«Жена офицера»: служить и защищать

Жена офицераИнтригующую историю с элементами детектива о тайнах военного гарнизона в глубинке рассказывает многосерийный фильм «Жена офицера», снятый по заказу телеканала «Россия 1».

alt

Армия или тюрьма

Лика (Валерия Ланская) знакомится с Денисом (Иван Стебунов) на художественной выставке, она журналист, он художник. Между молодыми людьми мгновенно вспыхивают чувства. Отцу Лики не нравится ее увлечение безответственным, на его взгляд, молодым человеком и он, узнав, что Денис не служил в армии, заботится о том, чтобы парень оказался в числе призывников.

Служить Дениса отправляют в отдаленный гарнизон под начальство капитана Пашина (Ярослав Бойко). Лика, не растерявшись, отправляется за возлюбленным, устраивается работать продавщицей в магазине, планируя написать разгромный материал о коррупции и деградации в современной армии. Сами того не подозревая, молодые люди оказываются втянуты в опасное расследование смерти жены капитана Пашина, связанной с подставными фирмами и подделкой финансовой документации. Жизнь Дениса оказывается под угрозой, но никто, кроме Пашина не желает ему верить. Тем временем, увлеченная поиском доказательств Лика понимает, что сама успела влюбиться в одинокого, не избалованного жизнью капитана.

alt

Детектив внутри

Жена офицераСериал «Жена офицера» в сути своей является детективом, несмотря на то, что расследование в сериале ведется любителями, а не полицией, да и помимо расследования сюжету хватает хитросплетений. Запутанные отношения между персонажами успешно превращают детектив в мелодраму, а криминально-приключенческая составляющая остается лишь для того, чтобы поддерживать интерес к развитию действия.

Сценарий, написанный Еленой Райской («Империя под ударом», «Группа счастья») приятно удивляет: в нем присутствует логика, действие развивается постепенно от серии к серии, но заскучать не придется, сюжет удерживает внимание, автор успешно использует приемы из разных жанров, чередуя загадки и любовные интриги, выстраивая повествование.

Режиссером проекта является Сергей Басин («Чужое лицо»). В сериале нет явных героев и злодеев, есть люди, живущие обычной жизнью, добивающиеся поставленных целей, ищущие счастье, к ним в равной степени можно испытывать приязнь и антипатию. «Жена офицера» покоряет своей бытовой простотой и натуралистичностью, даже квартиры героев кажутся обжитыми, а не художественными декорациями.

alt

Они не желали быть героями

Жена офицераОтдельно стоит упомянуть персонажей сериала. Действие складывается из нестыкующихся мелочей, такой мелочью можно назвать появление в военном гарнизоне рядового Дениса Никольского, избегающего армии всеми возможными и невозможными способами. Будучи художником, Никольский не находит ничего прекрасного в строевой подготовке, его утомляет армейский быт, потому он пытается скрасить будни шутками и саркастическими замечаниями. Иван Стебунов, исполняющий роль Никольского, колоритно отличается от окружения, он противостоит всем, с кем сталкивается на службе, не взирая на чины и звания, но его искренность подкупает.

Капитан Константин Пашин, напротив, военный до мозга костей, он не представляет себе жизнь без армии, каждый день его подчинен четкому распорядку, он знает все о дисциплине и подчинении, но пытливый ум и умение сопоставлять факты не дают ему погрузиться в бездну игнорирования и отрицания, когда его подчиненным грозит настоящая опасность. Исполнивший роль Ярослав Бойко вписывается в амплуа идеально, удивительное попадание в роль.

Столь разных героев объединяет чувство к Лике, сыгранной Валерией Ланской. Лика противоречива, она кажется нервной и отчаянной девушкой. Это отчаянность натуры и привлекает к ней капитана Пашина. Никольский же знает другую Лику, добрую и ироничную, последовавшую за ним в гарнизон, и эту женщину он не хочет отпускать.

В сериале также снялись: Эмилия Спивак, Сергей Кошонин, Ирина Ракшина, Руслан Барабанов, Мария Валешная, Виталий Коваленко, Антон Гуляев, Алексей Федькин, Владимир Литвинов, Ирина Конопацкая, Полина Воробьева, Павел Гончаров и другие.

«Жена офицера» насыщенный событиями восьмисерийный фильм, заслуживающий внимания благодаря захватывающему сложному сюжету и увлекающей актерской игре.

Анна Чиж