Жди меня: если друг потерялся вдруг

Жди меняВечером каждого понедельника с телеэкрана можно услышать неизменный на протяжении многих лет призыв: «Ищите друг друга и ждите, несмотря ни на что!». Именно этой фразой Игорь Кваша традиционно подводит итог очередному выпуску передачи «Жди меня».

«Жди меня» - пожалуй, самая популярная в народе телепередача. И, что бывает крайне редко, ее практическая польза прямо пропорциональна рейтингу. Это вам не народный Якубович со своим черным ящиком никчемной викториной, устало высмеивающий очередного доверчивого провинциала. Небольшой штат программы и огромная армия добровольных помощников делают работу, за которую никто, кроме них не возьмется. Разыскивают людей, между которыми и время, и расстояние, и полнейшая неизвестность. Безнадежное, в сущности дело, но - справляются.

В базе данных разыскиваемых людей «Жди меня» уже около миллиона случаев. По статистике выходит, что на каждые триста человек приходится один, которого кто-то ищет. А теперь возьмите в расчет обычный город с населением в миллион жителей - среди них разыскиваемых несколько тысяч. Так и получается, что каждые десять минут в адрес телепрограммы поступает звонок и электронное письмо. Каждый час «Жди меня» находит одного потерянного человека. Каждый понедельник - выходит в эфир с новостями хорошими и не очень.

По сути, программа «Жди меня» появилась в 1997 году во «Взгляде». Тогда там прошел сюжет о мальчике Леше Крошине, который искал свою маму. Он написал во «Взгляд», вложив в конверт фотографию мамы. Фотографию показали в эфире, а вскоре раздался звонок. Мужской голос, ничего не объяснив, бросил в трубку: «Ирина живет в Воронежской области». Съемочная группа «Взгляда» вместе с Лешей отправилась в Воронеж. Маму нашли, оказалось, Ирина считала, что сына давно нет в живых.

Оказалось, что много лет назад эта одинокая женщина ютилась в маленьком рабочем общежитие с ребенком на руках. Случилось так, что она тяжело заболела, и ее с воспалением легких увезли в больницу. Мальчика забрали в приемник-распределитель, а оттуда без каких-либо пояснений отправили к бабушке в Красноярский край. Бабушка решила, что мать Лешу бросила на каком-нибудь вокзале, а Ирине в это время работники распределителя сказали, что сын умер. Лишь бы отделаться побыстрее от докучливой женщины.

История оказалась захватывающей, а на долгожданное воссоединение матери и ребенка без слез съемочная группа «Взгляда» смотреть не могла. Концепция будущей передачи сложилась почти сразу и вскоре «Жди меня» вышла в эфир. С тех пор штат передачи тысячи региональных добровольцев по всей стране и за ее пределами ищут пропавших людей. И жизнь порой подбрасывает такие истории, которые не придут в голову самому изощренному писателю. И оказывается, что потерять друг друга - проще простого. Даже несмотря на наш век высоких технологий и, казалось бы, безотказных средств коммуникации.

Однако, не всегда найденные рады встрече с искавшими их близкими и друзьями. К примеру, искала мать сына, думала, беда с ним приключилась. Парня нашли, привезли в студию, а он, вместо успокоительных слов начал издевательски спрашивать, зачем мать устроила весь этот балаган. В эфир эта встреча не вышла. Как и несколько других. К счастью, таких неслучившихся воссоединений не больше десятка.

Люди переезжают, знакомятся в поездах и трамваях, на незнакомых улицах чужой страны, забывают обмениваться адресами, а если обменяются - то потеряют, то перепутают цифры, то выбросят в сердцах. А потом вспоминают мимолетную встречу и ищут друг друга. Ищут друг друга некогда влюбленные, родители и дети. Помнится, одна женщина искала... возлюбленную своего мужа, ту, которую он всю жизнь любил. Русский ветеран Великой Отечественной искал немца, который в самый разгар войны спас ему жизнь.

А может быть кто-то ищет именно вас?

Дарья Печорина