Тамара Гвердцители: западная восточная женщина

гвердцителиНа советской эстраде существовала, пусть и не совсем гласно, определенная национальная квота: практически каждая республика Союза должна была иметь на музыкальном Олимпе хотя бы одного своего представителя. Так сказать, для культурного равноправия. Но Тамара Гвердцители всегда воспринималась как особенное явление: о ней даже почти не вспоминали как о певице такой-то национальности, но выделяли за самобытность и какую-то особую породистость.

С детства на сцене

Тамрико (Тамара) Михайловна Гвердцители родилась в Тбилиси 18 января 1962 года. Ее родители на первый взгляд никак не были связаны с музыкой: мама, Инна Владимировна Кофман, работала учительницей русского языка и литературы, отец, Михаил Павлович Гвердцители, был математиком и программистом. Однако бабушка по отцовской линии была как раз преподавателем музыки и, видимо, музыкальная одаренность передалась Тамаре Михайловне именно по этой линии. Кстати, род Гвердцители является дворянским и имеет богатейшую историю: согласно семейному преданию, основоположником фамилии стал предок, проявивший отвагу в ходе ведшейся в XIV столетии грузино-турецкой войны, когда в ходе одной из битв был ранен, но не отступил с поля боя («цители» означает «красный, кровавый», а «гверд» это «бок»).

Вокально-музыкальную одаренность маленькой Тамрико первой заметила мама, которая в 1972 году и привела ее в знаменитый грузинский детский «Мзиури». Там выдающиеся вокальные данные Гвердцители быстро выделили, и вскоре она уже стала солисткой ансамбля. Благодаря этому уже в детстве она получила довольно широкую известность: ведь «Мзиури» воспринимался как своего рода музыкальная визитная карточка Грузинской республики и в таком качестве совершал множество гастролей по всему СССР, регулярно появлялся на телеэкране. Одновременно с этим Гвердцители обучалась в музыкальной школе, по окончании которой поступила в Тбилисскую консерваторию, класс композиции и фортепиано, а также в специальное музыкальное училище, где занималась вокалом. Так что в восьмидесятые годы она начинала свой самостоятельный путь как профессиональный исполнитель с великолепной базой.

Это подтвердилось уже в 1981 году, когда Тамара Гвердцители победила на Всесоюзном музыкальном фестивале в Днепропетровске. После этого в течение нескольких лет она постоянно пополняла свой репертуар, постепенно получая все большую известность в Советском Союзе. К тому моменту она уже была семейным человеком: в 1984 году вышла замуж за режиссера Георгия Кахабришвили, в 1986 году у пары родился сын Александр (впоследствии Тамара Михайловна еще дважды была замужем).

Артистка для интеллигентных слушателей

Но настоящей звездой Гвердцители стала не в Советском Союзе. Во-первых, потому что очень скоро СССР как государство просто перестал существовать. Во-вторых, потому что с 1991 года певица активно работала за рубежом. К тому времени Гвердцители вместе с семьей переехала в США, так как в Грузии конца восьмидесятых - начала девяностых было весьма неспокойно, все предпосылки гражданской войны и межнациональных конфликтов были налицо. Так что кассету с записями вокальных произведений собственного исполнения Тамара Михайловна посылала в Париж, великому композитору, певцу, аранжировщику, музыканту и продюсеру Мишелю Леграну, уже из Америки.

И очень скоро ее пригласили на встречу с Леграном, который заключил с ней контракт, и в течение определенного времени Гвердцители активно работала на французской эстраде (благо, в репертуаре певицы есть песни на более чем десяти языках мира). Сотрудничество Гвердцители и Леграна длилось несколько лет и было весьма плодотворным - тому свидетельством выступления Тамары Михайловны в легендарном парижском концертном зале «Олимпия» (выступить на этой сцене для европейского эстрадного исполнителя примерно то же самое, как артисту балета исполнить сольную партию на сцене Большого театра) в 1994 году и на сцене нью-йоркского зала «Ассембли-холл».

После окончания контракта Гвердцители некоторое время постоянно проживала в США, а во второй половине девяностых приехала в Россию, где ее карьера певицы продолжилась уже на новом витке. Особый размах она приняла в новом столетии, когда благодаря участию в различных популярных телевизионных проектах (и прежде всего шоу Первого канала «Две звезды») Тамару Михайловну оценили зрители не только старшего, но и нового поколения.

Александр Бабицкий