Милитари: тренд или классика моды?

Милитари: тренд или классика моды?Классика моды - это категория стилей, по большому счету, никогда не выходящих из моды. С недавних пор к такой категории можно, с некоторыми оговорками, причислить и стиль милитари - прочно вошедший в моду несколько сезонов назад и с тех пор регулярно появляющийся во все новых сезонных коллекциях. И если два года назад воплощение стиля милитари в дизайнерской одежде останавливалось, по большому счету, на характерных моделях верхней одежды - «военизированных» тренчах и пальто, по крою напоминающих шинель, - то в последние несколько сезонов элементы стиля милитари в новых коллекциях стали гораздо изысканней.

Одним из основоположников тренда, подарившего стилю милитари очередную волну популярности, стал дизайнер Кристоф Декарнин, возглавляющий французский модный дом Balmain. В его коллекцию для Balmain сезона весна-лето 2009 вошел, среди прочих моделей одежды, жакет в стиле милитари с декоративными эполетами, вышитыми сверкающими кристаллами Swarovski, мгновенно завоевавший сердца одновременно и модных критиков, и модниц со всех уголков мира, и голливудских див. В знаменитом жакете Balmain появлялись на публике крупнейшие звезды шоу-бизнеса - от Бейонсе и Рианны до самого Майкла Джексона, любовь которого к творениям Декарнина, впрочем, вполне объяснима: в конце концов, дизайнер сам признавался, что на создание жакета его вдохновил именно образ поп-короля эпохи восьмидесятых.

Предложенный главой Balmain модный тренд моментально подхватили известнейшие дизайнеры Парижа, Лондона, Милана и Нью-Йорка. Британский модный бренд Burberry, в частности, даже отказался от своих знаменитых тренчей, в одной из коллекций едва ли не полностью заменив их верхней одеждой в стиле милитари. По крою плащи и пальто, созданные для Burberry дизайнером Кристофером Бэйли, до мелочей напоминали армейские шинели. К началу 2010 года стиль милитари достиг пика - узнаваемые элементы милитари можно было обнаружить практически в каждой коллекции крупных модных брендов. Тот же Burberry, к примеру, коллекцию сезона осень-зима 2010-11 построил на авиаторском шике: пресловутые тренчи вновь уступили место курткам и дубленкам с отделкой овчиной, напоминавшим униформу военных летчиков. Интересно, что некоторым дизайнерам удалось сделать стиль милитари, по определению достаточно жесткий, на удивление романтичным: так, например, американский дизайнер Оскар де ля Рента продемонстрировал на подиуме оригинальную интерпретацию стиля милитари - платья характерного цвета хаки, изюминку которым добавляла отделка мелкими оборками. А в одной из коллекций модного бренда Yves Saint Laurent стиль милитари получил самое буквальное воплощение: летом 2010 года креативный директор французского дома, Стефано Пилати, выпустил лимитированную коллекцию сумок с говорящим названием Muse Two Military, не только выдержанных в стиле милитари, но и сшитых из тканей, используемых для пошива армейской униформы.

Стиль милитари в гардеробе весна-лето 2011

Стиль милитари, воплощаемый в последних коллекциях сезона весна-лето 2011, гораздо менее ярко выражен - зато и куда более универсален. Теперь на основе предметов одежды в стиле милитари можно создать гардероб для самых разных случаев - новая интерпретация стиля милитари подходит и для повседневного гардероба, и даже для создания офисных ансамблей. Так, например, американский модный бренд Ruffian предложил в новой коллекции именно элегантные брючные ансамбли для делового гардероба - сочетание легких светлых летних брюк и строгого жакета в стиле милитари характерного оттенка хаки. Кроме того, в коллекцию бренда вошли изумительно красивые деловые ансамбли с юбкой и жакетом цвета хаки на крупных металлических пуговицах, по крою и даже отделке напоминающим армейскую униформу.

Разумеется, стиль милитари, оставаясь популярным на протяжении нескольких лет, не сумел удержать лидирующих позиций и в сезоне весна-лето 2011 - на смену ему пришли минимализм и стиль семидесятых. Тем не менее, отголоски стиля, доминировавшего на международном подиуме в течение нескольких сезонов, до сих пор видны в отдельных дизайнерских коллекциях.

Татьяна Смирнова