Гарик Сукачев: артист с трудноопределимым амплуа

сукачев гарикИгорь Иванович Сукачев, известный как Гарик Сукачев, как артист (в данном случае в понятие «артист» включается и музыкант, и композитор, и певец, и актер, и режиссер) представляет немалую сложность для какой-либо классификации. Музыкантов и актеров принято для удобства восприятия распределять по всяческим амплуа, что как раз непросто сделать в случае с Сукачевым. Ведь он и яркий, протестный рокер, и воспеватель особого, полуфольклорного направления отечественной музыкальной культуры, и автор специфических музыкальных произведений для театральных постановок, и режиссер фильмов, наполненных самой настоящей романтикой.

Как бы москвич, как бы не москвич

Игорь Иванович Сукачев является истинным москвичом, он вырос в столице и провел здесь практически всю свою жизнь. Однако 1 декабря 1959 года Сукачев родился в селе Мякинино Московской области (в восьмидесятых годах Мякинино стало частью Кунцевского района столицы), так что с формальной точки зрения в Москве он приезжий. Дело в том, что семье Сукачевых квартиру в Москве, в Тушино, выделили только в 1967 году - именно с того момента они уже точно были столичными жителями.

Сукачев-старший прилагал все усилия дл того, чтобы сын вырос образованным человеком с хорошими шансами чего-то добиться в жизни. Поэтому представление о Гарике Сукачеве как о простом парне-хулигане из рабочего района не совсем верно. Хулиганом он, конечно, был, о чем сам неоднократно говорил, однако при этом он закончил весьма престижную школу № 819, после этого поступил в железнодорожный техникум и вышел из него с красным дипломом. Впрочем, по признанию Сукачева, отличником в техникуме он стал из-за откуда-то взявшегося страха, что без красного диплома его потом не примут в театральный институт. А поступить в театральный Гарик хотел уже давно, с подросткового возраста, когда начал увлекаться театром и постепенно приучаться к музыке, в основном благодаря «дворовым гитарным консерваториям».

Диплом режиссера театра он все-таки получил - после того, как в 1987 году закончил заочное отделение Липецкого областного культурно-просветительского училища. Заочным это образование было потому, что к тому моменту Сукачев несколько лет трудился по своей первой специальности, инженером в Московско-Рижском отделении железной дороги. Но после этого с нелюбимой работы ушел, чтобы заниматься музыкой. Тем более, что в Липецком училище познакомился со своим музыкальным соратником Сергеем Галаниным.

Рок может быть разным

К 1986 году, когда Сукачев и Галанин основали музыкальную группу «Бригада С», Гарик уже неоднократно пытался реализовать свои способности и потребности на сцене. Первым его опытом на данном поприще была организованная еще в юношеском возрасте рок-группа «Закат солнца вручную», однако этот коллектив не добился особых лавров и в начале восьмидесятых самораспустился. Затем Сукачев вместе с Евгением Хавтаном стал одним из родоначальников известного впоследствии музыкального коллектива «Браво», первоначально носившего название «Постскриптум». Но и здесь Сукачев надолго не задержался.

«Бригада С» стал тем самым коллективом, который прочно вошел в элиту советского перестроечного рок-движения и благодаря которому Сукачев обрел по-настоящему широкую известность. Группа быстро зарекомендовала себя как одна из наиболее ярких среди московских рокеров благодаря гармоничному сочетанию слегка хулиганского поведения на сцене и манеры исполнения с качественными и подчас неожиданно мелодичными композициями. Правда, без внутренних творческих конфликтов не обошлось - состав группы «Бригада С» неоднократно менялся, приходил из коллектива и возвращался в него Сергей Галанин.

Наконец, в 1992 году группа была распущена и Гарик Сукачев начал новый музыкальный проект, названный группой «Неприкасаемые». Пожалуй, творчество «Неприкасаемых» в девяностые годы и многочисленные сольные проекты Сукачева представили слушателям наиболее зрелую и оформившуюся часть его творчества.

С середины девяностых Сукачев все активнее интересовался режиссурой. В кино он пришел еще в конце восьмидесятых, когда его, одного из явных лидеров московского рок-движения, стали активно снимать в своих фильмах кинорежиссеры. Правда, практически всегда это были пускай яркие, но эпизодические появления на экране. Поэтому он с большим удовольствием переключился на режиссерскую работу. Дебютом его в этом качестве стала снятая в 1997 году по написанному в соавторстве с Иваном Охлобыстиным сценарию картина «Кризис среднего возраста». В 2001 году вышла вторая режиссерская работа Сукачева, драма «Праздник», показывающая единственный день жизни ребенка, родившегося 22 июня 1941 года. Но главным на данный момент режиссерским проектом Сукачева стал вышедший на экраны в 2010 году фильм «Дом Солнца» по сценарию того же Охлобыстина. По признанию Сукачева, от стадии замысла до даты премьеры этого проекта у него ушло 14 лет жизни...

Игорь Иванович Сукачев женат, его супругу зовут Ольга, старший сын Александр, 1986 года рождения (занимался музыкой, учился в Лондоне операторскому искусству, получает в США профессию режиссера монтажа), младшая дочь Анастасия родилась в 2004 году.

Александр Бабицкий