Терракотовый цвет в одежде: модное «заземление»

терракотовый цвет в одеждеТерракотовый цвет в одежде становится актуальным каждый новый холодный сезон. Если с наступлением весны мы открываемся романтике розового и жизнерадостности оранжевого, то именно осенью мы открываем гардероб для пополнения его одеждой глубокого терракотового цвета. Кажется, что в этом оттенке отражается вся суть осени, с ее насыщенными красками. Этот цвет удивительно красив, но одновременно сложен, поэтому носить его не так просто, как представляется на первый взгляд.

Терракотовый цвет действительно очень неоднозначен, оттого так много к нему претензий. Он теплый, уютный, не такой истеричный, как его ближайший родственник оранжевый, не такой опасный, как его «родитель» красный. Терракотовый не предполагает неоновых вариантов, он относится к приглушенной гамме. Само его название говорит о его сути: terra – «земля», поэтому этот цвет выглядит естественным, природным, напоминая о керамике, необожженной глине, кирпиче. Терракотовый – это оттенок красного, но в отличие от него и оранжевого, он сочетается в одежде с приглушенными цветами, теплыми оттенками, более бледными вариантами оранжевого, коричневого, практически никак не комбинируясь с холодными цветами или составляя с ними стильные союзы лишь в исключительных случаях и небольших дозировках.

alt

Кому идет терракотовый цвет

Терракотовый цвет нравится очень многим, потому что его любят и ценят за естественность. Несмотря на то, что он выглядит натуральным и природным, идет он далеко не всем, и многим может как испортить цвет лица, так и прибавить возраста.

Больше всего терракотовый цвет в одежде подходит людям осеннего цветотипа, имеющим теплый оттенок кожи и цвет волос с рыжиной. Спокойный терракотовый подчеркивает карие глаза, особенно в сочетании с макияжем в той же гамме, подсвечивает оттенок волос, гармонично сочетаясь с ним.

терракотовый цвет в одеждетерракотовый цвет в одежде

Кроме рыжеволосых, приглушенный спокойный терракотовый – это преимущественно оттенок брюнеток, особенно смуглых от природы или загорелых. Благородный терракотовый подчеркивает оттенок загара и сияние кожи, поэтому он почти всегда идеально подходит как для вечерних туалетов, так и для повседневных образов женщинам южного типа.

Блондинкам повезло не так сильно, потому что темный или приглушенный терракотовый оттенок рискует сделать их внешность блеклой, оттягивая все внимание на себя. Весеннему типу лучше отдавать предпочтение более светлым и ярким вариантам красно-оранжевого, тогда как блондинкам летнего цветотипа, со светлой кожей и пепельным оттенков волос, терракотовый ни в каком виде подойти не может. Впрочем, все зависит от случая и от предмета одежды.

alt

Терракотовые платья

Платье терракотового цвета способно стать самодостаточным элементом образа, который не требует дополнительных аксессуаров. Мини-платье насыщенного оттенка терракот прямого силуэта – воплощение стиля курреж, принятого в шестидесятые годы. Особенно эффектно такие платья смотрятся с контрастной оторочкой черного или белого цвета по краю юбки и лифа с прямыми широкими бретельками.

терракотовый цвет в одеждетерракотовый цвет в одежде

Терракотовое платье с запахом длиной до колена или чуть ниже позволит создать минималистичный женственный образ в стиле семидесятых. С ним можно создать total look, придерживаясь коричнево-оранжевой гаммы. Например, надевая сапоги до колена или туфли-лодочки на устойчивом каблуке из натуральной кожи естественного коричневого цвета, дополняя стиль большой кожаной сумкой или широким кожаным ремнем. Все то же самое касается и платья-рубашки того же оттенка, которое подойдет женщинам, обожающим стиль сафари.

Платья из полупрозрачных тканей терракотового цвета станут роскошным выбором для вечернего наряда. Это могут быть платья однотонные, с легкой ненавязчивой плиссировкой, с коричневыми или черными кожаными аксессуарами.

терракотовый цвет в одеждетерракотовый цвет в одежде

Осторожнее всего следует подходить к выбору терракотовых платьев и блузок из сияющих тканей – атласа и шелка. Они способны прибавить лишних килограммов, поэтому стоит удерживать баланс между степенью блеска ткани, оттенка терракота и кроя одежды.

Если вы обладаете пышными формами, откажитесь от терракотового сияния, отдавая предпочтение матовым тканям и темным тонам. Сочетайте оттенок с нейтральными, стараясь проблемную область тела облачать в черный или темные тона синего, зеленого или коричневого. Терракотовый оставьте для яркого акцента в качестве отвлекающего маневра.

alt

Верхняя одежда терракотового цвета

Осенью в права вступает верхняя одежда, которой многие справедливо уделяют внимания больше, чем тому, что находится под ней. Если вам идет терракотовый цвет, рассмотрите для себя плащ-тренч, пальто гладкого дизайна или кожаную куртку терракотового цвета.

терракотовый цвет в одеждетерракотовый цвет в одежде

Эти детали верхней одежды комбинируются с одеждой схожей цветовой гаммы – теплых оттенков зеленого (хаки, оливковый), коричневого (шоколадный, бежевый, песочный, кофе с молоком), а также с нейтральными черным и темно-синим. Последние варианты универсальны. Кожаную куртку терракотового цвета можно надевать на черный комбинезон, сочетать с темно-синими джинсами, а пальто надевать на маленькое черное платье – такие варианты вне времени и абсолютно безопасны.

alt

Сочетания с другими цветами

Помимо гармоничных сочетаний с родственными себе оттенками коричневого, с нейтральными для него черным, темно-синим и однозначным белым, терракотовый цвет имеет не так много подобающих спектральных комбинаций. То, что лежит на поверхности, – оттенки семейства сафари. Необходимо учитывать, что если вы хотите создать красивый и гармоничный образ, цвета в нем должны быть уравновешены по тону, то есть, терракотовый оттенок не должен сильно разниться с включенным в комплект хаки или пыльно-бежевым.

терракотовый цвет в одеждетерракотовый цвет в одежде

Еще один хороший союзник терракотового – серый. Если вы выбираете это сочетание, то лучше серый делать основой, а терракотовый – дополнительным оттенком, для верхней одежды или аксессуаров. Так серое трикотажное платье замечательно смотрится с коричневым ремешком и обувью и терракотовым тренчем сверху.