Иван Кучин: к мечте по трудной дороге

Иван КучинИван Кучин – весьма неоднозначный персонаж даже для столь специфической эстрадной категории, как русский шансон. Если большинство исполнителей в этом сегменте все-таки в большей степени проекты, к тематике исполняемых ими песен имеющие весьма отдаленное отношение, то Кучин знает, о чем поет, так как провел не год и не два в местах лишения свободы. К тому же автор и исполнитель песен всячески стремится отгородиться от шоу-бизнеса, частью которого русский шансон, безусловно, является, и пресекает все попытки затащить его в тусовку.

12 лет тюрьмы за неправильный путь к мечте

Иван Леонидович Кучин родился 13 марта 1959 года в местах, откуда, казалось бы, обычному человеку, и ссылать уже дальше некуда – в промышленном городе Петровск-Забайкальский, что в Читинской области (ныне Забайкальский край). Разумеется, в том месте и в том время его родители и не могли быть никем иным, как простыми рабочими – отец, Леонид Иванович, трудился шофером, мать, Нина Иннокентьевна, была рабочей на железной дороге. Впрочем, воспитанием будущего автора-исполнителя занималась только мать, отец с семьей не жил, виной чему была вечная российская беда, пьянство. Иван рос обычным сибирским ребенком с рабочих окраин, однако тяга к творчеству в нем присутствовала с ранних лет. Причем проявлялась это стремление к прекрасному и высокому по-разному: Кучин иногда писал стихи, любил рисовать. Он даже поступил на художественно-графическое отделение педагогического училища в городе Улан-Удэ. А потом пришло время отдавать воинский долг, и Кучин отправился на законные два года в ряды вооруженных сил. По возвращении из армии молодой человек загорелся идеей заниматься музыкой, сочинять и записывать песни, а для этого нужна была собственная звукозаписывающая музыкальная аппаратура. Купить ее в магазинах не было ни средств (откуда солидные деньги у только что вернувшегося из армии парня?), ни возможности (по банальной причине советского дефицита). Поэтому Кучин, недолго думая, «позаимствовал» аппаратуру из местного Дома культуры, что и стало началом его скитаний по местам лишения свободы.

Так получилось, что за период с 1980 по 1993 годы Иван Кучин провел в тюрьме 12 лет, и всегда был осужден по одной и той же, выросшей из первого срока, статье – 144 УК РСФСР (кража чужого имущества). Лишь после того, как из-за пребывания в местах не столь отдаленных Кучин не смог присутствовать на похоронах матери, он осознал, что нужно менять свою жизнь. Кстати, легендарная песня Ивана Кучина «Человек в телогрейке» имеет личную подоплеку: самому Кучину полгода не сообщали о смерти матери, так как опасались, что он ради присутствия на похоронах совершит побег. Выйдя из тюрьмы в 1993 году, Кучин стал активно заниматься тем, о чем и мечтал – сочинять песни.

В Москве не выступаю, на чужие концерты не хожу…

Иван КучинК тому моменту можно было считать, что у автора и исполнителя песен уже имеется дебютный музыкальный альбом. Несколько своих песен Кучин записал еще в 1985 году, в период недолгого по тем временам пребывания на свободе. Во время очередного ареста в 1986 году у Кучина конфисковали все имущество, в том числе и эту музыкальную запись. И уже спустя год сборник под названием «Возвращение домой» непонятным образом дошел до слушателя и стал ходить, что называется, по рукам.

Но после освобождения Иван начал заниматься музыкой всерьез. Долгое время он писал песни в стол, после переезда в 1995 году в Москву вел очень бедный образ жизни. Однако постепенно число его поклонников расширилось, и при поддержке состоятельных поклонников его альбомы стали издаваться на профессиональной основе. На всю страну имя Ивана Кучина прогремело в 1997 году, вместе с феноменальным успехом диска «Судьба воровская», который по объемам продаж стал лидером музыкальной индустрии, обогнав признанных звезд шоу-бизнеса. Всего за два года Кучин издал несколько альбомов, однако с 1998 по 2001 годы взял паузу. Сказались потрясения в личной жизни: от певца ушла жена Лариса, с которой он познакомился в начале девяностых, на которой женился в 1996 году, и которой сделал музыкальную карьеру певицы.

Вместе с младшей сестрой Еленой Иван Кучин переехал в деревню в 100 километрах от Москвы, в обыкновенный деревенский дом с обыкновенным деревенским хозяйством. Лишь в 2001 году он вернулся в музыкальную индустрию с альбомом «Царь-батюшка». При этом Кучин сторонится коллег по цеху, не присутствует ни на каких светских мероприятиях, не является на церемонии вручения всевозможных наград и вообще старается держаться в стороне. Не дает концертов в Москве, к которой относится скептически, а свои выступления в провинции называет не концертами, а встречами со зрителями.

Александр Бабицкий