нужно двигаться, жестикулировать, разговаривать. Вместе с тем, он обаятелен, он чудак, который имеет возможность говорить все то, что взбредет ему в голову, забывая о социальных нормах. Именно это делает его особенным. Его шутки, даже если они грубые, принимаются на «ура», хотя любому другому герою они бы не сошли с рук. Шон Спенсер имеет возможность озвучить то, что люди предпочитают оставлять глубоко внутри.

Расстановка акцентов

сериал ЯсновидецПервый сезон сериала «Ясновидец» вышел на свет в 2007 году. Создателем сериала является Стив Фрэнкс, он пишет сценарии, продюсирует и иногда выступает режиссером. Для Фрэнкса это первый удачный проект, сделавший его в один миг успешным сценаристом и продюсером, он занимается своим детищем уже пять лет и не собирается останавливаться на достигнутом.

В США права на показ сериала принадлежат кабельному каналу USA Network. «Ясновидец» сочетает в себе классический ситком и детективный процедурал: комедийные ситуации и диалоги поданы так, как это делается в однокамерных комедиях, вместе с тем динамика действия и развитие повествования явно позаимствованы из уже набивших оскомину сериальных полицейских расследований.

«Ясновидец» - это хорошая ироничная комедия, которая высмеивает не только детективы, которые сейчас снимают для телевидения, но и сюжетные вариации на тему людей с необычными способностями. Главный герой, вынужденный притворятся ясновидцем, чтобы полиция поверила его словам, - это изнанка представления о том, что человек должен обладать сверхъестественным даром, чтобы докопаться до правды и заслужить доверие, что телевизионный персонаж не имеет больше права быть обычным. Шон Спенсер самый что ни на есть обычный лентяй со своеобразными представлениями о добре и справедливости, возможно, именно это и привлекает поклонников «Ясновидца».

Анна Чиж