«Пока живу, люблю»: вприкуску со счастьем

Пока живу, люблюМинисериал «Пока живу, люблю» по роману Алины Знаменской – это избитая мелодрама о любви, предательстве и прощении, отличная от других мелодрам схожей тематики оптимистичным настроем и совместными режиссерско-авторскими попытками рассмотреть, что же такое семейное счастье и с чем его едят.

alt

Таких не берут в подруги

Пока живу, люблюВиктория (Марина Коняшкина), девочка из провинции без денег и заоблачных амбиций, заканчивает московский ВУЗ и встречается с перспективным, с точки зрения окружающих, женихом. Максим (Александр Константинов) не богат, но обеспечен, ему нравится Виктория, он собирается сделать ей предложение, но вдруг девушке приходится срочно уехать домой, чтобы ухаживать за приболевшей матерью.

Вернувшись в Москву, Виктория узнает, что за время ее недолгого отсутствия, Максим начал встречаться с ее лучшей подругой Мариной (Любава Грешнова). Пережив предательство двух любимых людей, Вика в отчаянье пытается покончить с собой, но в больнице узнает, что беременна, в то же время Марина сообщает Максиму, что тоже ждет ребенка. Судьбы героев сплетаются в плотный узел из надежд и страхов, связывающий их друг с другом на долгие годы.

alt

Экранизации и интерпретации

Пока живу, люблюМелодрама «Пока живу, люблю» от режиссера Эдуарда Пальмова («Под прицелом любви», «Домработница») является экранизацией романа Алины Знаменской, адаптированной под сценарий Натальей Авериной («Волчица», «Огонь любви»). Экранизация далека от книги настолько, что возникает логичный вопрос о том, что мешало авторам картины придумать оригинальный сценарий и работать уже с ним, а не провоцировать негативную реакцию поклонников книжной версии, ожидавших, что полюбившиеся им герои появятся на экране.

Сценарий Натальей Авериной не так продуман и обоснован, как роман, положенный в его основу. В киноверсии конфликт, ставший центром повествования, рождается из предательства и измены: яблоком раздора для двух подруг становится мужчина, привлекающий их обеих. Роман, напротив, рассказывает о женской дружбе и взаимопомощи, которые, несмотря на время, проведенное вдали друг от друга, сохраняют героини.

Роли лучших подруг и соперниц сыграли Любава Грешнова и Марина Коняшкина, актрисам на экране не удается в полной мере показать контраст между их героинями. Не удивительно, что Максим, в исполнении Александра Константинова так легко меняет одну девушку на другую, ведь характер кроткой и милой Вики так близок к мягкой обволакивающей заботе, что исходит со стороны Марины.

Пока живу, люблюСериал женский, он не создает возможности для мужских персонажей показать себя в полной мере. Александр Константинов играет только для того, чтобы осуществить поддержку своих прекрасных коллег в кадре и отчитать положенный текст с нужной интонацией. Ему не хватает ни экспрессивности, ни эмоциональности для мужчины, оказавшегося в центре любовного треугольника. Одну из запоминающихся ролей, роль матери Виктории, исполнила известная актриса Людмила Артемьева. Ее персонаж обладает и эмоциональной разумностью, и блестяще воплощает в себе характеристики матери, заботящейся о своих детях.

В сериале также снялись Вероника Лысакова, Алексей Анищенко, Татьяна Федоровская, Денис Бургазлиев, Полина Уварова, Диана Енакаева, Настасья Пальмова, Олег Кныш, Иван Щеглов и многие другие.

alt

Жизненная история

Пока живу, люблюМинисериал «Пока живу, люблю», как хорошая многоплановая мелодрама, поднимает вопросы о ценности жизни, выборе и постановке приоритетов. Это не столько очередное повествование о несчастной любви, сколько щемящий рассказ о том, как вырасти из юношеского максимализма, и найти в себе силы стать по-настоящему взрослым, сильным и добрым.

Сериал поделен на четыре короткие серии, однако, в отличие от схожих проектов, будто насильно разорванных на части, его не стоит объединять в один полнометражный фильм. Эта драма, разделенная на временные промежутки, в каждой части присутствует своя тема и свое особенное настроение, которое удается воплотить на экране режиссеру и актерам.

Несмотря на некоторую сюжетную затянутость, мелодрама «Пока живу, люблю» являет собой пример оптимистически настроенного, жизнеутверждающего сериала, авторы которого не просто любят своих персонажей, они их ценят и показывают так, чтобы зритель тоже полюбил их и начал сопереживать.

Анна Чиж