«Департамент»: охота на своих

ДепартаментПримечательный факт – российское телевидение отважилось заказать и показать сериал о работе управления собственной безопасности. Сериал получил громкое название «Департамент» и вышел в эфир на Первом канале.

alt

Волки в овечьей шкуре

ДепартаментКриминальная драма «Департамент» повествует о команде профессионалов, расследующих преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов. Именно им приходится ловить за взятки, вымогательство и пособничество бандитам собственных коллег. Они работают против своих, потому их не просто недолюбливают, их ненавидят и боятся, потому что в департамент привлекают лучших из лучших, обладающих острым умом и проницательностью, необходимых для охоты на преступников в законе.

Капитан полиции Юрий Зеленов (Семён Шкаликов) сталкивается с сотрудниками департамента СБ после того, как у него на глазах убивают единственного ценного свидетеля, а на него падает подозрение в том, что он сам сообщил убийце время и место. Вскоре выясняется, что в отделении, где служит Зеленов, служат коррумпированные полицейские, берущие взятки не один год. Вместе с департаментом СБ, капитан Зеленов берется распутывать цепь преступлений и заговоров, чтобы найти настоящего предателя, подставившего его под удар.

alt

Выбиться из ряда

ДепартаментСериалы с детективным сюжетом занимают едва ли не треть от всех выходящих в настоящее время сериалов. Авторам каждой новинки приходится исхитриться, чтобы привлечь внимание пресыщенных зрителей. В том, что касается российского ТВ, и боевики с перестрелками и охотой за сокровищами и занудно-интеллектуальные расследования с особенным консультантом во главе уже имели место быть. Сериал о департаменте, занимающийся расследованием преступлений внутри полиции, выбивается если не сюжетами, то главной идеей, превращаясь из средненького детектива в потенциальный хит.

У сериала «Департамент» сразу три режиссера: Армен Арутюнян-Елецкий, Михаил Жерневский, Станислав Мареев – каждый из них привносит что-то свое в художественно-смысловую составляющую проекта. С первых кадров чувствуется, что создатели сериала готовы бороться за внимание зрителей всеми возможными способами.

Повествование бросается с места в карьер, не давая возможности понять из коротких диалогов, что собственно происходит на экране. Съемка и монтаж поражают разнообразием: крупные планы сменяются на общие в хаотичной последовательности, часто в кадр попадают детали интерьера, не играющие для развития сюжета никакой роли, однако, воплощающие скрытую в авторскую задумку, которая так никогда и не станет очевидной.

Сценарий, написанный в соавторстве Алексеем Поярковым («Исаев») и Михаилом Шульманом («Улики»), представляет собой закрученный детективный сюжет, авторы которого больше увлечены возможностью придумать внезапный поворот, чем необходимостью логически обосновывать каждое действие в повествовании.

alt

Герои и злодеи

ДепартаментГлавными героями сериала является команда управления собственной безопасности МВД. Факт того, что в реальности такого управления не существует, авторам сериала не помешал создать вымышленную команду профессионалов со всеми отсылками к лучшим американским образцам: тут и редкие специалисты по просушке, и чувствительные к мировым заговорам аналитики, и проницательные сверх меры психологи.

Актерский состав «Департамента» впечатляет, как и сыгранность актеров, сумевших наполнить смыслом даже проходные диалоги. В мужском коллективе следователей-дознавателей выделяются две актрисы, как нельзя лучше справившиеся со своими ролями в команде. Виктория Толстоганова и Дарья Мороз прекрасно дополняют коллег-мужчин на съемочной площадке, разбавляя повышенное количество тестостерона на экране.

В сериале также снялись: Сергей Угрюмов, Сергей Газаров, Андрей Соколов, Михаил Трухин, Тимофей Трибунцев, Евгений Миллер, Михаил Ефремов, Павел Майков, Сергей Чирков, Александр Робак, Елена Аросьева, Михаил Чепуров, Павел Абраменков и многие другие.

«Департамент» состоит из шестнадцати серий, объединенных одним сквозным сюжетом, внутри которого развиваются отдельные детективные истории. Сериал отличается динамичностью, повышенной напряженностью действия, в котором больше кульминаций, чем развязок. Задумка с департаментом собственной безопасности и насыщенность действия отвлекают внимание от того, что, если судить здраво, это не более чем средний детектив.

Анна Чиж