«Минута славы»: талантливое шоу

Минута славыЭнди Уорхол оставил после себя множество произведений в самых различных сферах искусства, от живописи до кинематографа. Но подавляющее большинство людей помнят культового американского художника благодаря двум обстоятельствам. Первое это разукрашенная в разные цвета фотография Мэрилин Монро, вторая – фраза о том, что в нашем, современном мире у каждого, у абсолютно каждого человека благодаря развитию информационных технологий, прежде всего телевидения, есть возможность получить собственные 15 минут славы. Вот именно по этому принципу – «землю крестьянам, фабрики рабочим, всем по 15 минут славы» – и построено телевизионное шоу Первого канал «Минута славы».

Русская версия мирового телевизионного продукта

Минута славыКонечно, хотелось бы польстить отечественному телевидению и заявить, что данная передача является удачной творческой находкой нового поколения креативных работников российского ТВ. Однако всё гораздо проще: как и почти все из действительно рейтинговых программ в нашем телевизоре, «Минута славы» является лишь русскоязычной версией уже изобретённого и получившего бешеную популярность на западе телепродукта. Оригинальным исходником всех подобных шоу на мировом телевидении считается американское шоу Саймона Коуэлла «America’s Got Talent», что в вольном литературном перевод означает «не перевелись ещё талантушки в земле американской», а в переводе дословном звучит как «в Америке есть таланты». Стартовал данный проект в июне 2006 года, быстро стал одним из лидеров по телевизионным рейтингам, и дал жизнь около полусотне подобных передач по всему миру. Нужно отдать должное прозорливости продюсерской группы Первого канала и мудрости лично Константина Эрнста – наше телевидение отреагировало на успешную новинку одним из первых. Судите сами: «Минута славы» стартовала 17 февраля 2007 года, тогда как в далеко не самых отсталых вообще и в телевизионном отношении Великобритании и Германии национальные версии программы появились лишь в июне и октябре 2007-го соответственно.

 

Суть проекта проста, ясна и понятна – перед тройкой судей появляются различные люди, которые по тем или иным причинам (имеющиеся реальные достижения и награды, собственная убеждённость или заявления мамы и друзей) уверены в том, что обладают теми или иными уникальными способностями. Им даётся определённое время для демонстрации этих своих талантов (и тут конечно старина Уорхол погорячился: 15 минут телеэфира – слишком много на одного человека), за которые они должны убедить судей, что данный конкретный случай заслуживает внимания. Судьи могут как согласиться с этим и дать путёвку в финальную программу, в которой разыгрывается денежный приз, либо могут сказать «спасибо» или какие-то другие слова и отправить конкурсанта домой.

«Минута славы» – более благородная версия «Дома-2»

Минута славыВообще «Минута славы» это действительно талантливое телевизионное шоу. Во-первых, по той причине, что оно основано на демонстрации его участниками своих способностей и талантов. Во-вторых, что нашлись телевизионщики, которые сумели понять, что такая банальнейшая программа будет пользоваться огромным успехом у телезрителей. В самом деле – в основе данного формата лежит старинный обычай, когда на ярмарках и прочих более или менее позитивных людских сборищах наглядно воплощался в жизнь принцип «на людей посмотреть, себя показать». Но ведь срабатывает: люди с огромным воодушевлением стремятся попасть на эту программу, чтобы себя показать, а зрители собираются у телевизоров, чтобы на этих самых людей посмотреть. К тому же особой пикантности и изрядной доли адреналина добавляет и финансовый интерес: победители первых трёх сезонов проекта получали денежный приз в размере 1 миллиона рублей, триумфатор четвёртого сезона разбогател на 10 миллионов рублей (сложно себе представить степень зависти со стороны первых трёх победителей).

Однако, если попытаться разобраться, то получится, что в основе концепции «Минуты славы» лежит тот же принцип, на котором строится печально уже знаменитый проект «Дом-2». И речь идёт всё о тех же «15 минутах славы». Конечно, «Минута славы» это огромный эволюционный скачок по сравнению с «Домом-2». Если в детище Ксении Анатольевны Собчак для нахождения в «ящике» достаточно коктейля из беспринципности, хитрости и готовности следовать правилам, то в «Минуте славы» необходимо уже обладать каким-то реальными способностями. Другое дело, что нередко эти способности участников ограничиваются умением пальцами ног держать фломастер и писать им на собственной спине слово «Вася», но это уже издержки формата. На то ведь и судьи, чтобы отделять чудачества, пусть и доведённые до известной степени мастерства, от настоящих талантов. Но одно психологическое основание высоких рейтингов у «Минуты славы» и «Дома-2» общее: предоставление зрителю возможности почувствовать себя выше определённого количества участников телепроекта. Только в «Доме-2» это возможность сказать «фу, какие же они там нехорошие, лживые, глупые и так далее», а при просмотре программы Первого канала это возможность посмеяться и сказать «ну, не стоило с таким выходить на сцену позориться».

Александр Бабицкий