Алена Винницкая: возвращение к музыкальным истокам

Алена ВинницкаяРедкая популярная певица на современном музыкальном постсоветском пространстве может похвастаться тем, что обладает собственной индивидуальной стилистикой. Слишком уж большое значение имеют продюсеры и малая роль отводится самим исполнительницам, слишком уж универсально-шаблонный имидже у большинства поп-див. В этом плане выделяется украинская певица Алена Винницкая, которая в юные годы создала собственную рок-группу, а в настоящее время творит в редком для стран постсоветского пространства жанре «женский поп-рок».

С рок-группой по ЖЭКам и госпиталям

Ольга Викторовна Винницкая появилась на свет 27 декабря 1974 года в Киеве, в семье Тамары Васильевны и Виктора Ивановича Винницких, будучи вторым ребенком после старшего брата Андрея. С раннего детства будущая певица привыкла к тому, что у нее двойное имя, официальное Ольга и повседневное Алена. Дело в том, что официально девочку назвали Ольгой в честь бабушки, носившей это имя и сыгравшей большую роль в воспитании внучки на первом, самом раннем этапе ее жизни. А Аленой Винницкую родные и друзья стали называть с легкой руки отца, которому нравилась обращаться к дочери именно так. Именно Виктор Иванович уделял пристальное внимание тому, чтобы она с юных лет росла всесторонне развитым и активным ребенком, сам, еще до школы, научил ее читать и писать, занимался с нею рисованием и игрой в шахматы. Отец всячески поощрял рано проявившийся поэтический дар дочери, который проявился уже с пяти лет. Вскоре Алена не только писала стихи, но и активно отправляла их в главную детско-юношескую газету СССР, в знаменитую «Пионерскую правду». Подростково-юношеские годы, конец 1980-х – начало 90-х, прошли для Алены, как и для огромного количества ее сверстников, под знаком пламенного увлечения творчеством Виктора Цоя и группы «Кино», под влиянием любви к которым она овладела игрой на гитаре и начала сочинять собственные песни. Одну из первых композиций своего сочинения под названием «Зима», Винницкая даже исполнила на школьном выпускном балу.

После окончания школы планы Алены были связаны с поступлением в театральный институт, однако экзамены сдать ей не удалось. Зато она познакомилась с молодым человеком, который был участником самодеятельной рок-группы «7». Так Винницкая сначала попала на репетиции этого музыкального коллектива, затем постепенно все активнее стала участвовать в его жизни, пока наконец группа «7» в 1993 году не была преобразована в группу «Последний Единорог», в которой солисткой и автором песен была уже Алена. Однако группа просуществовала недолго. С одной стороны, повлияла неопытность музыкантов, с другой, коллективу просто негде было выступать, не нашлось способа донести свои песни до слушателя. Походив по различным ЖЭКам с просьбами выделения помещения для репетиций и концертов и выступая где угодно, даже в больницах и госпиталях, группа «Последний Единорог» вскоре распалась.

«ВИА Гра» как промежуточный этап – и снова в рок

Алена ВинницкаяВ течение около двух лет Винницкая занималась деятельностью, далекой от музыки, работая в страховой компании АСКА. Но тяга к творчеству оказалась все-таки сильнее стабильной жизни, и в 1996 году Алена оставила работу и ухошла практически в никуда. Вместе с братом Андреем она около года играла в театре при Экологическом институте, затем, с 1997 года, Винницкая стала теле- и радиоведущей. Сначала, пройдя кастинг, Алена освоила новую для украинского телевидения профессию ви-джея на музыкальном канале БИЗ-ТВ, затем стала ведущей передачи «Фан-Клуб» на телеканале «Интер», ди-джеем на радио «Столица».

В 2000 году продюсер Дмитрий Костюк, сотрудничавший с Аленой на телевидении и знавший о ее музыкальном прошлом, совместно с Константином Меладзе запустил проект женской группы под названием «ВИА Гра» и пригласил принять в нем участие и Винницкую. Именно Алена стала одной из участниц самого первого состава знаменитой группы. Именно в составе этого коллектива певица обрела значительную известность в России и в Украине. После трех лет пребывания в группе Алена почувствовала, что становится всего лишь частью коммерческого попсового проекта, а не самостоятельной творческой единицей, и приняла решение покинуть «ВИА Гра» и начать сольную карьеру. Причем решила вернуться к первой любви, к рок-музыке. Исполнение классического рока в 2000-х годах выглядело бы явно устаревшим и не снискало бы никаких лавров, поэтому Винницкая решила строить свой стиль в рамках поп-рока, в современных аранжировках, но с серьезными текстами и энергичными мелодиями. И ей удалось заявить о себе практически первой же сольной песней, вышедшей в 2004 году, называвшейся «Давай забудем все». Ее первый самостоятельный альбом «Рассвет» имел в Украине большой успех, как и ее последующие альбомы – «007» (2005), «Куклы» (2006) (особый резонанс имел видеоклип на заглавную песню этой пластинки, в котором в едкой сатирической манере были показаны мир современного шоу-бизнеса и незавидная роль в нем молодых исполнителей), «Электро» (2007), «Конверт» (2008). В 2010 году широкую известность обрела песня Алены Винницкой «Девочка, слушай», отличающая в определенной степени провокационным содержанием.

Александр Бабицкий