Как красиво порезать джинсы – дизайнерские навыки

как красиво порезать джинсыРваные джинсы – это всегда, в какой-то степени, вызов обществу. Это возможность реализовать себя с помощью одежды, показать окружающим свой дерзкий нрав и изобретательный характер. Но при этом стоит позаботиться о том, чтобы дырявые вещи выглядели привлекательно: для этого необходимо знать, как красиво порезать джинсы.

alt

Сама себе дизайнер

Мода на рваные джинсы изначально была протестом против мещанских ценностей. Молодежь демонстративно обряжалась в вещи «с помойки», вызывая возмущение старших. Еще большее возмущение вызывал тот факт, что в джинсах вполне сознательно проделывались дырки, а позднее многие готовы были платить за готовые продырявленные брюки больше, чем за целые.

порезанные джинсыкак красиво порвать джинсы

Впрочем, в большинстве случаев нет необходимости покупать джинсы, стоимость которых завышена только потому, что кто-то другой решил проделать в них дыры. С этой задачей под силу справиться даже ребенку. А порой и усилий прикладывать не приходится: достаточно неудачно упасть, и на любимых джинсах образуется дырка. Чтобы она не напоминала о неудачном падении, а выглядела как дизайнерский изыск, стоит попробовать немного дополнить такое «украшение», продырявив джинсы и в других местах.

Творческий подход поможет подарить любимым джинсам вторую жизнь, превратив их в шорты или красиво порезав. Но не стоит сразу хвататься за ножницы, сначала стоит нарисовать эскиз и представить, как будут выглядеть порезанные джинсы в результате. Кроме того, перед разрезанием ткани имеет смысл ее «состарить». Сделать это несложно – в большинстве случаев достаточно просто прокипятить джинсы в отбеливателе, содержащем хлор.

Как и любая деталь туалета, дырки на джинсах призваны подчеркивать достоинства, скрывая изъяны. Не стоит, например, резать джинсы таким образом, чтобы в получившиеся дырки предательски проглядывал целлюлит или шрам от падения с велосипеда в далеком детстве. Не стоит также делать дырки на коленях – это выглядит не очень красиво, лучше разместить разрезы чуть выше или чуть ниже.

как порезать джинсыварианты порезать джинсы

Со временем дырки увеличиваются в размере, особенно если джинсы часто стирают. Поэтому сначала лучше обойтись без излишнего фанатизма, отдав предпочтение небольшим дырочкам на ткани. Или же стирать джинсы в дальнейшем максимально аккуратно, вручную или с помощью специальных программ стиральной машины, имитирующих ручную стирку. Еще один вариант – укрепить края разрезов, подшив под них лоскутки плотной ткани в тон джинсам. Но тут нужно действовать очень аккуратно, чтобы такие заплатки не были заметны.

alt

Разрезы

Самый простой способ – сделать на штанинах большое количество параллельных надрезов на небольшом (полтора – два сантиметра) расстоянии друг от друга. Некоторые разрезы могут быть длинными, другие – короткими, по паре сантиметров. Под ткань нужно обязательно подложить что-то твердое, например, разделочную доску или кусок фанеры, чтобы не прорезать случайно заднюю часть штанины.

разрезы на джинсахпрорези на джинсах

После этого нужно удалить долевые нити (синие, если джинсы имеют классический оттенок), высвободив белые поперечные нити. Затем с помощью канцелярского ножа удаляются остатки синих нитей. Удобнее всего это делать соскабливающими движениями.

alt

Округлые дырки

Можно делать на джинсах не только узкие разрезы, но и широкие отверстия. Для этого потребуются: мел для разметки, канцелярский нож, острая игла и доска (достаточно узкая, чтобы ее можно было засунуть в штанину). Сначала определяется место будущей дырки. Его следует отметить мелом. Затем нужно подложить под слой ткани доску и аккуратно сделать два надреза параллельно полу – один над другим.

Теперь нужно с помощью толстой иглы вытянуть из края каждого разреза по несколько белых нитей. В результате получится бахрома из нитей синего (или другого темного, в зависимости от оттенка ткани) цвета. Их надо удалить полностью, оставляя белые нитки, идущие параллельно нижнему краю джинсов, нетронутыми. В итоге должна получиться ровная дырка, окруженная короткой бахромой из темных нитей, а в центре заполненная белыми нитками.

дыры на джинсахдырки на джинсах

Можно сделать одну такую дырку или несколько маленьких. Лучше избегать идеальной симметрии и на разных штанинах располагать дырки в разных местах. С помощью этой техники делают и фигурные дырки, главное, чтобы разрезы делались параллельно белым нитям, то есть, как правило, параллельно нижнему краю изделия.

При желании ряд белых нитей можно проредить, можно переплести их между собой и даже имитировать художественную штопку яркими нитями. Внизу под дырку можно пришить декоративную заплату из лоскута яркой ткани.

alt

Дырки с помощью наждака

Обработка джинсовой ткани жесткими щетками или наждачной бумагой – изобретение довольно старое. В былые времена стиляги придавали свежекупленным джинсам модную потертость, обрабатывая их пемзой. Сегодня джинсы обычно продаются уже с готовыми потертостями. Однако их всегда можно усугубить, а можно и протереть джинсы до дыр.

дырки на джинсах с помощью наждакадырки с помощью наждака на джинсах

Этот способ – для самых терпеливых. Чтобы быстрее добиться результата, лучше не мочить предварительно джинсы и использовать самую жесткую наждачную бумагу. Можно предварительно обработать места, где планируется разместить дырки, отбеливателем – это не только осветлит ткань, но и сделает ее менее прочной. А теперь нужно просто тереть ткань, пока на ней не появятся характерные потертости, а затем и дырки.

alt

С чем носить?

Драные джинсы – одежда подчеркнуто непринужденная. В офис в них являться не следует, на званый вечер тоже, а вот для отдыха сложно найти вариант лучше.

Если дырок немного, и она не отличаются крупными размерами, то такие джинсы вполне можно комбинировать с яркими и выразительными вещами. Чем более затейлив дизайн джинсов, тем проще должна быть остальная одежда. То есть джинсы с огромными дырами, обнажающими большие участки тела, лучше носить с простыми майками и балетками или кедами. А к более скромным джинсам можно подобрать верх и поинтереснее.