«Однажды в сказке»: в некотором царстве, в некотором государстве

сериал Однажды в сказкеВ американской телеиндустрии уже несколько лет повышенным спросом пользуются фэнтези-сериалы. Если раньше каналы позволяли себе в лучшем случае один «сказочный» проект и «Баффи» или «Зачарованные» были скорее исключением, чем правилом, то сегодня эфир не обходится без вампиров, оборотней или ведьм. «Однажды в сказке» сочетает в себе все то, что должно привлекать зрителя в волшебной истории.

Два мира

Главную героиню сериал «Однажды в сказке» зовут Эмма Свон (Дженнифер Моррисон), что невольно проводит параллель между ней и героиней нашумевшей саги «Сумерки» - Беллой Свон. Эмма живет себе спокойно в Бостоне, пока к ней в гости не заявляется Генри (Джаред Гилмор), возжелавший познакомиться со своей биологической матерью. Генри с порога заявляет, что мисс Свон является дочерью Прекрасного Принца и Белоснежки и только ей под силу разрушить проклятье, которое Злая Королева наложила на них и весь город Сторибрук, георгафически расположенный в штате Мэн.

Эмма отвозит мальчика назад к его приемной матери Регине Милс (Лана Паррилла) и решает задержаться на пару дней в Сторибруке: осмотреться, пообщаться с сыном, от которого отказалась ещё в роддоме. Несколько дней превращаются в пару недель, а недели растягиваются в месяцы. Эмма обнаруживает, что странные истории Генри не так, чтобы далеки от истины, а все жители города – персонажи волшебных сказок, которые не помнят, кто они на самом деле. Миры реальности и фантази тесно переплетаются друг с другом, и только она может избавить город от старого заклятья и «разбудить» жителей.

Герои на все времена

сериал Однажды в сказкеСоздатели сериала «Однажды в сказке» используют персонажей западных фольклорных преданий, героев литературных и мифологических, смешивая их и наделяя каждого особой ролью в повествовании. В основе истории рассказ о Белоснежке и Прекрасном принце, живущих в волшебном королевстве. Эмма Свон является их дочерью, отправленный в реальный мир, чтобы ее не постигла участь остальных жителей сказочного мира, забывших себя.

«Однажды в сказке» своеобразно воплощает в себе различные представления о том, какой должна быть сказка для взрослых. Зрители сериала выросли на мультфильмах о Белоснежке, Спящей красавице, Злой королеве и Сером волке, теперь им предлагают персонажей, повзрослевших вместе с ними, решающих обычные бытовые проблемы, принимающих ответственность, воющих за собственные взгляды, эмоциональных, смертных.

Волшебные существа, кажется, вместе с памятью сами утратили способность верить в чудеса. Они воплощают в себе всех взрослых, забывших, как можно надеяться и мечтать, замечать прекрасное и необычное рядом с собой. Авторы сценария заставляют героев переживать эмоциональные потрясения и открывать в себе заново веру и детскую непосредственность.

Сказка – ложь, да в ней намек

Сериал «Однажды в сказке» вышел в 2011 году на американском телеканале ABC. ABC отличается ориентированностью на «семейное» кино, предлагая зрителям проекты, которые они могут посмотреть дома со своими детьми. После выхода первых серий сериал был продлен на полный сезон, рейтинги устроили и канал, и рекламодателей, что не удивительно, потому что пилотная серия «Однажды в сказке» стала самым успешным дебютом сериала на ABC за последние пять лет. В настоящее время к осеннему старту готовится второй сезон проекта.

«Однажды в сказке» создали два успешных сценариста и телевизионных продюсера: Эдвард Китсис и Адам Хоровитц. Они вместе работали над сериалом «Остаться в живых», а после написали сценарий к фильму «Трон: Наследие».

Главная роль досталась «выпускнице» «Доктора Хауса» Дженнифер Моррисон. Ее карьера пошла вверх после роли Эллисон Кэмерон, история в «Однажды в сказке» целиком и полностью держится на ее персонаже. Лана Паррилла играет Злую Королеву и, по совместительству, мэра города Сторибрук. Джиннифер Гудвин исполняет роль Белоснежки, Джошуа Даллас – Прекрасного принца, Джейми Дорнан – Охотника. В Сторибруке обитает множество других мифических персонажей, которые становятся героями оживающей сказки, авторы сериала не отказываются от «приглашенных звезд», но все же предпочитают брать малоизвестных актеров на роли второго плана.

«Однажды в сказке» является одним из самых успешных проектов телеканала ABC. Сериал подходит для всей семьи, несмотря на достаточно жесткую интерпретацию сказочных сюжетов. История приятно отличается от романтических многосерийных фэнтези для подростков с картонными персонажами, она продуманная, обоснованная, по-настоящему драматичная. Красивая картинка, потрясающие костюмы и харизматичные герои заставляют забыть о любых недостатках сценария. «Однажды в сказке» пытается вернуть зрителям веру в чудеса и ему это почти удается.

Анна Чиж