«Поющие в терновнике»: острые шипы любви

поющие в терновникеВ одной легенде рассказывается о птице, что поет один раз в жизни, когда острый шип терновника пронзает ей сердце. Это песня, оплаченная ценой жизни, это гимн радости и прощание с ней, она звучит лишь одно мучительное мгновение. Сериал «Поющие в терновнике» о любви, похожей на эту песню.

alt

Невозможные чувства

поющие в терновникеИстория начинается в 1915 году и охватывает почти полстолетия. Небогатая семья Клири переезжает из Новой Зеландии на ранчо в Австралии, чтобы начать новую жизнь. В Австралии семейство Клири встречается с молодым приходским священником Ральфом де Брикассаром (Ричард Чемберлен). Юная и застенчивая Мэгги Клири (Рэйчел Уорд) влюбляется в него, и Ральф отвечает взаимностью, тянется к ней, но им не суждено быть вместе, так как он не желает отступать от принесенного обета целомудрия и отказываться от церковной карьеры.

 Влюбленные расстаются, но расставание не приносит желанного успокоения, а судьба, словно в насмешку, сводит их снова и снова. Эта невозможная и, вместе с тем, трогательная история любви, выдерживает все ниспосланные испытания.

alt

Роман длиною в жизнь

поющие в терновникеРоман «Поющие в терновнике» австралийской писательницы Колин Маккалоу вышел в 1977 году и сразу же стал бестселлером: волнующая история о запретной любви, страсти и поисках счастья на фоне исторических событий стремительно меняющегося мира покорила читателей. Не удивительно, что вскоре после публикации роман этот был адаптирован для сценария, по которому вскоре сняли одноименный сериал.

Роль Ральфа Де Брикассара на экране исполнил покоритель сердец Ричард Чемберлен. Он идеально вписался в образ чопорного, амбициозного священнослужителя, с юности решившего посвятить себя карьере, отринув земные страсти и привязанности. В его образе сочетаются чувственность и отстраненность, в то время как его экранная партнерша, сыгранная Рэйчел Уорд, воплощает собой кипящую энергию и откровенность, они две стороны одной медали. Оба персонажа – сильные самодостаточные личности, в них чувствуется характер, их близость похожа на столкновение, на неизбежную катастрофу, которую они оба желают и стремятся избежать всеми силами.

Роман по строению близок ко всем масштабным семейным сагам, появившимся в начале 20 века, разве что написан он на полстолетия позже, когда этот жанр уже почти вышел из моды. Сериал берет все лучшее от книжной версии благодаря успешной адаптации сценария, подготовленной Кармен Калвер, Колином МакКалоу и Ли Стэнлионом.

Неспешная, обстоятельная манера повествования, вовлекает зрителя в действие, погружая в этот незамысловатый мир, полный обыденных проблем и бытовых трудностей. Героям хочется сопереживать, ведь так легко представить себя на их месте, понять причины поступков, их стремления и желания, несложно прощать им их ошибки и принимать такими, какие они есть, ведь они обычные люди со своими слабостями и мечтами.

alt

Легенда из легенды

поющие в терновнике«Поющие в терновнике», снятый режиссером Дэрилом Дьюком в 1983 году, оказался столь же популярен, сколь и роман Колин Маккалоу. Ричард Чемберлен и Рэйчел Уорд явили собой идеальную экранную пару, сыгравшую столь убедительно и сильно, что в искренность их чувств хотелось верить.

Работа актеров сериала была оценена по достоинству: Ричард Чемберлен получил заслуженный «Золотой глобус», за роль Фионы Клири, матери семейства, актриса Джин Симмонс получила премию «Эмми», Ричард Кайли сыгравший мудрого отца и главу дома Пэдди Клири, также был награжден «Золотым глобусом».

В сериале также снялись многие популярные актеры своего времени: Кен Ховард, Мэр Уиннингэм, Пайпер Лори, Эрл Холлиман, Кристофер Пламмер, Барбара Стэнвик, Филип Энглим, Бретт Каллен, Дуайр Браун, Сидни Пенни, Эллин Энн МакЛери, Ричард Вентура, Стефани Фэрэси.

Мелодраматическая история, растянувшаяся на пятьдесят лет, не теряет ни своей остроты, ни актуальности. Это четырехсерийный фильм, успевший стать классикой кинематографа. Можно долго спорить о качестве и правдоподобности, но «Поющие в терновнике» с момента выхода не оставлял зрителей равнодушными. У сериала много поклонников, что не удивительно, учитывая способность этой истории вовлекать в действие.

Анна Чиж