Деловая одежда для женщин: какую одежду носить на работе?

деловая одежда для женщинВыбор одежды для офиса не означает, что вы должны отказаться от личного стиля и вкусов. Но важно знать, как создать профессиональный образ, и какие ошибки в одежде могут стоить вам карьеры.

Безупречная сотрудница, а не жертва моды

Одежда для офиса должна создавать образ профессионального сотрудника, независимо от места в компании и опыта работы.

Такие детали, как стиль, длина, цвет одежды и прочее могут многое сказать о вас как о сотруднике. И если вы заботитесь о своей карьере, стоит приложить усилия, чтобы выглядеть профессионально, а не модно или привлекательно.

Общее правило таково: чем больше предмет одежды или украшение отвлекает внимание, тем меньше они подходят для офиса.

Вот еще полезные рекомендации по созданию безупречного образа:деловая одежда для женщин

  • Цвета играют важную роль в офисной одежде. Традиционными считаются красный (символизирует энергичность), темно-синий (надежность), серый (консервативность) и черный (стиль). Эти цвета подходят для костюмов и туфель, их можно сочетать с более нежными и женственными цветами, такими как бледно-голубой, сиреневый, нежно-розовый, цвет слоновой кости. Яркие цвета, такие как ярко-розовый, или вызывающие принты выглядят в офисе рискованно (хотя некоторые креативные личности умеют носить их и в деловой обстановке).
  • Звенящие и болтающиеся украшения (длинные серьги, множество браслетов) отвлекают. Так что выбирайте серьги-гвоздики и одиночные браслеты.
  • Сумки-мешки выглядят небрежно. Носите сумки жесткой формы, с ними вы будете выглядеть более организованно.
  • Безупречный деловой образ состоит из множества деталей: аккуратный маникюр, строгая прическа, чистая новая обувь и так далее.
  • Одежда для офиса должна хорошо сидеть на вас. Так, брюки должны быть не слишком свободными, но, конечно, под ними не должны быть видны очертания белья. Юбки, особенно узкие, должны быть достаточно свободными, чтобы вы могли сидеть. Жакеты должны застегиваться. Между пуговицами блузки не должно быть видно ничего лишнего.
  • Дизайнерские вещи – это хорошо, но не стоит носить в офисе вещи, украшенные крупными логотипами известных брендов.

Одевайтесь, как начальница

деловая одежда для женщинХотите создать профессиональный образ, но не знаете, с чего начать? Это распространенная проблема – далеко не во всех компаниях есть прописанный дресс-код.

Один из лучших способов сделать все правильно – брать пример с начальницы или любых других высокопоставленных сотрудниц. Они носят костюмы с юбками? Или чаще брючные костюмы? Носят ли летом колготки? Позволяют ли себе туфли с открытыми мысками?

Если у вас нет такого образца, берите пример с мужчин. Например, если они каждый день носят костюмы и галстуки, вам тоже стоит придерживаться деловых костюмов – это самый строгий вариант деловой одежды.

Некоторые организации поощряют своих сотрудниц, особенно тех, кто работает с клиентами, одеваться так, как клиенты, или даже лучше. Детали могут разниться в зависимости от сферы деятельности – например, сотрудницы IT-компаний могут ходить на работу и в джинсах, а юриста ожидают увидеть в деловой костюме с юбкой.

Убийцы карьеры

В отличие от ошибок в повседневной одежде, серьезные нарушения рабочего дресс-кода могут стоить вам карьеры.

Чего следует избегать на рабочем месте:деловая одежда для женщин

  • Слишком сексуальной одежды: прозрачное кружево, мини-юбки, топы на тонких бретелях, просвечивающие платья, сандалии на каблуке.
  • Слишком повседневных вещей: джинсы, шорты, футболки, шляпы, кеды.
  • Слишком неопрятного вида: мятая одежда, чрезмерное количество слоев одежды, мешковатые вещи.

Виды делового дресс-кода

  • Формальная деловая одежда. Для женщин это означает деловые костюмы (юбка и жакет из одинаковой ткани) и, в большинстве мест, брючные деловые костюмы. Также ожидаются закрытая обувь, колготки, строгие прически, скромные украшения и макияж.
  • Бизнес-кэжуал (нестрогий деловой стиль). Это понятие трактуют очень широко, вплоть до шортов и пляжных сарафанов, но обычно подразумевается более умеренная одежда: брюки и блузки, трикотажные топы и юбки. Джинсы, футболки и шлепанцы допустимы только в самых свободных от условностей компаниях.
  • «Свободная пятница» - в некоторых компаниях по пятницам разрешается более свободная форма одежды. Причем стиль варьируется от бизнес-кэжуал до джинсов и футболок с логотипом компании. Если у вас есть сомнения, не бойтесь спросить у коллег.