«Нюхач»: он идет на запах

НюхачКриминальная приключенческая драма «Нюхач» - еще одна попытка российских кинематографистов успеть за стремительно развивающимися на Западе жанром интеллектуального процедурала. В центре сюжета – проницательный частный детектив с необычной способностью и проблемами в личной жизни.

alt

Одаренный и асоциальный

НюхачЕго называет не иначе, как Нюхач (Кирилл Кяро), эта кличка уже сроднилась с ним и стала его сутью, он используют свою необычную генетическую предрасположенность различать сотни запахов для того, чтобы расследовать запутанные дела. Его удивительно обоняние и сила, и слабость одновременно: Нюхач страдает от острой аллергии, иногда не может выйти из дома и вынужден постоянно блокировать свои способности, чтобы не сойти с ума.

Личная жизнь у героя тоже не складывается, отношения с людьми не даются легко, коль скоро он с легкостью может сказать почти все о человеке и его предпочтениях лишь по одному запаху. Бывшая супруга не желает иметь с ним ничего общего, а сын постоянно попадает в неприятности. Зато детективная работа кипит, Нюхач более чем востребован в качестве эксперта в частных расследованиях, а также охотно помогает своему другу из СБР Виктору Лебедеву (Иван Оганесян), используя острый ум и свой дар для того, чтобы раскрывать преступления.

alt

Процедурал, как он есть

НюхачСериал «Нюхач» снят режиссером Артемом Литвиненко («Папа напрокат»), он же написал сценарий к детективной драме в соавторстве с Андреем Бабиком. Для Литвиненко это всего лишь вторая работа в качестве режиссера, и вторая же в позиции сценариста. При этом сериал не оставляет ощущения недоработанности или неумелого подхода, он сделан очень четко, лаконично, авторы точно знают, как хотят подать ту или иную историю, чтобы зритель воспринял ее правильно. Сериал производит впечатление цельного, связанного повествования.

«Нюхач» заимствует многое из американских процедуралов. Главный герой, безусловно, наследует что-то от уже легендарных персонажей: доктора Лайтмана, доктора Хауса и Шерлока Холмса. Он чувствует себя отделенным от социума из-за своего острого ума и обостренного обоняния. И это делает его особенным.

Кирилл Кяро играет своего Нюхача гораздо более мягким человеком, чем это принято в американских сериалах. Русский герой снисходителен к людям, склонен сочувствовать, проявлять терпение. У него есть семья, о которой он иногда пытается заботиться. Эти нюансы не позволяют ему стать совершенным орудием для расследования преступлений.

Вместе с тем, в «Нюхаче» блестяще заимствованы основные элементы западной интеллектуальной драмы: персонаж одарен, одинок, у него есть слабость, с которой он сражается, он, однозначно, герой, но предпочитает уходить в тень, его не обременяет слава, хоть он и известен в определенных кругах благодаря своим достижениям. У Нюхача есть все атрибуты «избранного», он тот, кто выделяется из массы: образ жизни, поведение, машина, одежда, - умеет производить впечатление.

В каждой серии герой расследует несколько дел, сценарий написан так, что зрители успевают и посмеяться, и загрустить, и удивиться очередному гениальному выводу Нюхача. Словом, в построении сюжета задействованы все классические приемы процедурала, даже друг Нюхача, работающий в вымышленной организации СБР может сойти за его напарника, направляющего, чуть более твердо стоящего на земле. Есть и антагонист главного героя, злой герой, увидевший в Нюхаче достойного соперника и пожелавший втянуть его в опасное соревнование умов.

alt

Герой нашего времени

«Нюхач» Артема Литвиненко отвечает многим стандартам сериала, который бы могли взять для показа в Америке. Для России – это сильный, сбитый сериал, с продуманным логичным сюжетом, с сюжетными арками, с прекрасными персонажами, которые постепенно наращивают свой потенциал, обретают черты, чтобы обрести узнаваемость.

В первом сезоне сериала всего восемь серий – восемь самостоятельных детективных расследований. «Нюхач» превзошел все ожидания создателей по количеству положительных отзывов и по рейтингам, в настоящее время в производство заказан второй сезон. В сериале снялись: Мария Аниканова, Нина Гогаева, Николай Чиндяйкин, Сергей Лесков, Анастасия Макеева, Алексей Зорин, Станислав Москвин, Николай Олейник, Владислав Чумак, Андрей Журба и другие.

Анна Чиж