Анна Герман: голос целой эпохи

Анна ГерманПопулярные песни появляются постоянно и в большом количестве, когда-то их именовали шлягерами, теперь называют хитами. Но есть песни, которые по-настоящему меняют жизнь людей, символизируют судьбу целого поколения, отражают настроения и чаяния своего времени. Именовать такие песни просто популярными бессмысленно, а какого-то особого термина для их обозначения еще не придумали. Анна Герман исполнила сразу несколько подобных песен, став настоящим голосом Советского Союза шестидесятых-семидесятых годов.

Полячка из Узбекистана

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в узбекском городе Джамбуле. История ее семьи трагична, как и истории многих семей, живших в СССР в сталинские времена. Ее отец, Евгений Герман, оказался в Узбекистане, пытаясь спастись от возможных репрессий: сам он происходил из осевшего на Украине в начале XIX века обеспеченного германского рода, его отец уже был арестован и сослан в лагерь, брат был вынужден бежать в Германию. Сам Евгений в попытке скрыться от органов добрался до Узбекистана, где и встретил Ирму Мартенс, учительницу немецкого языка, чьи предки, голландские протестанты-меннониты, поселились на территории Российской империи в XVIII столетии. У молодой семьи родились двое детей, сначала Анна, затем Фридрих, однако Евгению все-таки не удалось спрятаться от всевидящего ока НКВД: в сентябре 1937 года он был арестован и, как выяснилось позднее, в 1938 году был расстрелян. Ирма с двумя детьми была выслана в Киргизию, где вскоре от болезни умер Фридрих. В последующие несколько лет у Анны Герман и ее матери не было постоянного пристанища, они были вынуждены в трудное военное время кочевать по различным городам Сибири и Средней Азии, пока в 1943 году Ирма не вышла повторно замуж за временно находившегося в Джамбуле офицера Войска Польского Германа Бернера. Бернер погиб в 1944 году в Белоруссии, однако сам факт замужества за польским офицером сыграл в судьбе семьи решающую роль. В 1946 году Ирма получила письмо от сослуживца своего второго мужа, в котором выдвигалось предположение, что по стечению обстоятельств Герман Бернер мог остаться в живых. Это предположение не подтвердилось, зато с этой бумагой на руках Ирма получила повод для переезда с дочерью в Польшу.

 

Спустя три года после переезда мать и дочь обосновались в городе Вроцлав, где Анна и закончила школу, в которой была прилежной ученицей и где впервые попробовала использовать свои вокальные данные. Здесь же Анна в 1955 году поступила на геологический факультет Вроцлавского технологического университета, закончила его, но по специальности не работала ни дня, так как ее участие в студенческой самодеятельности продемонстрировало ей и окружающим, что у нее явный певческий дар. Поэтому с 1961 года, после окончания Вроцлавского университета и получения официального разрешения на профессиональную деятельность в качестве певицы по результатам квалификационного экзамена, Герман начала выступать в польских городах с различными музыкальными коллективами.

Когда национальность не важна

Вскоре Анна Герман, чей талант не остался незамеченным, вышла на новый уровень: в 1963 году она заняла призовые места на музыкальных фестивалях в Сопоте и Ольштыне, а в 1964 году получила сразу две первых премии на международном музыкальном фестивале в Сопоте. Певицу пригласили на гастроли в Советский Союз, где душевная и лиричная манера исполнения Анны сразу завоевали множество поклонников. К тому же немалую роль сыграло и завязавшееся близкое знакомство с Анной Качалиной, музыкальным редактором советской студии-монополиста в области грамзаписи «Мелодия». Именно тогда Герман начала записывать на «Мелодии» песни на русском языке, из-за чего ее популярность в СССР становилась все больше, а в Польше многие ее считали скорее русской, нежели польской, певицей.

И все-таки в 1967 году на знаменитом песенном фестивале в итальянском Сан-Ремо Герман представляла именно Польшу, став первой участницей смотра от этой страны. В Италии в 1967 году и случилось одно из самых трагичных событий в жизни певицы: 27 августа недалеко от Милана она попала в страшную автокатастрофу, в результате которой получила множественные сложнейшие переломы и сотрясение мозга. Состояние певицы было настолько тяжелым, что две недели после аварии она не приходила в сознание, а затем в течение двух лет не вставала с постели. В 1969 году восстановились двигательные возможности, однако полный реабилитационный курс завершился лишь спустя еще год.

В 1970 году Анна Герман вернулась на сцену, и это возвращение получилось триумфальным. Сначала ее приветствовали как героиню в Польше, а с 1972 года Герман возобновила свое творчество в Советском Союзе. Песня «Надежда» принесла Анне невероятную популярность в СССР, и в последующие несколько лет она стала одной из популярнейших певиц, исполнив «Когда цвели сады», «Эхо любви», «Нежность». Ее гастроли по Союзу в 1974-1975 и 1979-1980 годах пользовались грандиозным успехом. К тому же в 1972 году Анна вышла замуж за Збигнева Тухольского, родила в 1975 году сына, также названного Збигневом. Но счастливая полоса длилась не слишком долго: уже в 1979 году, в ходе гастролей, состояние здоровья певицы ухудшилось, а в 1980 году ей был диагностирован рак. Последующие два года прошли под знаком борьбы с недугом, но борьба была проиграна и 25 августа 1982 года Анна Герман скончалась в Варшаве.

Александр Бабицкий