Мария Порошина: сериальная прима России

Мария ПорошинаЗамечательная актриса Мария Порошина может быть как довольной, так и недовольной своей профессиональной судьбой. С одной стороны, её прекрасно знают зрители, она более чем известна в профессиональных кругах, востребована режиссёрами и продюсерами, одним словом, состоялась как актриса. Но с другой стороны, подавляющее большинство зрителей и профессионалов знают Марию исключительно как сериальную актрису, работающую только в телевизионных проектах. И это существенно сужает представление о творческих возможностях Марии Порошиной.

Мария Порошина родилась 1 ноября 1973 года в московской творческой семье. Вообще-то, если верить предначертаниям и генетической обусловленности, то ей на роду было написано связать свою судьбу с музыкой. Её мама, Наталья Красноярская, в молодости подавала большие надежды как оперная певица, но в результате неудачной операции потеряла профессиональный голос и переквалифицировалась в оперные режиссёры. Отец, Михаил Порошин, также был певцом, работал в ансамбле «Берёзка». И, нужно сказать, у Марии с раннего детства проявился определённый интерес к музыке – так, в 1983 году она сама сочинила и исполнила на фортепиано музыкальную кантату длительностью в 10 минут, приуроченную к смерти Леонида Ильича Брежнева.

Мария ПорошинаНо этого интереса к музыке оказалось всё-таки недостаточно, чтобы заглушить другое, более сильное влечение – к сцене и актёрству. С детства в кругу родных и близких Мария очень любила выступать со стихотворениями или музыкальными композициями, при посторонних оставаясь застенчивым и даже замкнутым ребёнком. Таким образом, увлечение актёрским искусством протекало у Марии без фанатизма, так что, когда в 1990 году она закончила школу, то вместе с родителями решила – стоит попробоваться в театральный, если не получится, значит, не судьба и нужно искать себя в другом направлении. Но Мария с первого раза поступила в Школу-студию МХАТ, так что стало очевидно: актёрство это самое что ни на есть её путь.

Правда, в самой Школе-студии Порошина не слишком задержалась, отучившись там лишь первый курс, после которого перевелась в театральное училище имени Щукина. Но к тому моменту она уже изменила и свою личную жизнь, познакомившись на вступительных экзаменах с Юрием Куценко, которого вся страна ныне знает как Гошу Куценко. Между молодыми людьми возникли чувства, переросшие в роман, затем в брак. Молодая актёрская семья просуществовала пять лет, её плодом стала дочь Полина. Но, как это часто и бывает с молодыми актёрскими семьями, пара Куценко – Порошина рассталась, сохранив при этом добрые отношения.

После окончания Щукинского училища Мария столкнулась с характерным для поколения российских актёров бедственным положением 1990-х годов. Не считая крохотных эпизодов и практически работы в массовке у Порошиной не было нормальных ролей в кино вплоть до 1999 года, а до этого момента она жила за счёт работы на различных театральных подмостках Москвы. В 1999 году ей повезло – ей предложили роль в триллере Николая Лебедева «Поклонник». Именно с этой работы и началась настоящая кинокарьера Марии. К тому же на съёмках этого проекта случилось и другое знаменательное и значимое для дальнейшего творческого пути актрисы событие – Порошина, которой природа и родители подарили русые волосы, по требованию режиссёра стала блондинкой. Новый образ получился настолько удачным, что во многом благодаря ему и стало возможным успешное шествие Марии по телеэкранам страны.

Мария ПорошинаЭто шествие, правда, началось далеко не сразу, хотя после роли в «Поклоннике» Порошина стала сниматься не в пример чаще, нежели ранее. Однако это были всё ещё эпизодические и второстепенные роли в различного рода криминальных сериалах. 2002 год ознаменовал следующий переломный момент в карьере Марии – она сыграла не столь продолжительную по хронометражу, но весьма яркую и по-настоящему драматическую роль жены одного из главных героев легендарного сериала «Бригада». Актриса запомнилась зрителям и попала «на карандаш» к продюсерам. Уже на следующий год, в 2003-ем, телезрители нашей страны увидели Порошину в самом известном из её сериальных воплощений – Ольги Громовой из мелодраматического сериала «Всегда говори всегда». Простая незатейливая любовная история настолько полюбилась аудитории, что с тех пор сериал «Всегда говори всегда» выдержал пять переизданий, последнее продолжение этого повествования датируется 2009 годом.

С 2003 года Мария Порошина стала одной из наиболее популярных и часто снимающихся актрис российского телевидения, каждый год в эфир выходят сразу несколько сериалов с её участием. Среди них можно назвать «Участок», «Талисман любви», «Гибель империи», «Монтеристо» и многие другие. Большое кино не слишком балует Порошину многочисленными предложениями. Она сыграла заметные женские роли в суперуспешных российских блокбастерах Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» и «Дневной дозор», но этим, по большому счёту, её работа в большом кино и ограничилась. Впрочем, это не помешало ей снова обрести личное счастье. В первой половине 2000-х она встретилась с актёром Ильей Древновым, который стал её мужем и отцом ещё двоих детей.

Александр Бабицкий