Как создать свой стиль - открыть и развить

как создать свой стильВряд ли в мире найдется человек, который никогда не задумывался над созданием собственного стиля и не приходил к выводу, что это, оказывается, очень сложная задача. Вы можете постоянно следить за модой и обновлять свой гардероб актуальными трендами, но это вовсе не означает, что у вас есть свой стиль. Мода - это не стиль, и любить первую - не значит преуспеть во втором. Время от времени, разумеется, возникает вопрос: а действительно ли стиль необходим и важен?

Каждый человек так или иначе украшает себя и самостоятельно выбирает, что ему носить, даже если его выбор является сознательным отрицанием моды. Никому из нас не дано избежать коммуникационной функции одежды - она начинает говорить о нас прежде, чем мы сами успеем открыть рот. Произвольно или нет, человек выбирает одежду в зависимости от того, как он хочет взаимодействовать с окружающим миром, какое впечатление хочет произвести. Поэтому стиль необходим и важен, хотим мы того или нет.

Теорию открытия и развития собственного стиля для каждого человека можно свести к пяти ключевым элементам:

  • Пропорции - это все.
  • Найдите то, что вам идет, и используйте это.
  • Не используйте тренды и силуэты, которые вам не идут.
  • Собственные иконы стиля – это неплохо.
  • Когда все остальное не работает, выбирайте простоту.

Узнайте свое тело

Эта простая истина встречается очень часто, но ее стоит повторять: одеваться в соответствии с типом своего телосложения - значит понимать, какие пропорции и силуэты подходят вам больше всего. Нет принципиальной разницы в одежде для полных, стройных и «среднего размера» женщин. Имеют значение только пропорции тела - длина нижней части тела в сравнении с длиной торса, соотношение объема талии и бедер, объем груди, ширина плеч и так далее. Эти показатели влияют на то, как та или иная одежда выглядит на вас, намного сильнее, чем ваш вес.

как создать свой стилькак создать свой стиль

Понимание пропорций в области стиля примерно то же, что понимание пропорций в области дизайна. Это сложно. Дать здесь общие рекомендации едва ли возможно, кроме одной - подчеркивайте с помощью одежды то, что хотите подчеркнуть и скрывайте то, что хотите скрыть. Рассматривайте любую одежду, которая попадается на глаза, с точки зрения пропорций собственного тела. Постепенно ваш глаз станет настолько наметан, что вы сможете не только находить идеально подходящую вам одежду, но и оценивать пропорции тела других людей и решать, какая одежда подходит им лучше всего.

Играйте с одеждой

Лучший способ узнать собственное тело - играть с разными видами одежды. Одежда - очень податливый материал. Крайне легко попасться в ловушку привычки носить одни и те же вещи одним и тем же способом, но стоит попробовать надеть привычное непривычным образом - и вы удивитесь, какой многоликой может быть совершенно обычная вещь.

как создать свой стиль

Включите музыку, устройтесь перед зеркалом и начните играть, сочетая между собой разные виды одежды и аксессуаров - в том числе те, которые, по вашему мнению, не подходят друг к другу. Вы можете обнаружить, что ваш самый экстравагантный ремень отлично смотрится поверх классического блейзера, что шарф можно носить как топ, а любимое ожерелье - как браслет и что женственная юбка в цветочек просто чудно сочетается с сапогами в стиле милитари.

Носите то, в чем вам хорошо

Вам когда-нибудь случалось надеть чуть ли не первое попавшееся под руку, взглянуть в зеркало и понять, что вы выглядите просто потрясающе, хотя и не вполне ясно, почему? Скорее всего, это была одежда, которая соответствует пропорциям вашего тела и в которой вам совершенно комфортно. Если вы пока не слишком хорошо понимаете особенности собственного телосложения, такие идеальные сочетания одежды вы, скорее всего, будете создавать лишь время от времени и случайно.

как создать свой стиль

Запоминайте или записывайте детали образа, в котором вам было особенно хорошо. Это может быть все, что угодно - рубашка, заправленная в юбку, ремень поверх кардигана, цвет, длина ожерелья или подола новой юбки. Анализируйте, почему в той или иной одежде вам было так здорово, и на основе результатов такого анализа создавайте новые образы. И, разумеется, если вы найдете то, что вам очень идет и в чем вам удобно, обязательно используйте это снова и снова.

Ищите вдохновение

Тех, кто одевается как кто-то, можно не без оснований обвинить в неоригинальности, однако, чтобы создать собственный стиль, нужно черпать вдохновение у тех, кого вы считаете иконами стиля. Будет это Одри Хепберн или Мэрилин Мэнсон - зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

как создать свой стиль

Смотрите на тех, чей стиль вам нравится, и заимствуйте у них некоторые детали. Такое заимствование - не то же, что бездумное копирование, так что вы не рискуете стать модным клоном любимой звезды, а просто дополняете свой стиль чужими идеями, переработанными «под себя».

Будьте проще

Трудно чувствовать себя по-настоящему модным и смелым, когда журналы постоянно призывают пополнять гардероб новыми трендами, меняться, быть ярче, еще ярче. Несмотря не усилия рекламщиков по стимуляции потребления, стоит помнить о том, что стиль - это не постоянное обновление своего гардероба. Некоторые из наиболее стильных людей ограничиваются несколькими цветами и классическими фасонами - и выглядят на порядок лучше тех, кто слепо перенимает все самые свежие тренды. Не допускайте излишеств, не позволяйте одежде быть заметнее вас - в этом и заключается простота личного стиля, который ценится куда выше сиюминутной моды.