«Море. Горы. Керамзит»: пережить Олимпиаду

Море Горы КерамзитСериал «Море. Горы. Керамзит» – юмористическая история по следам недавнего знаменательного события – Олимпиады, прошедшей в Сочи. Повествование вернет зрителей к тому дню, когда было объявлено о выборе места проведения Зимних Олимпийских игр, и началась подготовка города и окрестностей к историческому мероприятию.

alt

Жили себе и не тужили

Действие происходит в небольшом курортном поселке Веселый недалеко от Сочи, здесь бок о бок многие годы живут и работают русские-староверы, черкесы, армяне и греки. Жизнь течет неспешно, поселок существует от одного туристического сезона до другого, пока однажды размеренный быт не нарушает новость – в Сочи пройдут Олимпийские игры.

Местные принимают известие об Олимпиаде без радости, потому что кто знает, что повлечет за собой масштабная стройка, грозящая разрушить привычный уклад поселка и отпугнуть привередливых отдыхающих.

alt

Не без иронии

Море Горы КерамзитСценарий к сериалу с загадочным названием «Море. Горы. Керамзит» написала Маргарита Симоньян, для нее это первый художественный сценарий, но не первая авторская работа, ее перу принадлежит книга «В Москву». Маргарита Симоньян известна благодаря своей журналистской карьере и военным репортажам, но в работе над сериалом она обратилась не к очевидцам и исторической хронике, а к собственным впечатлениям и суждениям, так как будучи родом из Краснодара, она не понаслышке знает, чем живет родной край и приморские районы, принимавшие в этом году Зимнюю Олимпиаду.

Срежиссировал проект Тигран Кеосаян («Главные роли», «Мираж»), отдающий предпочтение ироничным, добрым фильмам, полным оптимизма и веры в лучшее будущее. В основу многосерийного проекта положены реальные события, связанные с олимпийской стройкой, ставшей настоящим испытанием для населения Сочи и пригородов.

Сюжет сериала «Море. Горы. Керамзит» поднимает множество сопряженных с масштабной стройкой конфликтных вопросов, сливающихся в единое противостояние изменениям и Олимпиаде. Жители вымышленного поселка Веселый ретрограды, они привыкли к определенному укладу и соблюдают его, им не нравится, что пришедшие чужаки хотят изменить их жизнь, тем самым, обостряя межэтнические конфликты, не разрешенные до конца за многие годы.

Воплощением грядущих изменений становится и чувство, вспыхивающее между сыном хозяев хинкальной Арменом (Армен Арушанян) и девушкой из семьи староверов Серафимой (Дана Абызова). Через историю любви автор сценария подводит персонажей к необходимости изменений, которые, рано или поздно, приносят пользу.

alt

Коррупция против любви

Море Горы КерамзитЖанр сериала «Море. Горы. Керамзит» – лирическая комедия. Однако для обычной комедии в повествовании поднимается слишком много серьезных вопросов. В частности, освещается тема коррупции и хищения средств во время строительства. Одного из главных злодеев, главу местной администрации Валека, играет Юрий Стоянов, уже не первый раз работающий с Тиграном Кеосаян. Несмотря на весь комедийный талант Стоянова, роль Валека ему не удается, возраст берет свое, он играет без запала и полной отдачи, вот и злодей получается картонный, плоский, ни рыба ни мясо.

Еще одна из острых тем, поднятых в сериале, это терроризм. Друзья Армен и Вован (Артем Быстров), жители Веселого, вовлеченные в строительство, по-разному воспринимают изменения, пришедшие в их жизнь с объявлением об Олимпиаде, но оба не испытывают к грядущему событию светлых чувств. Вован начинает склоняться к радикальному анархизму и подумывает взорвать Ледовый дворец во время церемонии открытия Олимпийских игр, он уговаривает Армена помочь ему, и напряжение нарастает, подобно снежному кому.

В сериале снялось много известных актеров, таких как Софья Реснянская, Сергей Газаров, Ия Нинидзе, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, Лариса Гузеева, Демис Карибидис, Андрей Кайков, Александр Жулин, Олег Алмазов, Лаура Кеосаян, Джулиано Ди Капуа, Ходжадурды Нарлиев, Евгений Никитин, Антон Преснов, Татьяна Казючиц, Андрей Лавров, Александр Кузнецов и так далее.

«Море. Горы. Керамзит» состоит из восьми серий. Сериал, показанный на Первом канале, оправдал звание одной из самых ожидаемых новинок лета, если судить по высоким, для отпускного сезона, рейтингам. Комедия получилась спорная, серьезная и задумчивая, временами жестокая в пародийности от комедийного жанра в сериале осталось фатальное везение персонажей и остроумные диалоги, разбросанные по повествованию случайным образом, доброта и оптимизм, втиснутые в сюжет, отдают фальшью и попыткой совместить несовместимое. У героев все заканчивается хорошо, но в реалистичность этой развязки верится слабо.

Анна Чиж