Офисные платья: женственность в рамках дресс-кода

офисные платьяНе секрет, что современный дресс-код отличается достаточно жесткими рамками: для женщин, вынужденных большую часть дня проводить в офисе, остается не так много возможностей разнообразить строгий деловой гардероб. Отличная альтернатива надоевшему деловому костюму с юбкой или брюками – стильное и одновременно достаточное сдержанное офисное платье, позволяющее оставаться женственной в рамках самого строгого делового дресс-кода.

Как выбрать офисное платье

офисные платьяХотя офисное платье – вариант чуть более женственный, чем традиционные деловые костюмы, деловой дресс-код предусматривает достаточно строгие рамки для таких моделей, определяя и крой, и детали, и фасоны, ткани, и даже цветовые решения для офисных платьев.

Во-первых, со вкусом подобранное офисное платье не должно привлекать внимание яркими, кричащими цветами – даже летом, когда теплая солнечная погода позволяет разнообразить гардероб цветной одеждой. Предпочтительная цветовая палитра для офисных платьев – классические, сдержанные цвета: для зимнего сезона подойдет темно-серый, темно-синий, сдержанный бордовый. Для лета же можно выбрать светлые оттенки – песочный, оттенок кофе с молоком, нежный пастельно-серый или голубой. От красного цвета, который многие ошибочно полагают верным способом выделиться из толпы обладательниц стандартных деловых костюмов, лучше отказаться: ярко-красное платье будет выглядеть слишком кричаще. Впрочем, окончательно цветовая палитра определяется лишь строгостью дресс-кода в рамках компании.

Чуть менее строги правила делового дресс-кода в отношении тканей. Разумеется, в деловом гардеробе недопустима одежда из легких полупрозрачных тканей, особенно актуальных этим летом. Для офисного платья к летнему сезону отлично подойдут традиционный удобный хлопок или лен, а вот нежный шифон и шелк лучше приберечь для неформального летнего гардероба.

Одно из главных отличий офисных платьев – видимая простота и сдержанность силуэта и кроя. Выбирая офисное платье, лучше отказаться от любых моделей с обилием украшений – будь то рюши, оборки, банты, соблазнительно-глубокие декольте или высокие, до бедра, разрезы. Оптимальным вариантом кроя станут две классических модели: платье-рубашка или платье-футляр, которое можно комбинировать с кардиганом. Оба таких варианта привлекательно выглядят на обладательницах практически любого типа фигуры. Еще один важный показатель – длина: офисное платье не должно быть провокационно-коротким, чтобы не выглядеть вульгарным, и в то же время не должно быть очень длинным – такой стиль куда больше подходит для свободных летних платьев-макси или вечерних ансамблей. Оптимальной считается классическая длина до колена или, в отдельных случаях, до середины икры.

Офисное платье: лучшие «дизайнерские» решения

офисные платьяВыбирая подходящее офисное платье, можно воспользоваться многочисленными примерами с международного подиума, предложенными модными дизайнерами для нового сезона-2010. Хотя в новых коллекциях доминируют ткани исключительно легкомысленные и полупрозрачные, отдельные модные бренды предусмотрели полноценный гардероб для деловых женщин.

Настоящим законодателем деловой моды можно назвать модный бренд Elie Saab, в коллекции которого предусмотрены исключительно красивые варианты повседневных офисных платьев. Деловой стиль от Elie Saab – это классическая длина до колена, соблазнительно обтягивающие изгибы женской фигуры простые платья и минимум деталей, самая что ни на есть традиционная цветовая палитра: сдержанный черный, серы, бежевый.

Дизайнеры бренда Akris предложили решение еще более стильное: модные трикотажные платья интересных оттенков кирпично-красного, неяркого синего, шоколадно-коричневого с длинными рукавами и высоким горлом. Практичный трикотаж одновременно и удобен, и соблазнителен, мягко облегая женскую фигуру и позволяя создать неповторимо элегантный стиль. А американский дизайнер Донна Каран предлагает строить деловой гардероб на классических решениях, объединяя элегантность юбки-карандаша с модной в новом сезоне драпировкой и акцентом на талии за счет тонкого ремня.

Татьяна Смирнова