Модерн в современной одежде: стильное родство истории и современности

модерн в современной одеждеСтиль модерн охватил два с половиной десятилетия - конец 19 и начало 20 века. Он остался не только в прошлом, но и глубоко укоренился в настоящем, прошагав несколько десятилетий пусть не всегда твердой поступью. Модерн в современной одежде можно обнаружить и в текущих сезонных трендах, и в почерке того или иного кутюрье, и в устоявшихся канонах, которым не страшны никакие изменения модного курса.

Модерн переводится как «современный», и разве могло быть иначе? Похоже, что современным и своевременным это направление останется всегда.

alt

Классика элегантности в истоках эмансипе

модерн в современной одеждемодерн в современной одежде

В конце 19 века в Европе активизировались феминистские настроения, которые самым непосредственным образом повлияли на частичное изменение женского костюма. Частичное, потому что дам, которых миновал бунтарский дух стремления к независимости, этот стиль не коснулся. Эмансипированные женщины нашли свою индивидуальность в комплекте блузки и длинной юбки слегка расходящегося книзу силуэта. Сверху носили простой жакет, который напоминал элемент мужского костюма.

 

Этот простой комплект в современной моде много лет отвечает всем потребностям стиля женщины-профессионала, за исключением длины юбки, которая в современной моде доходит до колена.

 

С распространением моды на юбки-миди и ультра-макси проявлением первоначальных истоков стало более очевидным, и теперь женщины с удовольствием носят длинные юбки с заправленными в них блузками и короткими или удлиненными жакетами.

alt

Восточные мотивы в крое и декоре

Стиль модерн стремился не только к античности, но и к любым проявлением этнического влияния в одежде. Этими влияниями были крой платьев, позаимствованный у японских кимоно, и крупные яркие узоры, среди которых были особенно популярны турецкий огурец и мотивы японской акварельной живописи.

модерн в современной одеждемодерн в современной одежде

Все эти черты без труда обнаруживаются в большом количестве коллекций современных дизайнеров, особенно тех, которые известны своей любовью к этническим принтам. Dolce&Gabbana, Etro, Issa, Emilio Pucci – это марки, которые наиболее близко подходят к современной интерпретации стиля модерн в одежде. Их коллекции полны туник и платьев, в которых объединяются крой, принты и цветовая гамма, свойственная моде столетней давности.

В качестве альтернативы ищите такие решения у других брендов, ориентируясь на крупные акварельные узоры с причудливыми природными или геометрическими мотивами, тонкие, но плотные ткани, уверенно спадающие с плеч, рукава, расширяющиеся от локтя, V-образный вырез.

alt

Пальто мужского силуэта

Отсутствие талии и смещение ее книзу – один из показателей стиля Поля Пуаре, освободившего женщину от корсета и пересмотревшего традиционный женский силуэт в целом. Пальто мужского покроя, которое объединяло перевернутую трапецию с расширенной верхней и суженной нижней частью, родилось именно в эпоху модерн. Эти пальто невероятно популярны и сегодня, сокрушая все мужские мечты разглядеть тонкости женского силуэта под ними.

модерн в современной одеждемодерн в современной одежде

Эти пальто сегодня носят нарочито свободными, будто с чужого плеча. Это новая классика минимализма современной моды, которая соединила в себе не только новизну стиля модерн, но и актуальный некогда стиль мужское-женское с акцентуированными модными чертами.

alt

Юбка-годе

Юбка – деталь дамского гардероба, которая в эпоху модерн подверглась самым сильным трансформациям. Пышная каркасная, она со временем превратилась сначала в свободную и чуть расширенную, затем стала прилегающей, а потом и вовсе стала «хромой».

модерн в современной одеждемодерн в современной одежде

Современная юбка-годе – это не что иное как очередной поклон модерну с его юбкой hobble skirt, изобретенной Полем Пуаре. И в тот сезон, когда этот стиль юбки в повседневной моде не считается актуальным, его всегда можно рассмотреть в трендах на свадебные и вечерние платья, где он ловко маскируется под «русалочий хвост».

alt

Длинные платья с длинным рукавом

модерн в современной одеждемодерн в современной одежде

Женщина носила длинные платья всегда – короткие модели начали завоевывать доверие с середины прошлого века. Но соединение в одном платье прилегающего силуэта, рукавов до запястья и женственной, немного расширенной юбки, позволяющей беспрепятственно шагать, – это еще один реверанс в сторону модерна. Некоторые дизайнеры делают платья еще больше приближенными к их первоначальному историческому образу, включая рукава-фонарики и наглухо запахнутое декольте. Особенно эффектно и аутентично смотрятся модели из темных тканей – зеленые, синие, черные, однотонные или с восточным принтом. В вечерних версиях это платья с золотыми элементами декора, сияющие голографией или традиционным металлическим блеском.