Как шить из парчи - вечерний наряд своими руками

вечерний наряд своими руками парчаПарча – ткань с почти тысячелетней историей. Она очень декоративна, поэтому именно из парчи шьются самые шикарные вечерние туалеты. Модельеры считают, что хотя бы один изысканный парчовый наряд должен быть в гардеробе каждой женщины. Неудивительно, что вопрос, как шить из парчи, и трудна ли эта ткань в обработке, волнует многих.

Разновидности парчи

Изначально для производства парчи использовались нити из драгоценных металлов – золота и серебра. Закономерно, что материя, изготовленная трудоемким способом из драгоценного сырья, ценилась дороже золота, жемчугов и мехов. Со временем на смену золотым и серебряным нитям пришли более дешевые и легкие сплавы, а двадцатый век, подаривший миру синтетику, произвел настоящую революцию в производстве парчи. Натуральный шелк и металлические нити сменили современные синтетические материалы, что значительно уменьшило стоимость производства.

 

В наше время ткани с ярким металлическим блеском стоят недорого и доступны всем.

 
вечерний наряд своими руками парчавечерний наряд своими руками парча

Разумеется, изменилось и качество парчи. Изготовленная классическим способом парча была очень тяжелой, плотной и массивной тканью. Современные материалы бывают разной плотности, что позволяет использовать парчу в различных целях – для изготовления блузок и топов, костюмов и платьев, и даже плотной верхней одежды. Часто шьют из парчи театральные и карнавальные костюмы, а также детские игрушки и сувениры – яркие и блестящие, они смотрятся очень привлекательно.

В магазинах название «парча» дается, как правило, всем блестящим тканям из металлизированных нитей, которые имеют мало общего с традиционной парчой, изобретенной в Древнем Китае. Тяжелая шелковая парча, изготовленная из натурального шелка, отличается большой плотностью. Из такой ткани, которая может быть гладкой или украшенной жаккардовой вышивкой, шьют как костюмы, так и занавеси и другой текстиль для дома.

вечерний наряд своими руками парчавечерний наряд своими руками парча

Вискозная парча также изготавливается из натуральных материалов. Эта тяжелая гладкая ткань с благородным металлическим блеском используется не только для пошива одежды, но и для изготовления предметов обихода. Иногда в парчовую ткань добавляют лайкру. Это позволяет получить тянущийся материал, в котором нет жесткости обычной парчи. Из парчи-стрейч получаются великолепные наряды, которые отлично сидят на фигуре.

Секреты правильной обработки парчи

Бытует мнение, что шить из парчи очень сложно. Это не совсем так. Многое зависит от разновидности парчи, с которой приходится работать – насколько ткань плотная, легко ли она растягивается, сильно ли осыпается. Следует помнить, что яркая блестящая ткань всегда привлекает внимание, поэтому даже малейшие изъяны пошива будут на ней заметны.

 

Парча требует особенной аккуратности при раскрое и обработке.

 

Раскраивая парчу, обязательно нужно следить за направлением нитей, поскольку именно от него зависит отблеск ткани на готовом изделии. Чтобы такой отблеск был на всем изделии одинаковым – светлым и ярким – все детали следует выкраивать в одном направлении.

вечерний наряд своими руками парчавечерний наряд своими руками парча

Одежду из парчи рекомендуется шить на подкладке. Это позволяет сохранить форму изделия и увеличить срок его службы. Кроме того, парча нередко бывает довольно жесткой, поэтому лучше, если кожа будет контактировать не с ней, а с подкладочной тканью.

С парчой-стрейч работают так же, как и с другими тянущимися трикотажными тканями, используя специальные иглы для трикотажа, острие которых проходит между нитями, не разрывая их. Для шитья рекомендуется использовать специальный трикотажный шов, в крайнем случае – узкую зигзагообразную строчку, которая позволит ткани растягиваться, не деформируясь.

Уход за готовыми изделиями из парчи

В целом, уход за парчовыми изделиями не слишком сложен. Стирать изделия из парчи нужно очень осторожно, в щадящем режиме. Лучше всего не экспериментировать со стиркой, а отдавать наряды в химчистку. Утюжить ткань не рекомендуется – можно лишь отгладить швы методом прессования через влажную ткань с изнаночной стороны.

 

Поскольку парча относится к немнущимся тканям, в утюжке, как правило, не бывает необходимости.

 
вечерний наряд своими руками парчавечерний наряд своими руками парча

Следует помнить, что некоторые виды металлических нитей тускнеют под воздействием высокой температуры и пара, поэтому перед стиркой и утюжкой парчи рекомендуется проверить на небольшом кусочке ткани, какая температура для нее безопасна.