София Ротару - женщина, которая...

София РотаруГлядя на эту энергичную, молодую и жизнерадостную женщину даже трудно представить, что она уже более 35 лет радует многомиллионную аудиторию бессмертными хитами. Проникновенные мелодии, запоминающиеся строчки, а главное - сильный яркий голос Софии Ротару делают ее творчество поистине всенародно любимым. 

Сейчас это успешная народная артистка, счастливая мама и бабушка, которая занимает достойное положение на сцене и в жизни. Но не всегда все было гладко на пути Софии. Родилась она, что скрывать, в бедной семье, где кроме нее воспитывались еще два брата и три сестры. Жили они хоть и очень скромно, зато дружно. Видимо, еще с тех времен в Софии родилось чувство ответственности за свою семью, глубокой признательности тем, кто тебе дорог.

Семья Ротару была не только работящей, но и очень талантливой. Все дети унаследовали от родителей потрясающие вокальные способности. Но Софию отец особенно выделял, называя ее артисткой. И неудивительно, ведь еще с ранних лет она выступала в местном доме культуры. Красивую девочку с пронзительным голосом очень любили односельчане.

Свои награды талантливая София начала получать очень рано. А первый гонорар, размером в 120 рублей (огромная на те времена сумма), разделила поровну между всеми членами семьи. С того времени и начинается творческий путь певицы.

За все время выступлений на сцене, София Ротару воплотила в жизнь массу образов. Она пела в составе популярного коллектива «Червона рута», а также самостоятельно. Ее песни на молдавском, украинском, русском языках известны и любимы представителями не только этих трех национальностей. Удивительно, но факт: в России, Украине и Молдавии Софию одинаково считают «своей» певицей. Всенародное признание и любовь пришли к Ротару давно, и с тех пор она не теряет популярности, а даже наоборот, завоевывает все новых слушателей.

Человеком, который как никто другой повлиял на успех Ротару, певица считает своего ныне покойного мужа, Анатолия Евдокименка. Всем известно о том, что София Михайловна считает его единственной любовью своей жизни, а их брак был, пожалуй, самым достойным примером для подражания.

Но в память о муже остались не только воспоминания. Сын Руслан, музыкальный продюсер певицы, очень помогает ей разнообразить творчество. А наибольшей радостью София считает своих внуков - Толика и Сонечку. По признаниям певицы, детством Руслана пришлось пожертвовать во имя искусства, а вот к воспитанию внуков Ротару подходит уже более осознанно.

Сейчас, как и всегда, у певицы напряженный гастрольный график, в промежутках которого она живет в своем прекрасном доме в Ялте. Певица любит домашнюю обстановку, всегда рада гостям. Помимо популярных особ, не сходящих с обложек современных журналов, София Михайловна принимает и поклонников: раз в год в садах устанавливаются длинные столы, и приезжие фанаты могут попробовать овощи и фрукты, взращенные лично любимой певицей.

Что и говорить, идиллия. Но это заслуженная цена за тот непростой путь, который Ротару прошла с момента выхода своей первой пластинки в 1972 году. Вспоминая ранние годы творчества, певица рассказывает, насколько сильно отличалась тогдашняя жизнь артиста от современной. В любой момент могла прийти телеграмма с вызовом на правительственный концерт, и во внимание не брались никакие факторы: ни занятость, ни болезнь. Но и об этом периоде София Михайловна говорит с улыбкой: повествует о дружеских творческих отношениях с Владимиром Ивасюком, Василием Зинкевичем, Назаром Яремчуком.

Да и сейчас София Ротару, в силу своего мягкого и доброжелательного характера, поддерживает дружеские отношения с артистами: Владимиром Матецким, Лаймой Вайкуле, Львом Лещенко, Ларисой Долиной,  Игорем Крутым, Людмилой Зыкиной и многими другими.

Анна Моруга