Яна Чурикова - человек из телевизора

Яна ЧуриковаВряд ли знаменитая фамилия помогала Яне Чуриковой на первых порах её профессиональной карьеры - иначе бы ей не пришлось осваивать практически все специальности, связанные с журналистикой, включая и отнюдь не престижные. Однако то, что после выхода на телеэкраны проекта «Фабрика звёзд» у большинства зрителей сложилось чёткое убеждение, что Яна имеет прямые родственные связи с выдающейся актрисой Инной Чуриковой, факт.

Между тем к Инне Чуриковой Яна никакого отношения не имеет. Родилась будущая звезда эфира в семье военнослужащих, и произошло это событие 6 ноября 1978 года в Москве. Правда, немалая часть детства Яны прошла в Венгрии, где её отец исполнял свой воинский долг в авиагарнизоне Южной группы войск. Яна с раннего детства была очень активным ребёнком, и всем-всем-всем интересовалась. У неё было множество сфер деятельности, в которых она горела желанием применить свои таланты. В список интересов входили и биология, и зоология, и природа Крайнего Севера, и игра на фортепиано (Яна закончила музыкальную школу с отличием) и множество других не менее увлекательных вещей. Но по мере взросления девочка всё более отчётливо понимала, что на все любимые ей занятия у неё просто не хватит времени - понадобилась бы не одна жизнь, а полдюжины. Поэтому Яна решила выбрать такую профессию, в рамках которой была бы возможность освещать самые разные стороны человеческой жизнедеятельности. После недолгих раздумий выяснилось, что такой профессией является журналистика.

Журналистскую деятельность Яна начала ещё до того, как принялась грызть гранит науки на факультете журналистики МГУ. С 1992 года (то есть с 14-летнего возраста) по 1996 год Яна работала корреспондентом в молодёжном периодическом издании «Глагол». В 1996-1997 годах Яна вышла на взрослый уровень, что выразилось в корреспондентской работе на Авторском телевидении (АТВ) в программе «Времечко». Однако в рамках данного проекта Чурикова надолго не задержалась. С одной стороны, самой Яне не слишком была интересна тематика передачи (попытайтесь представить себе потугу соединить в себе передачи типа «Контрольная закупка», «Пусть говорят», «Поле чудес», «Человек и закон», «Сельский час»). С другой, руководство программы не видело в юной журналистке очень уж блестящих перспектив карьерного и творческого роста - первые три месяца работы на АТВ её вообще не выпускали в эфир с формулировкой «твои сюжеты - это детский сад».

Поэтому, когда у Яны появилась возможность сменить место работы, она не испытывала душевных терзаний. Тем более что новая работа представляла ей намного больше возможностей заниматься тем, что в силу возраста и круга интересов было близко ей самой. Речь идёт о музыкальном телеканале BizTV. Нужно сказать, что Яна была настолько заинтересована в получении этой работы, что при собеседовании пошла практически на подлог. Она совершила невозможный, казалось бы, для женщины поступок - она сделала себя старше, прибавив к своему реальному возрасту три года и тем самым сделав свой профессиональный стаж на три года длиннее. Без этого факта «вопиющей неправды» у девушки было бы меньше шансов попасть на BizTV. Что всё тайное становится явным, этого ещё никто не отменял. Однако к тому моменту, как эта самая правда всплыла на поверхность, руководству было уже решительно всё равно, сколько Яне лет по паспорту и с какого момента согласно трудовой книжке начинался её журналистский стаж. Ведь неимоверное трудолюбие (как она сама вспоминает, тогда не было время даже возвращаться домой на ночь) и креативность Яны в роли редактора и ви-джея уже дали о себе знать.

Так что, когда BizTV благополучно трансформировался в MTV-Россия (а случилось это в 1998 году), кандидатура Яны как одного из незаменимых работников даже не обсуждалась. В течение 5 лет, с 1998 по 2003, она взваливала на себя обязанности ведущей, редактора, продюсера, шеф-продюсера отдела производства программ. Первым значительным успехом Яны как телеведущей стала специфическая программа канала MTV «12 злобных зрителей». Успех молодёжной программы, носившей некий оттенок скандальности и эпатажности, был весьма значителен, и Яну приметили продюсеры общегосударственных каналов. Первый блин на Первом канале получился, по старой русской традиции, комом - молодёжная программа «Реактив», ведущей которой стала Яна, промелькнула на экранах настолько быстро и настолько молниеносно исчезла, что о её существовании вряд ли знает более одного человека из десяти. Но уже следующий проект сделал Чурикову одной из самых известных ведущих отечественного телевидения - «Фабрику звёзд» во всех её многочисленных продолжениях невозможно представить без неизменной ведущей Яны Чуриковой.

С тех пор Яна «засветилась» во многих проектах Первого канала, от «Доброго утра» до шоу «Две звезды». В настоящее время Яна вышла на новый профессиональный уровень. Она занимается авторским проектом «История песни», в котором будет рассказываться обо всех интересных подробностях создания и исполнения легендарных советских шлягеров. Почему-то нет сомнения, что и эту работу Яна сделает на высоком уровне.

Александр Бабицкий