«Роксолана - пленница султана»: северный цветок

Роксолана пленница султанаВсе поклонники турецкого сериала «Великолепный век» и истории любви султана Сулеймана и украденной из родного дома Роксоланы, найдут много любопытного в старом украинском многосерийном фильме «Роксолана - пленница султана».

Сбежавшая невеста

В целях создания дополнительной драматичности момента, авторы сериала «Роксолана - пленница султана» начинают свое повествование со свадьбы главной героини. Роксолана (Ольга Сумская) должна выйти замуж за своего односельчанина, когда ее похищают и с другими пленницами переправляют на корабле через море в Османскую империю.

Волей судьбы девушка попадает во дворец Султана Сулеймана (Анатолий Хостикоев), где получает новое имя Хюррем. Ей удается привлечь внимание султана своим знанием Корана и откровенностью. Несмотря на строгие правила гарема и настороженное отношение к чужестранке, Хюррем, попав в милость господина, становится его законной женой и матерью его наследников. Но это только первый шаг в борьбе за власть над Османской империей.

Та, что идет по жизни смеясь

Роксолана пленница султанаСериал «Роксолана - пленница султана» был снят режиссером Борисом Небиеридзе в 1996 году в Украине. По нынешним временам сериал этот неформатный: каждая серия длится по тридцать шесть минут, повествование развивается неспешно, почти флегматично, настраивая зрителей на лирический лад времен, когда с телевидением не соперничал интернет, а каналы могли позволить себе ставить длинные рекламные блоки.

«Роксолана - пленница султана» представляет собой попытку снять современный сериал с установками, оставшимися от прошлого советского кинематографа. Сцены жестокости сменяются темами философствования на тему морали и религии. Зрителям настоятельно напоминают, что происходящее на экране не пример для подражания, а воплощение исторической несправедливости, что рабство – это отвратительно, что внешняя агрессивная политика турков послужила причиной гибели миллионов невинных людей. Режиссер словно забывает, что зрители вполне способны делать выводы самостоятельно, им не нужно все пояснять так подробно, потому что подробности утомляют и замедляют действие.

Желающим увидеть откровенные сцены этот сериал ничего не принесет. Он возносит мораль и духовные богатства, переписывая всем известную историю Роксоланы под вкус сценаристов. В сценарии, который написали Денис Тесленко и Леонид Мужук, Роксолана попадает в гарем не для того, чтобы стать наложницей, а для того, чтобы быть служанкой, поэтому султан ее замечает случайно, а не тогда, когда она решает, что пора привлечь внимание. С первых моментов общения с Сулейманом, Роксолана демонстрирует свою образованность и цитирует Коран, потому что, якобы, до попадания во дворец, побывала в специальной школе для рабынь и там узнала много об Османской империи и ее нравах. Она отстаивает свою независимость, чем ей удается привлечь внимание султана, но независимость, которую она демонстрирует сродни непокорности и в гареме ей бы грозила смерть.

Блеск и нищета

Роксолана пленница султана«Роксолана - пленница султана» сериал из тех, что сняты при небольшом бюджете с явной экономией на костюмах, консультантах и гриме. Одежда наложниц гарема смотрится нелепо и бедно, великая Османская империя в период своего процветания выглядит нищим государством, султан которого не может позволить себе драгоценных камней и дорогих украшений своим женам. Для середины 90-х годов прошлого века появление любого сериала в эфире уже было событием, поэтому качество таких проектов оставляет желать лучшего.

Единственное, чем в положительную сторону отличается «Роксолана - пленница султана» - это актерском составом. Главная роль досталась известной украинской актрисе Ольге Слуцкой, а роль Сулеймана исполнил Анатолий Хостикоев. В сериале также снялись Назар Стригун, Лесь Сердюк, Татьяна Назарова, Раиса Недашковская, Олег Исаев и многие другие.

У сериала есть продолжения: «Роксолана. Любимая жена Халифа» и «Роксонала. Владычица империи», в них речь идет о жизни Хюррем при дворе и утверждении собственной власти для того, чтобы возвести на трон своего старшего сына и править от его имени. Все три проекта о девушке, ставшей известной во всем мире, но родившейся в маленькой деревне на территории современной Украины, задумал и снял режиссер Борис Небиеридзе. Сериал вышел под стать эпохе: бедным и с претензией на внутреннюю духовность.

Анна Чиж