«Красавица и чудовище»: ручной зверь

Красавица и чудовищеТелесериал «Красавица и чудовище» от телеканала CW – это ремейк успешной драмы восьмидесятых готов прошлого века, выходившей на CBS несколько сезонов. Для CBS эта новинка больше не подходит по формату, поэтому продюсеры шоу использовали готовую историю и продали ее каналу поменьше.

Девушка с прошлым

Кэтрин Чендлер (Кристин Кройк) работает детективом в полиции Нью-Йорка. Когда она была подростком, на нее и ее мать напали, Кэтрин спасло из рук убийц какое-то существо, которое она так толком и не смогла рассмотреть. Пережив сильнейшую травму, девушка решила посвятить жизнь помощи окружающим.

Расследование убийства приводит Кэтрин к доктору Винсенту Келлеру (Джей Райан), якобы застреленному много лет назад в Афганистане. Келлер в реальности оказывается очень даже жив, но он скрывается от всех, потому что в армии стал жертвой эксперимента, превращающего его в чудовище всякий раз, когда он приходит в ярость. Доктор Келлер помогает Кэтрин в расследовании и между ними устанавливаются дружеские отношения. Девушка никому не рассказывает об истинной сущности своего помощника, поддерживает его в поисках противоядия. Она верит, что Винсент был тем, кто спас ее в ту ночь, когда погибла ее мать, а значит, он может узнать что-то о тех, кто убил ее.

Генетика против заклинаний

Красавица и чудовищеВ оригинальной истории о «Красавице и чудовище», на чудовище было наложено заклинание, превращающее его в монстра. В новом веке на смену заклинаниям пришла генная инженерия. Актер Джей Райан, исполняющий роль этого самого монстра, внешне обезображен только художественным шрамом на лице, да и превращаясь в свое альтер-эго изменяется не так сильно, чтобы его можно было принять за зверя.

Эта версия сериала, как и все подобные проекты CW, отличается эстетической приятностью. Канал, символом которого в последние несколько лет стали «Дневники вампира» и «Сплетница», предлагает своим зрителям мистику и драму, очищенную от налета пыли и жизненности. «Красавица и чудовище» еще одно порождение из этой серии, если в роли монстра снимается статный молодой актер, то роль красавицы досталась Кристин Кройк, миниатюрной и женственной актрисе, которая в роли детектива полиции выглядит весьма нелепо, но отлично вписывается в амплуа жертвы.

Сценарий к новому сериалу написали Шерри Купер и Рон Конслоу. Они частично заимствовали идеи своих предшественников, но им удалось осовременить шоу, использовать собственные сюжетные ходы и разнообразить повествование, чтобы даже те зрители, которые могут припомнить, о чем был фильм двадцатилетней давности, нашли для себя что-то интересное.

Картонная сказка

Красавица и чудовище«Красавица и чудовище» являет собой очередной американский процедурал с небольшими модификациями. На экране есть представители полиции и есть частные консультанты, они работают вместе для того, чтобы ловить плохих парней и сажать их за решетку. Классические версии таких драм в настоящее время в эфирной сетке – это несокрушимые «Касл» и «Менталист». В каждой серии герои ведут одно расследование, благополучно находя виновных в конце.

С учетом специфики телеканала CW, их процедурал отличается фантастической составляющей - способности главного героя – и выбором актеров с запоминающейся внешностью на главные роли. В сериале, помимо главных героев, заняты Макс Браун, Остин Бэсис, Нина Лизандрелло, Брайан Дж. Уайт, Николь Андерсон, Бриджит Риган и многие другие.

Детективная составляющая сюжетов оставляет желать лучшего. Сценарий больше развивается вокруг отношений Кэтрин и Винсента, чем преподносит хоть сколько-нибудь стоящее расследование. Фантастическая сила главного героя, тяготит его не так сильно, как он вымученно пытается доказать. История развивается так, что зрителям буквально раскрывают все секреты в самом начале, а потом пытаются доказать, что в душе героев происходит настоящая драма, что все это время они страдают и с трудом выносят все тяготы, выпавшие на их долю. Сделано это удивительно красиво, но не хватает пронзительности, а актерам мастерства. Сцены выглядят натянутыми и неправдоподобными.

Первый сезон сериала «Красавица и чудовище» насчитывает двадцать две серии. CW не спешит объявлять свои планы на следующий год, однако, у канала не так много успешных проектов в работе, поэтому у новинки есть все шансы получить продление.

Анна Чиж