«Спартак: Война проклятых»: восстание гладиаторов

Спартак война проклятых«Спартак: Война проклятых» - это третий и завершающий сериал из серии, подготовленной по заказу кабельного канала Starz о гладиаторе Спартаке и людях, пошедших за ним на смерть ради свободы.

Поле боя

Третья часть эпического повествования о Спартаке (Лиам Макинтайр) и поднятом им восстании рабов против Рима приводит зрителей на поле боя. На этот раз схватка происходит не на арене, она перестала быть театрализованным представлением, действие развивается в реальном мире.

Спартак продолжает мстить за смерть жены, убитой римлянами, при этом он демонстрирует удивительные таланты полководца и лидера, за которым готовы идти тысячи. Несмотря на то, что у него не так много природного шарма, он буквально сражает людей своими демократичными взглядами и открывает им глаза на правду.

Римлян в борьбе с восстанием возглавляет Марк Лициний Красс (Саймон Мерреллс). Он оказывает единственным достойным противником Спартака, способным ценить не только грубую силу, но и хитрость, и остроту ума, которые часто играют решающую роль в достижении цели.

Смешать, но не взбалтывать

Спартак война проклятых«Спартак: Война проклятых» сродни вишенки на торте – последний штрих: поклонники двух первых частей с удовольствием посмотрят и третью, эта история требует определенной завершенности. В продолжении знаменитой эпопеи фанаты сериала найдут все то же, что и в первых двух частях: батальные сцены, моря крови, изощренные методы умерщвления людей и животных, эротику, граничащую с порнографией. Это боевик, возведенный в квадрат, а никак не историческая драма, как заявлено создателями проекта,

Кабельный канал Starz, с самого начала не ограниченный цензурой, которой отягощено эфирное телевидение, выпустил первый проект «Спартак: Кровь и песок» с шокирующими своей откровенностью сценами. Сериал мало чем выделялся в драматическом плане, зато количество эротики и небывалая жестокость крупным планом заставили говорить о проекте даже тех, кто не смотрел ни одной серии. Вскоре такая манера повествования стала визитной карточкой «Спартака».

От этого сериала не ждут, что он станет драматическим событием года, а актеры будут номинированы на «Эмми». Это проект под аудиторию, которой он понравится с первой серии, для любителей компьютерных игр и приключений. Задача героев – сразиться с врагом, победить, получить ценный приз, сразиться с новым врагом. Примерно по такому принципу построена каждая серия, если враги и меняются, суть остается неизменной.

Герои меча без магии

Спартак война проклятыхЗадумка сериала «Спартак: Война проклятых», как и всей исторической серии, принадлежит Стивену С. Денайту. Он известен по сериалам «Баффи – истребительница вампиров» и «Ангел». Из фильмов для подростков он перескочил в категорию фильмов для взрослых, причем, решил не мелочиться, а сразу снять сериал с таким рейтингом, что к просмотру лучше не допускать никого младше двадцать одного года, а также беременных и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Премьера третьей части сериала состоялась в январе 2013 года. Всего в сезоне показано десять серий. Последняя серия носит название «Победа» и завершает историю, начатую с пленения Спартака.

Для канала Starz этот сериал явился определенным прорывом: привлек новых зрителей, понравился прежним. Вполне вероятно, что руководство канала станет настаивать на сиквеле или спин-оффе. Есть и другая возможность: актерам проекта предложат сыграть роли в другом сериале, производство которого оплатит Starz. Практика не слишком распространенная, но существующая на американском телевидение. В первую очередь, канал могут заинтересовать исполнители главных ролей: Лиам Макинтайр, Ману Беннетт, Люси Лоулесс, Питер Менса, Ник Тарабэй, Вива Бьянка, Катрина Ло, Джон Ханна, Дэниел Фьюрригал и другие.

«Спартак: Война проклятых» сколько угодно можно порицать за примитивность, за слабый сюжет, посредственную актерскую игру и скучные диалоги. Сериал, с первых дней появления, занял свою нишу, у него нашлись поклонники, которые обеспечили проекту продление. Он, как и многие американские сериалы, обладает отличным качеством картинки и великолепным саундреком, что уже компенсирует часть недостатков. «Спартак» зрелищен, и это самая главная составляющая его успеха, и сюжетное качество, в данном случае, отступает на второй план.

Анна Чиж