«Родина»: испытание на верность

РодинаТем, кому по душе шпионские страсти, драматический, наполненный неожиданными поворотами сюжет, нескончаемые испытания, выпадающие на долю героев, можно порекомендовать посмотреть сериал «Родина» от американского кабельного канала «Showtime».

alt

Восемь лет плена

Во время плановой операции на конспиративной квартире террористов военные находят измученного пленника - сержанта Николаса Броуди (Дэмиэн Льюис), считающегося без вести пропавшим. Броуди с почестями возвращается домой к семье, которая уже и не надеялась увидеть его живым. Вместе с тем, в ЦРУ поступает информация, что у террористов есть свой завербованный агент в Америке. Аналитик по Ближнему Востоку Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс) уверена, что спасенный герой войны и есть предатель, переметнувшийся на сторону Аль-Каиды.

Она начинает следить за Броуди, выискивая брешь в безупречной истории о его плене и спасении, о том, как ему удалось выжить среди врагов и остаться верным своей стране. Чем ближе Клэр проникает в жизнь Николаса, тем больше ей хочется понять, что происходит у него в голове, она становится одержимой идеей доказать его виновность, в то время, как Броуди, становится одержим ей.

alt

Шпионский триллер

РодинаКанал «Showtime» известен заказом неоднозначных провокационных проектов. «Родина» рискованный для Америки, переживший 11 сентября, ввязавшейся в войну в Ираке, страны, назвавшей своей целью борьбу с терроризмом во всем мире. История сержанта Броуди повествует вовсе не о том, что люди остаются верными своей стране, несмотря на название сериала, «Родина» о верности своим идеалам, близким людям, внутреннему чувству долга, о том, как одна жизнь стоит больше, чем сотня других, если так складываются обстоятельства.

В центре повествования противостояние двух одержимых людей. И Броуди, и Мэтисон находятся на грани, их чувства обострены до предела, динамика между персонажами поддерживает весь хрупкий сюжет, готовый в любую минуту развалиться на части, потому что на зрителя выливается столько противоречивой информации, что невозможно разобраться, кто же прав, а кто виноват.

Повествование яркое и непредсказуемое, непоследовательное, когда напрямую зависит от действий Клэр Мэтисон, страдающей биполярным расстройством. В определенный момент ее одержимость Броуди кажется лишь обострением, плодом воображения воспаленного разума. Клэр Дэйнс, сыгравшая роль Мэтисон, по итогам первого сезона получила и «Золотой глобус», и «Эмми» за свою работу. Второй сезон проекта также принес ей заслуженную награду «Эмми». Дэйнс, ранее исполнявшая роли простоватых, положительных персонажей, в роли агента ЦРУ обрела долгожданную возможность раскрыть своей потенциал.

Дэмиэн Льюис также показал себя с лучшей стороны, до прихода в сериал «Родина» у него уже были номинации на телевизионные премии, однако за впечатляющую игру сержанта Броуди он, как и его коллега, получил и «Золотой глобус», и «Эмми». Сериал принес известность всем, кто принял участие в его создании, а также актерам, задействованным в основном составе, таким как Мэнди Патинкин, Морена Баккарин, Дэвид Хэрвуд, Навид Негабан, Диего Клаттенхофф, Морган Сэйлор и Джексон Пейс.

alt

Дорога к славе

Немногим известно, что «Родина» основан на оригинальном израильском телесериале Гидеона Раффа «Военнопленные». Создатель проекта Говард Гордон вдохновился идеей, пригласил в работу самого Раффа и Алекса Ганзу, и начал работу над сценарием. Для адаптации проекта к американским реалиям понадобилось немало усилий, однако, успех искупил все затраты.

«Родина» один из самых успешных телевизионных проектов в настоящее время, сериал принадлежит кабельному каналу «Showtime», рискнувшему оплатить съемки первого сезона. Помимо блестящего актерского состава, «Родину» отличает серьезная работа сценаристов, глубокая проработка сюжетных линий, которой можно только восхищаться. Работа бессменного режиссера проекта Майкла Куэста также была отмечена наградой «Эмми», он умеет преподнести материал так, что разрозненная мозаика складывается в единое полотно на глазах у зрителя.

Настоящий шпионский триллер поддерживает в напряжении от первой серии до последней. Два сезона проекта сумели покорить как зрителей, так и критиков, в настоящее время стартовал третий сезон, сюжет которого его создатели охраняли также тщательно, как государственную тайну. Фанатам остается только сгорать от волнения в ожидании новых серий и переживать за полюбившихся героев.

Анна Чиж